UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 16 сентября 2008 года №102(3124)


Всю жизнь собирал гербарий


Звезда Александра Петровича Шенникова (на снимке) на небосклоне ботанической науки светит уверенно и ярко. Судите сами: в 1935 году (Шенникову было всего 47 лет) без защиты диссертации по совокупности опубликованных научных работ ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук.
В 1946 году избирается членом#корреспондентом Академии наук СССР, а в 1948#м в связи с шестидесятилетием со дня рождения ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Родился Александр Петрович Шенников 11 сентября 1888 года в селе Папулово Вологодской губернии. Его надо отнести к той категории людей, про которых говорят - самородок. Внук крестьянина и сын сельского учителя, Александр Шенников с похвальным листом в 1907 году закончил Великоустюжскую гимназию. В выданном аттестате зрелости было записано: «Во внимание к постоянно отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в естественных науках, педагогический совет постановил наградить его золотой медалью». В том же году Шенников поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Благодаря таким блестящим успехам уездное земство предоставило студенту Шенникову стипендию для обучения в университете. Во время первых летних каникул по заданию земства Шенников проводит исследования луговой растительности в окрестностях Великого Устюга. Это стало его первой самостоятельной научной работой. Кроме нивелировки лугов, рытья почвенных ям, описания растительности и почвенных разрезов, Шенников собирал гербарий, который к концу первого года весил более 11 пудов, а это 176 килограммов.
Позже он был приобретен Петербургским ботаническим садом.
Для нас, жителей Ульяновской области, имя Шенникова связано с исследованием лугов на территории бывшей Симбирской губернии. Прежде всего волжских лугов, теперь навсегда утраченных после создания Куйбышевского водохранилища. Это единственные свидетельства былого величия Волги. К этому надо добавить исследования лугов на других реках Симбирской губернии - Суры и Барыша, Свияги, Алатыря и Сызрана.
«В отношении качественном луга Симбирской губернии замечательно разнообразны. Без преувеличения можно сказать, что Симбирская губерния занимает в этом отношении выдающееся, если не исключительное, положение среди других местностей Европейской России», - писал Александр Шенников.
Шенникова-исследователя отличала тонкая наблюдательность и образность языка. Его работы - настоящие экскурсии по поймам и лугам Волги и других рек Симбирской губернии. Вот как были охарактеризованы клеверные ключищенские луга на Свияге, которые были названы «самым замечательным явлением описываемой поймы». И далее: «При взгляде сверху видна сплошная масса цветущих головок, листьев, перекрещивающихся веточек клевера... Поставленный в травостой складной аршин стоит, несмотря на сильный ветер».
Таких участков лугов на той же Свияге уже не отыщешь.
Не иначе как «самый торжественный период ежегодной жизни» назывался Шенниковым ледоход и весенний разлив Волги. Не только вчитайтесь, но вслушайтесь в это описание: «Первый момент, когда вспучившаяся гигантская река достигает уровня ограничивающих ее русло пойменных берегов, оставляет жуткое впечатление. Над поймой, ближе к реке, стоит особый гул - шум мощного потока, стихии, медленно, но неудержимо растущей, освободившейся от прежней скованности. Вот-вот она рванется в стороны, сметая все на пути.
Но этого не бывает. Местные понижения и прорывы берега отводят часть воды в низины, в озера, в извилистые старицы, в отдаленные части поймы; по понижениям начинают течь речные потоки там, где их не было и не будет снова летом». Высота весеннего подъема воды над ее меженным уровнем у Ульяновска достигала в среднем 11,91 метра.
А сколько видов растений произрастало в пойме Волги в пределах Симбирской губернии? Шенников указывает 250 видов, из них 19 - деревьев и кустарников. Среди трав 133 вида - обычные пойменные растения, 117 - очень редкие, известные в одном-двух пунктах поймы. К числу потерянных видов ульяновской флоры надо отнести ранее обычные и повсеместно распространенные растения поймы Волги: авран лекарственный, ирис сибирский, молочай болотный, подорожник наибольший. Вот как кратко, но точно обрисовал распространение последнего вида в пойме Шенников: «обычен, обилен и характерен». Не случайно эти растения попали на страницы Красной книги Ульяновской области.
Всю жизнь Шенников собирал гербарий. Сейчас в Краеведческом музее сохранилось лишь 550 гербарных листов, большая часть гербария хранится в Ботаническом институте Академии наук в Санкт-Петербурге.
Он и сейчас продолжает служить науке. В 2001 году по гербарным образцам, собранным близ Карамзинской психиатрической колонии, был описан новый для науки вид - лютик Шенникова, а в 2007 году - ежовник Цвелева, растения семейства злаковых. Гербарные образцы этого злака были собраны Шенниковым 31 июля 1914 года на песках у села Шиловка.
А в июле этого года новый вид лютика был собран близ Шиловки экспедицией Института экологии Волжского бассейна. Экспедиция была посвящена 120-летию со дня рождения прославленного ученого. Можно сказать, что найденный нами лютик Шенникова - это своего рода послание от Александра Петровича из века XX в век XXI.
А какие сейчас луга на Суре и Барыше, Свияге, Сызране и Алатыре?
И есть ли они здесь вообще? Что же стало с лугами на этих реках в местах, описанных Шенниковым, за прошедшие годы? Так много возникает вопросов не только для разумного человека и рачительного хозяина, но и современного эколога.

Николай РАКОВ, действительный член Русского ботанического общества.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz