UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 13 сентября 2008 года №101(3123)


Антология жизни
«Я и мое окружение симулируем здоровье» Ностальгические письма в город юности


Александр Сергеевич Лубянецкий - ульяновец по детству и юности. Семья эвакуировалась в годы войны из Воронежа вместе с зооветеринарным институтом. Лубянецкий-старший (впоследствии профессор) стоял у истоков создания Ульяновского сельскохозяйственного института. Его сын Александр закончил в 1956 году школу №6, затем - мехфак сельхозинститута.
По возвращении семьи в Воронеж Александр Сергеевич работал в НИИ, преподавал в воронежских вузах, вместе с женой Аллой Андреевной много лет посвятил уникальному растению - чуфе (миндаль земляной). Писал статьи и брошюры, ездил по стране с лекциями.
Сейчас Лубянецкому под семьдесят. Груз лет, конечно, давит: горькие потери, болячки, заботы о близких. Но у кого повернется язык назвать его стариком?!
Его письма в Ульяновск к «родственникам по юности» Евгению и Наталье Новицким способны и читателям «СК» добавить жизнелюбия, оптимизма и выдать пару-тройку советов на тему «как разминуться со старостью». Итак...
11 июля 2001 года (...) В начале июня посетил город своей юности. Печальным выдалось это посещение... Побывал на могиле самого давнего друга. Другого укладывали на сложную операцию. Третий упал мне на руки с очередным сердечным приступом. Многие одряхлели и живут в бедности. А какие ребята были! Кандидаты наук, руководители предприятий, замечательные преподаватели, изобретатели, водолазы, летчики, высококвалифицированные рабочие, военные, спортсмены, врачи...
Мы же продолжаем изображать активную жизнедеятельность. Дни проходят примерно так.
Подъем в 6 часов. Утренний туалет и завтрак для лежачего батюшки. 10 часов - электричка. С 11 до 13 - прогулка по прекрасным сосновым лесам в поисках белых грибов (справка: в городе уже зафиксировано 40 отравлений грибами).
На часок заскакиваю на садовый участок, где выращивает чуфу, цветы и клубнику супруга моя, Алла, и возвращаюсь к подопечному. Обед, стирка, приготовление пищи, ужин и сон. Телевидение и газеты в моей жизни отсутствуют.
Наркотики и табак - тоже. На ночь - хорошее историческое чтиво. Правда, Ваш покорный слуга стал грешить перед обедом 50-ю граммами водочки... Иногда встречаюсь с друзьями.
Хочется тряхнуть стариной и сплавиться по реке с внуком. Дети наши путешествовали с двух лет, а внуку уже 12 (...) Октябрь 2001 года Добрый день, Наташа и Женя!
Как прошло ваше лето? Какие ульяновские новости? Слышал, что Кириенко объявил город культурной столицей Поволжья.
Первую половину лета я прокисал в болячках и размышлениях о бренности... 6 августа свозил внука на обзорную экскурсию в Москву. Обошли Красную площадь, Кремль, улицу Горького, проехали на экскурсионном автобусе по городу, посмотрели самые красивые станции метро. Много фотографировали, но аппарат потеряли вечером в метро.
Так закончилась моя 50-летняя фотопрактика.
А восьмого утром я совершил поступок, достойный маразматика на седьмом десятке лет.
Имея четкие симптомы ишемии, пощелкивания в желудке и начинающийся радикулит, схватил внука (11 лет) с мигренью, 50 кг груза и ночь на девятое августа уже проводил на берегу самой чистой реки Европы - Хопре. Было 10 дней абсолютного счастья. Солнце, безлюдье, богатый животный мир, ощущение полной свободы и иллюзия, что жизнь вся впереди. Единственной одеждой внука были плавки, на мне часто и этого не было. Щуки и жерехи цеплялись самостоятельно на блесну, пущенную за лодкой (...).
Шли мы на надувном гребном катамаране десять дней. Греб я до восьми часов в день, получая от этого мышечную радость. Кстати, болезни исчезли с первого дня, а радикулит на третью ночь извел внук спецмассажем. С нами была палатка, знакомая Жене по кругосветке и Ундорам. Ночевали в ней в оны годы Жорка, Рудольф, вся семья Куркиных, Владька Мельников и многие другие.
*** Это, проникнутое эйфорией, начало письма я оставил в компьютере первого сентября. К этому моменту состояние отца резко ухудшилось, и 5-го он скончался, не дожив до 95-летия одну неделю.
(...) Так что я теперь круглый сирота и старейший рода Лубянецких...
22 декабря 2001 года Дорогие родственники по юности! Намедни получил от вас пакет на почте в суперупаковке.
Велико было желание немедленно ознакомиться с содержанием. Долго я пытался последними зубами и слабеющими руками «открыть ларчик».
Удалось-таки.
Прежде всего испытал тепло, исходящее от рукописного текста. Телеграмма и машинописный текст такого чувства вызвать не могут. Дважды (быстро и основательно) проштудировал полный текст Наташиных записок. Многое вспомнилось.
Походы с Димкой Ч. и Владькой Мельниковым за червяками для рыбалки в Зеленхоз.
Деревянная лестница, окнами на которую выходил дом Славки Семенова и где я корпел над какими-то институтскими науками в 57-58 гг.
Железнодорожное полотно у основания переулка, где я в 10 лет выковывал силу воли, устроившись в промоине между шпал и пропуская над собой плюющиеся и орущие паровозы.
Бараки у Волошки, куда я иногда направлялся погостить у дальних родственников.
Самое ужасное событие в моей жизни (думаю, пострашнее шаровой молнии) случилось тоже в этом районе году в 53-м. Возвращались мы с ребятами с Попова острова, вкусив дикого лука и щавеля. После форсирования Волошки решили отжать воду из одежды (надо отметить, что оная состояла исключительно из трусов). Витя Жуков взялся демонстрировать новейшую технологию на моей набедренной повязке. Суть технологии описывать не стану, а результаты были плачевны. Целыми остались резинка и швы, а подавляющая часть материи исчезла. 50 лет прошло, а при воспоминании об этом охватывает ужас. Как я пробирался по Зеленому переулку и через центр города, не помню - выпадение памяти.
Отчетливо помню булыжные мостовые и асфальт с «голанцем». Помню, как ездили на велосипедах гонять по площади Ленина.
(...) Иногда хочется закончить плавание по волнам памяти и выбросить все фотоальбомы и слайдфильмы. Кому это нужно? 18 апреля 2002 года Какой шикарный подарок ко дню рождения!!!
Спасибо, Наташа, за письмо! Что ни слово - воспоминания. В Белом Яре бывал я дважды, а в его окрестностях - множество раз. Но это были времена, когда двумя спиннингами мы обеспечивали рыбные потребности столовой, когда лоси выходили на водопой рядом с нашей палаткой и дружеские беседы были наполнены прекрасной чушью. Вообще, поездки в Яр - это целая глава моей молодости.
Сейчас я и мое окружение симулируем здоровье. Одному другу (он учился в 6-й школе на год старше нас) сделали операцию на глазах, другой мучается позвоночником, третий постоянно в сердечных осложнениях. Однако все полны планов и надежд (...) Развлечения в моем суточном расписании отсутствуют. Днем часа три-четыре прирабатываю к пенсии. Вечером засыпаю в обнимку с «Историей государства Российского» Соловьева (...) Бывают моменты, когда я могу поваляться на кушетке и, глядя на давно не беленный потолок, пофилософствовать. Вот последний продукт мыслительной деятельности.
Наши детство и юность проходили на фоне новейших технических достижений и заметных успехов в искусстве. Радиоприемник - проигрыватель - магнитофон - телевизор - видео - фото - реактивная авиация - космос - и многое другое, с чем мы соприкоснулись, чем восхищались.
При нашей юности были созданы шедевры мирового и советского кино, начинали замечательные поэты и писатели.
А что видят наши внуки? Очередного дуболома Шварценеггера, новую электронную игру, последнюю модель джинсов. Убийства в кино, книгах и жизни. Порнография.
Можно, конечно, воспитываться на прошлом, но преимущество нашего времени - в сопереживании момента создания нового. Вот такой фрагмент из моих «философских» изысканий (...).
3 декабря 2003 года Как мы с ульяновским другом ходили в очередной поход Спортсмены-проходимцы (суммарный возраст - 130 лет) на начальный пункт маршрута были доставлены на автомобиле упомянутого друга. При разгрузке мне показался багаж спутника несколько громоздким. В дальнейшем выяснилось его содержимое: 1. Огромная подзорная труба, который мы не пользовались.
2. Приемник, ловивший только одну станцию - «Свободная Чечня». В Воронеже пробовал ее поймать - не получилось.
3. Мобильник, по которому не было возможности никуда дозвониться.
4. Фотоаппарат-мыльница.
5. Очень дорогая мазь от комаров. Оказалась «для».
6. Крем-пена для бритья.
7. Набор кремов для рук, ног и др. членов.
8. Зеркало от «Кристиана Диора».
9. Набор головных уборов для различных ситуаций.
10. И много чего еще.
Я взял только один сопутствующий предмет сборник русских песен и романсов, но после исполнения одного куплета меня попросили попыток не повторять. Было тепло, живописно, рыбно и сытно. Гребли 5-8 часов в режиме 20 минут по очереди. Из 15 дней было пять дневок.
Раз попали в зону действия отмеченного в СМИ урагана, после которого плыли деревья и утопленники.
Поход проходил на фоне усиливающегося маразматизма участников. Я постоянно вел за лодкой блесну в чехле, забывал весло на берегу.
Друг пытался фотографировать меня с помощью радиоприемника. А когда он вечером начал закусывать, забыв опорожнить чарку, я основательно забеспокоился по поводу его здоровья.
Однако когда я отправился в легендарный город Урюпинск за продуктами и принес, кроме всего прочего, одну бутылку водки, вопрос о первенстве по части непорядков с головой был решен.
Кстати, позже в Воронеже по радио услышал шутку охальника Фоменко: «Пошли дурака за водкой - он и принесет одну бутылку».
Пришлось побираться по хуторам. Там странникам подают бесплатно даже самогон. Просят помянуть родителей.
Возникали крайности с местными казачками.
Вечер. Пляж. Казачки призывают бросить якорь и разделить их одиночество. Я испуганно бормочу об отказавших давно якорях, и мы налегаем на весла.
Другая крайность. Дождь и холод (во время урагана). Путешественники на берегу трясутся под деревом.Появляются три местные грации и нагишом резвятся в бурном Хопре. Инсульт может хватить! В том смысле, что простудиться можно.
Короче, отдохнули душой и телом. Зимой будем отогреваться воспоминаниями и жить надеждами.
Декабрь 2005 года (...) Пару лет назад на последние заработки я набил квартиру современной техникой, что сейчас здорово выручает. Пока в ванной стирает автомат и ультразвуковая машинка, на кухне урчит пароварка, гудит соковыжималка и чтото кипит на плите, я пылесосю или что-то мастерю. На мне постоянно (беспроводные) наушники, которые позволяют слушать с музыкального центра пластинки, диски, магнитные записи или радиостанции.
При этом домочадцы могут смотреть телевизор (который я игнорирую) или спать.
А слушаю я записи, которые беру в библиотеке для слепых. Классическое исполнение русских народных и советских песен, романсы (Штоколов, Левко, Козловский). Джаз старый (Армстронг, Миллер, Эллингтон и др.), популярная классика (Гершвин, Бизе, Чайковский) и прочее. Из записей литературных произведений: Чехов, Шекспир, исторические вещи, Лесков, всего Крылова прослушал.
На ночь - читаю. Журналы «Вокруг света» и книги беру в библиотеке в соседнем доме. Все больше исторические, воспоминания. Некоторые мои пристрастия могут тебе быть не по душе. Люблю «Гарики» Губермана. Считаю, многие из них не уступают по мудрости стихам Омара Хайяма. Газеты не читаю (совет доктора из «Собачьего сердца»). Телевизор - только иногда «Культура». Прогулки мои состоят в походах за продуктами и лекарствами. Походы, грибы и растениеводство - в прошлом.
Правда, кое-что вырастил - бороду и усы. И, о ужас! Дизайн оказался один к одному, как у министра Грефа!
(..) Алла прошла 5-ю химию. Переносит их хорошо. Но у нее, кроме онкологии, давление зашкаливает. Лекарств - мешок. В том году ее уговорили перейти на бесплатные лекарства.
Пенсия стала на 500 рублей меньше, а лекарств выдали ноль.
В заключение опишу случай, достойный быть сюжетом для рождественского рассказа. 21.00.
Звонок в дверь. На пороге - шикарная женщина в норковой шубе. (В молодости работала вместе с Аллой.) В руках у нее огромная корзина с бутылкой дорогого французского вина, ананасы и прочие известные фрукты плюс5-6 фруктов, о которых я и слыхом не слыхивал.
Изрекает следующее: «Много лет назад мне срочно нужно было попасть в деревню к родителям (а она из многодетной деревенской семьи и замуж вышла за такого же парня). Денег не было даже на электричку. А ты, Алла, отвезла меня к себе домой и наскребла 3 рубля 50 копеек. Прими от меня гостинец и долг, который вырос до трех с половиной тысяч».
Придумала, конечно. Но красиво, согласись.
Это она узнала о состоянии старой подруги и так срежиссировала. Не перевелись еще романтики.
А парень тот (ее муж) стал известным на весь мир ученым, академиком и руководителем крупнейшего военного производства(...) 25 апреля 2008 года Было у меня наваждение. Снился постоянно сон. Ульяновск, большой деревянный дом из почерневших и потрескавшихся бревен, расположенный почему-то напротив Дома Гончарова (через улицу Ленина). Хозяева дома - вы. Прихожу без предупреждения. Встреча происходит скомканно и мимолетно. По пробуждении - неприятный осадок.
И тут приходит шикарное поздравление от вас. На открытке - Дом Гончарова!!! Мысленно поднялся по трамвайной линии к площади и Венцу, прогулялся по Гончарова. Опустился к кирхе. Как меду напился! И - сон перестал преследовать. Спасибо за роскошное поздравление и избавление от кошмарика!
Пересечения с Ульяновском бывают самые причудливые. Выбираю сегодня в магазине сыр. Рокфор брать или пармезан? Вдруг вижу голландский из провинции Майна Ульяновской области! Сами понимаете, какой выбор был сделан. Горек оказался вкус, так как подмешались слезы ностальгии (...)

Письма читал Геннадий ДЕМОЧКИН.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz