UCOZ Реклама
Ищу работу в талдыкоргане Новая работа.

?????? ?????...

Воскресенье 4 мая 2008 года №46(3068)


Не видят, но чувствуют добро


- У меня таких книжек никогда не было, я и не мечтал, - говорит восьмилетний Данил Логинов.
Он гладит страницы, узнавая на них слоненка, крокодила, у них выпуклые глаза, острые зубы.
Для мальчика эти детали очень важны: он учится в Ульяновской школе-интернате 3-го и 4-го видов для слепых и слабовидящих. Книжки для него и еще 35-ти ребят доставили Благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», группа компаний «Аэрофьюэлз» и ульяновская транспортная компания «Универсал».
У Ульяновской школыинтерна та для слепых и слабовидящих ре бят хорошая репутация. Сюда ве зут детей со всей округи. Их учат не только читать с помощью пальцев по азбуке Брайля, но и стремятся у каж дого открыть его талант. В результа те постороннему человеку ка жется, что все дети здесь ода ренные. Да это и действитель но так. Стройная белокурая На стя Долгирева поет высоким со прано, она уже не первый год солирует во всех школьных кон цертах. Родители Насти живут в новом городе, всю неделю она проводит в интернате, среди друзей, уроков и любимой му зыки, а по выходным едет до мой. Родители первоклассницы Танечки Булгаковой перебра лись в Ульяновск из Димитровграда специально, чтобы дочка пошла в эту школу. Танечка тоже уже хорошо поет в хоре, а ее мама, Наталья Ви тальевна, работает в интернате за местителем директора. Айдан Мина чидинова так зажигательно исполня ет восточный танец, что рвутся бусы.
Антон Богатов одарен великолепным юмором, он так читает стихи про школу, что невозможно удержаться от улыбки. Правда, во время выступ ления на школьном концерте маль чика подводят к микрофону. Так же, как и Настю Долгиреву, и Данилу Ло гинова. Это слепые ребята. Но когда Данил виртуозно исполняет на фортепиано произведение Шоста ковича, об этом забываешь. Да нил занимается музыкой третий год, он ловит мелодию на слух.
Сначала учитель Наталья Нико лаевна проигрывает мне все произ ведение, а потом мы учим его по частям, говорит мальчик. Но я и сам сочиняю музыку. Сейчас вос точную мелодию. Какуюнибудь му зыку я могу придумать по картинкам из книжки, которую мне подарили.
«РикиТиккиТави», «Бременс кие музыканты», «Рукавички» и дру гие книжки привезли в школуинтер нат представители группы компаний «Аэрофьюэлз». Ребята показали го стям концерт.
«Спасибо за доставленное удоволь ствие, вы просто молодцы», от души приветствовала маленьких артистов pr директор Анастасия Матюшина.
Группа компаний «Аэрофьюэлз» с 2001 года является участником проекта «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», рассказала Анастасия. А вообще Благотворительный фонд «Иллюстрированные книж ки для маленьких слепых детей» был создан в 1994 году для реа лизации одноименного Проекта Всемирного Десятилетия Развития Культуры ООН и ЮНЕСКО. С это го времени усилиями участников проекта российский Фонд обес печил более семи тысяч слепых детей новыми комплектами книг.
К работе над книгами Фонд при влекает лучших российских ху дожниковиллюстраторов детс кой литературы. Благодаря этим особенным книжкам дети позна ют мир вокруг них. На их страни цах язычок у кошки шершавый, у животных выделяются глазки, ушки. Наша цель не только обес печить маленьких ребят уникаль ными изданиями, но и привлечь внимание общественности к про блемам слепых и слабовидящих детей. Мы узнали, что в Ульяновске такая акция еще не проходила, и по этому приехали с книгами сюда. 45 комплектов получили специализиро ванный интернат и ульяновская биб лиотека для слепых. На их издание было направлено 175 тысяч рублей.
Перевозка книг из Москвы в Улья новск была бесплатно осуществлена ульяновским грузоперевозчиком компанией «Универсал».
Когда случаются такие добрые дела, хорошо становится и мецена там, и ребятам. Есть такая расхожая фраза «спешите делать добро».
«Аэрофьюэлз» принесла его слепым ульяновским ребятам буквально на крыльях. И не в последний раз.

Наталья ЛЕНКИНА.
Фото Александра СЕВЕРОВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz