Розу Ефимовну Левину, профессора, доктора биологических наук Ульяновского педагогического университета, надо причислить к категории людей незабываемых. Небольшого роста, стройная, с обаятельной улыбкой, внимательная и всегда элегантно одетая. Такой запомнили ее коллеги и многие поколения студентов. Ее лекции будили мысль и выходили далеко за рамки программы.
При жизни Левиной Ульяновскому пединституту (ныне университету) исполнилось 55 лет, и 44 года из них она работала в нем, став первым доктором наук и первым профессором, выросшим в стенах вуза. Заведовала кафедрой ботаники. Являлась основателем исследовательской лаборатории семенного размножения и научной школы, которую называли карпологическим центром страны (карпология - это наука о плодах).
Левина была яркой, неординарной личностью и создавала авторитет вузу и как талантливый ученый, и как прекрасный педагог, и как общественный деятель. Существенно было ее влияние и на общий моральный климат института.
«На какую разведку работаете?» В январе 1943 года эвакуированного молодого доцента Воронежского университета, уже успевшую в первые годы Великой Отечественной войны поработать на авиационном заводе в Куйбышеве, поселили в общежитие Ульяновского пединститута. В своих воспоминаниях о первых годах работы Левина писала: «Утром пробивала в ведре с водой слой льда, потом стояла на коленях перед маленькой железной печкой, в которой никак не загорались сырые щепки. Перед уходом в институт не всегда удавалось выпить стакан горячего чая, но всегда успевала вдоволь наплакаться от едкого дыма.
В учебном корпусе было еще холоднее. Никто не раздевался. Только самые храбрые преподаватели, в том числе и я, читали лекции в туфлях, а не в валенках, и с непокрытой головой».
С тех пор лыжи и бассейн зимой, Свияга летом, жизнерадостность и неугасимая потребность в творчестве обеспечивали Розе Ефимовне высокую работоспособность и неутомимость в многочисленных природных изысканиях, командировках, на полевых практиках и в туристических походах.
Несмотря на военное время, с первой ульяновской весны Левина приступила к полевым исследованиям и изучению флоры окрестностей Ульяновска. Это была первая весенняя экскурсия - вылазка в заволжский лес для исследования подснежника, или сон-травы. Добиралась в Заволжье на «трудовом» поезде, так в ту пору назывался пригородный состав, перевозивший рабочих с правобережья на Володарку - завод имени Володарского. Не заметила, как оказалась в запретной зоне и выросшегословно из-под земли охранника. Затем последовал привод в караульное помещение и далее - как в кино со шпионами и допросами. Начальник караула никак не хотел понять, что в лесу в военное время рядом с военным заводом можно изучать подснежники. Обстановка осложнялась отсутствием документов, а поэтому накалялась каждую минуту. Наконец, мощный удар кулака по столу, и в воздухе повис очередной вопрос: «Хватит нам пудрить мозги, говорите, на какую разведку работаете?». Только на следующий день под вечер удалось добраться домой, где Левину уже считали погибшей. А собранный материал этой экскурсии вошел в книгу «Способы распространения плодов и семян», и мало кто знает о том весеннем «приключении» исследовательницы. О нем Левина поделилась с Николаем Раковым только в 1969 году на полевой практике.
И позже Левина продолжила свои исследования, сформулированные в программе «Изучение способов распространения плодов и семян в эволюционном и экологических аспектах», которая была разработана под руководством известного ботаника Бориса Козо-Полянского. Благодарность к одержимому наукой учителю она сохраняла всю жизнь.
И думать, и знать В одном из номеров институтской газеты «Призвание» в рубрике «О времени и о себе» Роза Ефимовна заканчивала рассказ словами Гете: «Думать интереснее, чем знать», но, как всегда, добавила свои мысли: «Но еще лучше - и думать, и знать!». Пожалуй, это одно из главных кредо ее жизни.
Участники первой межвузовской конференции, посвященной памяти Левиной, говорили, что они всегда с нетерпением ждали ее выступлений, «полных мыслей, новых идей и остроумия». Она стала инициатором первой Всесоюзной школы по теоретической морфологии растений, начавшейся в Ульяновске в 1977 году.
В изданиях АН СССР, «Наука», «Учпедгиз», ЛГУ и других опубликовано свыше 130 статей, монографий и учебных пособий Левиной. Ее имя названо в энциклопедическом издании Российской Академии наук в 2000 году в одном ряду с классиками морфологии растений. По учебной дисциплине написано четыре методических пособия, в том числе и оригинальные «Очерки по систематике растений». Классификация плодов, разработанная Левиной в 1961 году, вошла в вузовскийучебник ботаники Жуковского и учебные пособия.
Эстафету высокого качества работы и творческого подхода к исследованиям приняли от учителя семь аспирантов Левиной, ныне кандидатов наук. Шесть из них работали или работают на трех кафедрах университета - Старикова, Войтенко, Старшова, Баранникова, Марасов, Опарина. Жизнь их оживлялась интересными научными семинарами, которые проводились в среду и между собой назывались во множественном числе - «средами». Это было и место душевного общения. «Среда переносится на четверг». Такая лаконичная телеграмма была послана Левиной в сельскую школу, вызвав некоторое замешательство школьного начальства. А дело оказалось совсем прозаичное. Роза Ефимовна, как научный руководитель, предупредила своего аспиранта о переносе семинара со среды на четверг. До сих пор эта фраза бытует в нашем вузе меж тех молодых людей.
20 лет ученый искусно вела сложный методический семинар «Актуальные проблемы биологии» под девизом «Не может быть развития естественных наук без философского осмысления».
«Энергия Розы Ефимовны действовала как катализатор», - пишет о своем учителе доцент кафедры ботаники Старшова.
По рекомендации Левиной научное студенческое общество стали возглавлять молодые преподаватели, прошедшие научные школы, на факультете стала работать «Школа юного биолога».
Буквально через месяц на факультете пройдет традиционный праздник «День натуралиста», в этом году он станет 46-м, а идею его создания подала Левина. Она же для первого вечернего концерта сочинила литературно-музыкальную композицию: «Любви к природе нет без чувства красоты».
Роза Ефимовна считала своим долгом быть со студентами и коллегами на смотрах художественной самодеятельности, молодежных собраниях факультета и групп, субботниках, демонстрациях, уборке урожая.
До сих пор цитируют ее нестандартные серьезные или полушуточные поздравления на торжественных собраниях и линейках, выпускных вечерах, ее строгого судью в инсценировке «Экологический суд», которая разрабатывалась совместно со студентами.
Левина - создатель и бессменный председатель Ульяновского отделения Русского бота нического общества, член двух Советов всесоюзного значения, связанных с природой.
«Я знаю радость выпавшего снега» «Роза Ефимовна любила жизнь во всех ее проявлениях», - пишет о своем учителе доцент кафедры ботаники УлГПУ Старшова. Об этом говорят и любимые строки ученого: «Я знаю боль опавшего листа, я знаю радость выпавшего снега». Да, у нее была «пламенная страсть» - наука, исследование природы, вбирание в себя знаний. Она была и книголюбом, и меломаном, и театралом, и любителемспортсменом. Она знала роскошь общения и с человеком, и с природой.
Не обходила вниманием ни одно большое музыкальное событие города, интересно вела беседы о литературе и искусстве, приглашала учеников на новую театральную постановку или художественную выставку.
...Ее настигла страшная болезнь. Уходила из жизни мужественно, с томиком Шекспира, не забыв передать своим ученикам в прощальной записке лучшие пожелания.
По заслугам ученый награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».
Роза Ефимовна Левина была не только гарантом знаний, но и способствовала формированию у студентов и своих аспирантов духовности, гражданственности и преданности делу, без чего нет педагога и настоящего человека.
Людмила ГРЮКОВА, ветеран Ульяновского государственного педагогического университета.
На базе Ульяновского государственного педагогического университета, Федерального агентства образования и Ульяновского отделения Русского ботанического общества 14-16 октября проводится Международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного ботаника, профессора, доктора биологических наук Розы Ефимовны Левиной. Планируется проведение пленарных заседаний и работы пяти секций, заявлено 60 докладов. Подготовлен сборник научных работ к конференции и памятная выставка.