Садоводы хорошо знают: сохранность плодов во многом зависит от сроков сбора урожая и особенностей вегетации растений перед уборкой.
Надо, чтобы в яблоках было как можно меньше сока, поэтому за 20-30 дней до съема плодов полив не проводится. Некоторые садоводы считают, что собирать яблоки надо при новолунии или в сроки, близкие к нему.
Конечно, нет смысла держать зрелые плоды на яблоне, но есть возможность растянуть сроки съема недели на две, если Луна «не советует» начинать массовый сбор.
Ведь яблоки созревают не одновременно: сначала на верхушке дерева, потом в середине кроны на солнечной стороне и в последнюю очередь внизу и в затененных местах. Каждый год из-за погоды определяется свой срок сбора. Чем больше солнца и меньше влаги, тем созревание быстрее. Иногда разница по годам в сроках съема бывает до 20 дней и более.
Среди осенних и зимних сортов с лучшей стороны выделяется Спартак. Плоды снимают, когда на них становится заметна ярко-красная покровная окраска и появляется падалица. В нашей области это чаще всего происходит в первой половине сентября. В это время плоды довольно легко отделяются от веток. В эти же сроки снимается Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Через 5 дней после Спартака поспевает Жигулевское. Правда, этот сорт - «обманщик»: плоды еще очень цепко держатся на ветках, и, кажется, собирать их рано, но если затянуть с уборкой, то яблоки станут мучнистыми и долго лежать не будут. Спустя десять дней после Спартака можно собирать Куйбышевское. В особом положении - зимний сорт Орлик, надо снять его в начале сентября вместе с осенними сортами (перед съемом Спартака), иначе образуется много падалицы. Причем его яблоки можно сразу употреблять в пищу, без предварительной лежки.
Они хранятся довольно хорошо до февраля-марта.
Яблоки позднезимних сортов - Ренет Черненко, Ренет Кичунова, Россошанское полосатое, Богатырь, Сеянец Кинга, Кутузовец, Волжское зимнее снимаются с деревьев с 20 сентября по 5 октября.
Все яблоки перед закладкой на хранение надо охладить. Лучше хранить в емкости, тогда частично перекрывается доступ кислорода. Когда снижается температура окружающего воздуха, яблоки при дыхании выделяют тепло, согревают друг друга. Поэтому надо постараться понизить температуру хранения до оптимальной - от +1 до +4 С0. Хорошо хранятся плоды в картонных коробках и деревянных ящиках. В ящиках должны быть обязательно щели, а в коробках - отверстия для вентиляции. Яблоки заворачиваюся в плотную бумагу или перекладываются стружкой лиственных пород. Плоды для хранения не моются и не обтираются, чтобы не нарушить восковой налет.
Некоторые садоводы хранят яблоки в небольших полиэтиленовых мешочках (60х20 см) с толщиной пленки 0,30-0,65 мм, в которых помещается около трех килограммов плодов. И в этом случае перед укладкой в мешок плоды нужно охладить до температуры погреба, иначе внутри пакетов конденсируется влага. Хранить яблоки в больших полиэтиленовых мешках из толстой пленки не получается. На стенках скапливается много конденсата, и яблоки начинают гнить.
Если в погребе плохая вентиляция, то иногда бывает даже выгоднее (с меньшими потерями) держать яблоки в дачном домике до наступления устойчивых холодов (середины ноября). И только потом закладывать в погреб, причем почти до Нового года входной люк не закрывать или закрыть частично.
В погребе, где хранятся яблоки, должны быть две трубы для вентиляции (приточная и вытяжная) диаметром не менее 100 мм на некотором расстоянии одна от другой. Приточная труба опущена до пола, а вытяжная приподнята к потолку.
Из осенних и раннезимних сортов хорошо хранятся яблоки Осеннего полосатого, Орлика, иногда Жигулевского. Из позднезимних сортов - Северный Синап, Богатырь, Сеянец Кинга, Волжское зимнее, Уэлси, Лобо, Синап Орловский, Кутузовец, Ренет Бергамотовый.