UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 8 мая 2008 года №48(3070)


Дело, в общем, в этажах, или Что такое «индивидуальный жилой дом»


1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 года №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный закон установил упрощенный порядок оформления права собственности на ряд объектов недвижимого имущества, в том числе и на индивидуальные жилые дома. Что же такое индивидуальный жилой дом?
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, следует обратиться к Градостроительному кодексу РФ, вступившему в силу с 30.12.2004 года, а именно к ст.49.
Согласно этой норме к объектам индивидуального жилищного строительства относятся отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. Таким образом, чтобы жилой дом считался индивидуальным, должна иметь место совокупность трех условий: 1. Дом должен быть отдельно стоящий.
2. Количество этажей не должно превышать три (причем Министерство регионального развития РФ высказало точку зрения, что должны считаться этажи как надземной, так и подземной этажности).
3. Дом должен быть предназначен для проживания одной семьи.
Учитывая изложенное, упрощенный порядок государственной регистрации можно применять только к таким домам.
В чем заключается упрощенный порядок оформления прав граждан на созданные и создаваемые индивидуальные жилые дома?
Раньше препятствием при регистрации права собственности на здания, строения, сооружения, созданные на земельном участке без получения на это необходимых разрешений, была норма статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такая постройка считалась самовольной, и право собственности на нее могло быть признано только судом при условии, что ее сохранение не будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан. В результате миллионы граждан, десятилетия назад построившие здания, строения и сооружения на земельных участках, предназначенных для садоводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, фактически не могли зарегистрировать права на эти объекты недвижимости. Теперь гражданин может зарегистрировать право собственности на жилой дом, иное строение, созданное на предоставленном гражданину земельном участке для индивидуального жилищного и гаражного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.
В соответствии с новой статьей 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для государственной регистрации права собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества к заявлению, подаваемому в регистрационную палату, гражданин должен приложить: - документ, подтверждающий факт создания такого объекта; - документ, подтверждающий права на земельный участок, на котором расположен такой объект; - кадастровый план этого земельного участка.
Представление кадастрового плана земельного участка не требуется в следующих случаях: - если право на земельный участок ранее зарегистрировано в регистрационной палате; - если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предоставленного гражданину для личного подсобного хозяйства.
Документом, подтверждающим факт создания жилого дома на земельном участке для индивидуального жилищного строительства и земельном участке для личного подсобного хозяйства, является кадастровый паспорт такого дома, заполняемый органом БТИ ФГУ «Ростехинвентаризация», а факт создания вспомогательных зданий, строений или сооружений на этих земельных участках подтверждается заполненной гражданином декларацией о таком вспомогательном здании, строении или сооружении.
Упрощением регистрации таких домов стал временный (до 1 января 2010 года) отказ от необходимости получения и представления на регистрацию разрешения на его строительство, на что раньше граждане также тратили много времени и средств.
Как действующее законодательство определяет многоквартирный жилой дом?
В России большая часть населения проживает в городских поселениях. При этом, согласно данным, полученным в ходе Всероссийской переписи населения 2002 года, жилые помещения по их типам распределяются следующим образом: всего жилых помещений насчитывается 49 073 158, в том числе индивидуальных домов - 13 203 910, что составляет 26,9%, число отдельных квартир в многоэтажных домах равно 34 463 400, а коммунальных - 488 520. Таким образом, 73% всех жилых помещений приходится на многоквартирные дома.
А как же действующее законодательство определяет «многоквартирный жилой дом»?
Согласно п.6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением правительства РФ от 28.01.2006 года №47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.
Государственная регистрация права собственности на многоквартирные дома не может быть проведена на основании норм Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.06г. №93-ФЗ.
На многоквартирные дома, законченные строительством, необходимо оформлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
И, конечно, не стоит забывать самое главное, - перед тем, как строить, любому застройщику необходимо оформить разрешение на строительство и земельно-правовые документы.
Оформление земельных участков под многоквартирными жилыми домами.
Если занятый многоквартирным домом земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет до вступления в силу Жилищного кодексаРФ, то он бесплатно переходит в общую долевую собственность всех собственников помещений. Право долевой собственности на землю возникает с 1 марта 2005 года в силу закона.
Если земельный участок в существующей застройке не сформирован, то для приобретения права долевой собственности на общий участок необходимы: - проведение общего собрания собственников помещений; - обращение уполномоченного собранием лица в орган государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании участка; - принятие уполномоченным органом решения о подготовке документации по планировке и межеванию территории; - принятие уполномоченным органом решения об утверждении документации по проекту планировки и межевания; - постановка участка на государственный кадастровый учет. В этом случае право общей долевой собственности на землю всех собственников помещений возникает с момента проведения государственного кадастрового учета.
Если многоквартирный дом построен после 1 марта 2005 года, то приемка домов после этой даты возможна только при установлении размера и границ участка (статья 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса), то есть при наличии сформированного занятого домом участка. В этом случае в соответствии с жилищным законодательством право долевой собственности на землю каждого собственника помещений возникает с момента возникновения права собственности на помещение.
Необходимо отметить, что во всех трех случаях право общей собственности на землю (вместе с обязанностью по уплате налога) возникает без государственной регистрации. Однако регистрация права долевой собственности будет обязательна в случае распоряжения общим земельным участком.

Иван СЕРГЕЕВ, руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz