?????? ?????...

Четверг 16 октября 2008 года №115(3137)

Ретро
Народный артист из Базарного Сызгана

20 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения актера, режиссера и педагога, народного артиста СССР Константина Зубова.
Юбиляр, как обнаружилось совсем недавно, имеет непосредственное отношение к нашему краю.
Об этом нам рассказал краевед Сергей Петров. Согласно Большой советской энциклопедии Константин Зубов родился 20 сентября 1888 года в селе Базарный Сызган Симбирской губернии. Долгое время о том, что Зубов является уроженцем нашего края, было неизвестно, так как в театральной энциклопедии его место рождения просто не указано.
Зубов появился на свет в семье учителя, сумел получить хорошее образование, правда, совсем не театральное. Когда стало ясно, что юноша увлечен театром, его родители, недовольные таким выбором, по окончании гимназии направили сына обучаться в технический институт во французский Нанси. Там Константин должен был получить профессию инженера. Спустя год Зубов сменил место учебы: он поступил на историко-филологический факультет Парижского университета. В 1906 году Константин Александрович возвратился в Россию и продолжил обучение в Санкт-Петербурге, занимаясь одновременно в Петербургском университете и императорском театральном училище, в актерской мастерской Давыдова.
Актерский дебют нашего земляка состоялся в 20 лет. В 1908 году он сыграл роль Алеши в спектакле «Дети Ванюшина» Найденова. Затем Зубов работал в театрах Самары, Харькова, Киева и в московском театре Корша. В 1917 году он впервые выступил в качестве режиссера в Иркутске. Там же Зубов возглавил товарищество актеров.
Затем из провинции перебрался в столицу. В 1925-1931 годах работал актером, режиссером и завтруппой Московского театра Революции. В 1928 году дебютировал в кино в фильме Эггерта «Хромой барин». С 1932-го по 1938 год Зубов занимал должность художественного руководителя московского театра имени Ленсовета. Наконец, с 1936-го Константин Александрович стал актером и режиссером Малого театра, а в 1947 году занял в нем пост главного режиссера. Руководил Малым театром он до своей смерти в 1956 году.
Творчество Зубова критики ценили за интеллектуальность, яркую театральность, психологическую глубину. Его считали мастером диалога. Народного артиста он получил в 1949 году, кроме того, Зубов трижды становился лауреатом Сталинской премии. В 1947 году он получил награду за постановку спектакля «Пигмалион», в 1948 - за постановку «Великой силы», в 1951 - за совместнуюс Велиховым постановку «Вассы Железновой».
Кроме того, с 1920 года Константин Зубов занимался педагогической деятельностью. Он преподавал в Театральном училище имени Щепкина, и среди учеников Зубова значатся Татьяна Панкова, Павел Луспекаев и Эдуард Марцевич.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.