UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 13 сентября 2008 года №101(3123)


Расстреляли разрывными пулями


Вчера тихо и незаметно минуло 90-летие со дня освобождения Симбирска от белогвардейцев. В 1918 году в память об этом событии была названа улица 12 Сентября. Последние несколько лет Ульяновск отмечает 12 сентября как День семейного общения, или День зачатия, как его окрестили в народе. Так «дата» и ее тезка-улица постепенно избавляются от непопулярной ныне идеологической нагрузки, обретают новую интерпретацию. Тем не менее о симбирских событиях девяностолетней давности вспомнили москвичи...
Александра и Павел Бабушкины, родственники председателя симбирского военно-революционного трибунала Ильи Васильевича Крылова, расстрелянного белогвардейцами 26 июля 1918 года, нынешним летом привезли в Ульяновск фотографии и материалы, которые восполнили пробел в биографии революционера.
Подробно о Крылове писал крупнейший ульяновский краевед Александр Блохинцев в книге «И жизни след оставили своей...». В очерке, посвященном Илье Васильевичу, Блохинцев оговаривается, что подробных сведений о родителях Крылова у него нет. Вероятно, поэтому «досимбирский» период жизни в книге прописан нечетко.
Информацию о Крылове Александра и Павел собирали по крупицам из рассказов родственников по материнской линии (их дед Николай и Илья Крылов были родными братьями), из архивных материалов, книг. Они говорят, что каждое небольшое открытие в их исследовательской работе всегда давало повод гордиться революционным прошлым родственника. Современную интерпретацию тех событий Бабушкины оставляют за скобками. Для них важна суть: Илья Крылов был искренним патриотом своей страны - честным, преданным делу, вдумчивым и справедливым человеком.
В Симбирский губернский ревтрибунал он был направлен, вероятнее всего, с целью исправить представление симбирян о «большевистском беззаконии». Основания полагать, что так и было, дает эпизод из очерка Блохинцева: «В мае 1918 года трибуналу предстояло рассмотреть дело бывшего начальника Симбирского кадетского корпуса генерал-майора Якубовича. Началось заседание при переполненном зале. Генерал Якубович под конвоем двух красноармейцев занял место на скамье подсудимых. Трибунал внимательно слушал показания трех истопников кадетского корпуса. Затем слово взял адвокат Малиновский - защитник Якубовича, говоривший пышно и ярко полтора часа. И вот трибунал удалился на совещание. Все собравшиеся настороженно ждали его решения. Из показаний истопников не было установлено состава преступления генерала, и трибунал под председательством Крылова вынес Якубовичу оправдательный приговор. Он тут же был освобожден из-под стражи. Это произвело огромное впечатление,ведь все были уверены, что большевики хотят расстрелять царского генерала».
Когда над городом нависла угроза белогвардейской оккупации, Крылов, выполняя приказ об эвакуации, отправил свою семью на пароходе вверх по Волге. Сам вернулся, чтобы уничтожить важные документы ревтрибунала. Он покинул Симбирск 22 июля последним пароходом, но в Старой Майне судно перехватили белогвардейцы. Крылов и его товарищи были схвачены, опознаны и отправлены в Симбирск.
Потом были пытки, допросы. «Бывший красногвардеец Иван Дмитриевич Гладков, который тоже был схвачен и заключен в тюрьму на Сызранской улице, случайно встретил Илью Васильевича в тюремной бане, - пишет Блохинцев. - Боец рассказал потом, что он увидел истомленного и изнуренного Крылова без обычного для него пенсне».
26 июля Крылова и четверых его товарищей расстреляли на окраине города, в Стрижевом овраге (это место на волжском косогоре за современным Южным рынком). Перед смертью он написал прощальное письмо жене: «Прости меня, если я когда-либо тебя обидел.
Целую тебя и моих дорогих детей Лидочку и Валю. Я люблю их безумно, но жизнь сложилась иначе. Прости, прощай. Не поминай меня лихом. Еще раз прости. Твой любящий муж и друг, а также отец и брат дорогим детям. Илюша. 19-25/ VII - 18 года. Симбирск».
Елена Крылова вернулась в Симбирск, скорее всего, в конце сентября 1918 года. В первую же ночь после возвращения от скоротечного менингита умерла ее дочь Лидочка. На руках у женщины остался полугодовалый сын Валя.
Жизнь на родине для урожденной симбирянки Елены Крыловой была полна горестных событий. В двадцатом году она покинула город и вернулась туда только в 1961 году в качестве туристки. Тогда же познакомилась с экскурсоводом ульяновского экскурсбюро Валентиной Шульгой, а потом через нее и с Блохинцевым. Женщина написала своим ульяновским знакомым несколько писем с воспоминаниями о событиях 1918 года. В одном из них есть такие строки: «Когда наступали чехословаки, то семьи отправляли на пароходе; я с двоими малышами и няней тоже поехала. В Горьком все начальство с семьями уехали в укромные места, а про нас забыли.
Эти пять погибших не успели скрыться, их предали, изловили и в тюрьму. Три недели всего царствовали интервенты, а сделали много.
Моя сестра и отец Белова (старик) все время ходили к тюрьме. Конечно, за взятки передавали и получали письма. И в ночь расстрела Белов ходил у выезда тюрьмы и видел, как их вывезли. Они бросили записку: нас везут расстреливать. Так как наступали наши, то их расстреляли разрывными пулями, сбросили в яму и не зарыли. Затем положили их в гробы (уже наши), и когда все вернулись, их с почетом схоронили. На могиле клялись, но скоро забыли».
Отец Ильи Васильевича был убежден, что именно Елена направила его сына на путь революционной борьбы, говорят Александра и Павел Бабушкины. Невестку он не принял, брак сына не благословил. А по сути, отрекся от них обоих и их детей. Этот разрыв и то, что Василий Львович был священником, вероятно, объясняет факт отсутствия информации о родителях в биографии революционера Крылова.
Связь с семьей Елены Ивановны Бабушкиным установить пока не удается. Они только знают, что она с сыном долгие годы жила в Москве, а после Великой Отечественной войны Валентин перебрался на постоянное место жительства в Ригу. Так что история потомков революционера Крылова развивается теперь уж за кордоном, и для Бабушкиных она практически не доступна. А в Ульяновске осталась улица Крылова и сохранилась могила пятерых комиссаров, в которой он похоронен. Правда, интересуются ею исключительно краеведы.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz