Светлана Светлана Линник стала Медведевой в 89-м году, однако познакомились будущие супруги намного раньше - в 72-м, когда обоим было по семь лет и оба пошли в 305-ю ленинградскую школу. Света, младшая дочь в семье военнослужащих, в школе была активисткой. Училась хорошо, пусть и не отлично, зато участвовала в спектаклях, КВН и прочей самодеятельности. Тем труднее было сверстникам не заметить натуральную блондинку.
- Тогда Дима для нее был лишь одним из многих ухажеров, - считает одноклассница Светланы. - Он был довольно скромным, а за ней ухаживали и мальчишки побойчее из нашего класса.
Скромный поклонник Дима из параллельного класса продолжал ухаживать за Светой вплоть до окончания школы, даже на выпускной подарил ей цветы, но потом их пути разошлись надолго.
В 82-м Медведев поступил в ЛГУ, а Света Линник - в не менее престижный ФИНЭК (сейчас Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов) на факультет статистики, бухучета и экономического анализа. Но свою школьную популярность в вузе Светлане повторить не удалось. Ни ректор университета, ни даже преподаватели тех лет не смогли припомнить знаменитую ныне студентку.
С первого курса она сразу перевелась на вечернее отделение, начала работать. А через два года после получения диплома всетаки вышла замуж за Дмитрия Медведева.
- Случилось это довольно неожиданно, - рассказал один из бывших однокашников супругов Сергей. - У них был длительный перерыв в общении. Но, судя по всему, он все это время любил ее, пусть и оставался все тем же скромным парнем.
Может, в итоге она все же оценила такую преданность.
Известно, что после свадьбы молодой супруг переехал в отчий дом жены, с тещей и тестем прожил несколько лет.
- Люди, знающие эту пару, отмечают серьезное влияние Линник на мужа с самого начала, - рассказал политолог Станислав Белковский. - Ее обаяние позволяло заводить связи, которые муж потом осваивал. Еще когда они только поженились и Медведев работал в питерской мэрии, во многом именно она свела его с деловыми кругами. Все время их семейной жизни она была не просто женой, но и советчиком, и помощником в карьере мужа.
В 96-м году Светлана стала мамой,родила сына Илью. Помимо забот о муже и ребенке, для себя она оставила активную светскую жизнь с благотворительным уклоном. Уже переехав в Москву, она курировала российско-итальянские программы «Города-партнеры Милан - Санкт-Петербург» и «Венеция - Санкт-Петербург». Сейчас международные программы заменила чисто отечественная и глубоко патриотичная «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», где прошлой весной Светлана Медведева возглавила попечительский совет.
- Ее можно увидеть на многих светских мероприятиях, - рассказал другой светский политик - Алексей Митрофанов. - Надо знать, что происходит вокруг, а на тусовках люди обмениваются информацией, которая потом и Дмитрию Анатольевичу может пригодиться. Она дружит с главой фонда «Русский силуэт» Татьяной Михалковой и супругой своего любимого модельера Валентина Юдашкина. Общается с Аллой Пугачевой.
Татьяна Татьяну Михалкову всегда интересовал мир моды, но в юности попасть в него казалось несбыточной мечтой. А случилось, как в сказке: Татьяна шла по Кузнецкому мосту, увидела объявление о конкурсе манекенщиц и... решилась. Удивительно, но именно в это время был художественный совет (обычно он проходил лишь раз в месяц), собрались ведущие модельеры, и буквально через пять минут девушку пригласили на просмотр. Из многих претенденток выбрали ее и без всякого обучения сразу вытолкнули на подиум.
Старших детей - Аню и Артема (у них разница в полтора года) - Татьяна вынашивала на подиуме, до семи месяцев с животом демонстрировала одежду, закрепляя вещи, которые не застегивались, булавками. Ей повезло, что во второй половине семидесятых был актуален трапециевидный силуэт, свободные платьица, гофре, и ее округлившаяся фигура не особенно бросалась в глаза.
- Наверное, те, кто вырос в Москве, знали родословную семьи Михалковых-Кончаловских, а я росла в Воронеже, и родители Никиты для меня были как инопланетяне. Я рассуждала просто: Никита - одно, его родители - другое. Приняли меня очень хорошо. Думаю, что умные родители всегда будут довольны выбором своего ребенка, если очевидно, что он счастлив. Кроме того, я абсолютно не воспринимала Никиту как знаменитость. И потом, он и не был такой уж «звездой» - студент, снявшийся в фильме «Я шагаю по Москве», вот и все. Да и в нем самом звездности ни капли не было, что меня тогда приятно поразило.
Многие думают, что жизнь известных людей складывается по мановению волшебной палочки. Я не питала иллюзий, будто что-то упадет с неба, и примером мне прежде всего служила мама, которая хоть и родилась в маленькой деревеньке в простой семье, но смогла окончить МГУ, Высшую партийную школу и защитить диссертацию. А Наталья Петровна Кончаловская - мать Никиты? У нее и в восемьдесят лет утро начиналось со стука на пишущей машинке, хотя эта женщина могла позволить себе вести любой образ жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы такое же трудолюбие было заложено и в детях, чтобы они доходили до многого сами, несмотря на знаменитую фамилию.
Татьяна отходила по подиуму столько километров в самой экстравагантной одежде и столько стран по вопросам моды объехала, что сейчас, в повседневной жизни, предпочитает носить свитер и брюки, чтобы не выделяться. Вообще считается, что если женщина в повседневности стремится выделиться, то у нее явно какие-то проблемы: сексуальные, материальные или что-то еще.
«Кто-то сказал: каждая женщина одевается так, как она думает, рассказывает Михалкова. - Мне кажется, достаточно варьировать аксессуары. Я, например, меняю шарфы, у меня их целый набор.
При этом придерживаюсь известного правила, что, как бы скромно женщина ни была одета, у нее должны быть безупречная обувь и сумка».
Нелли Нелли впервые услышала об Иосифе Кобзоне в 12 лет, когда по радио крутили песню «А у нас во дворе». А через восемь лет они познакомились. Дело было в марте 1971 года.
Девушка приехала из Ленинграда в Москву к маминой подруге, и та решила познакомить ее с кем-нибудь из москвичей. «Это, видимо, был их совместный с моей мамой план.
Дело в том, что маме очень не нравился мой ленинградский кавалер: он жил на зарплату советского инженера в коммунальной квартире». Когда речь зашла о свадьбе, Кобзон сразу поставил условие: «Ты моя третья жена.
Я оформляю тебя в свою гастрольную труппу, скажем, костюмером, чтобы мы всегда были вместе».
- Он очень хотел иметь детей. Даже не столько он, сколько его мама хотела внуков, - говорит Нелли. - С предыдущими женами этого не получилось. Может быть, на меня была возложена именно такая миссия: была нужна женщина, которая принесла бы потомство в эту семью. А почему бы и нет? Когда я выходила замуж, у него были одни долги. В Ленинграде я жила в центре, в очень хорошей отдельной квартире с потолками четыре двадцать. А когда переехала в Москву, то оказалась в двухкомнатной кооперативной квартире Иосифа, где, кроме нас, жили его сестра и мама, которые приехали из Днепропетровска. Через три дня после нашей свадьбы вышла замуж и сестра Иосифа. Вскоре у нее родился ребенок. Какой уж там мог быть расчет с моей стороны! Мы жили в баррикадах из ванночек, колясочек, пеленок и игрушек.
Жить в таких условиях было очень тяжело, и мы переехали... в больничную палату больницы МОНИКИ. Нам помог с палатой знакомый врач. В 1973 году Иосиф в долг купил трехкомнатную малогабаритную квартиру рядом с «Москонцертом». Через какое-то время от входной двери к столу пролегла тропинка: у нас постоянно были гости. К нему уже тогда обращались люди с какими-то просьбами, предложениями, проблемами. Я не помню, чтобы мы в одиночестве не то что ужинали, но даже завтракали. И я все сама убирала, готовила. Да я и сейчас очень люблю повозиться на кухне.
Буквально на второй день нашего брака мы собрались в гости. И Иосиф решил посоветоваться со мной, что ему надеть. Я говорю: «Ну я же не знаю, что у тебя есть. Давай посмотрим». Он открыл шкаф. У него было несметное количествоневероятных костюмов.
Один с серебряными лампасами, другой с жабо и брошкой с камнями, третий в блестках и так далее в том же духе. И я ему сказала: «Знаешь, Иосиф, а тебе надеть-то нечего». На следующий день я побежала в комиссионный, купила коричневый габардин, и ему пошили классический костюм. Первые полгода этот костюм был единственным на все случаи жизни. Сейчас у Иосифа нет проблем с тем, что ему надеть. Потому что каждый день я узнаю о его планах на завтра и все подготавливаю сама. Утром необходимые костюмы, рубашки и галстуки висят на отдельной вешалке.
Одно время было очень страшно. Конкретно угрожали. Это было в 1994 году, когда убили Отари Квантришвили и Иосиф принял активное участие в расследовании этого дела.
Да, мы знакомы со многими людьми, которые считаются авторитетами, но ведь это не говорит о том, что мы торгуем наркотиками или оружием. Если для кого-то Тайванчик мафия, то для меня - мой «братик». Я честно, не стесняясь, могу об этом всем сказать. Могу пожелать каждому человеку такого преданного друга. Добрее и порядочнее человека я не встречала. Я даже не верю в его собственные истории о том, что в начале 70-х он был «каталой». В карты он играть-то толком не умеет.
Я безумно жалею, что у нас нет третьего ребенка. Дело в том, что я считаю себя не совсем старой женщиной, если не по возрасту, то по духу, а у меня уже взрослые дети, которые разлетелись из дома, имеют свои семьи.
А мне бы хотелось иметь ребенка, которого я бы могла ласкать, воспитывать, заниматься с ним. Чем больше детей, тем жизнь более насыщенная, интересная. В работе мне проявить себя не удалось. Так в чем еще, если не в детях, я могу выразиться?
Софья РЫЖОВА.
Источники: журнал «Ах…», «Собеседник», «People’s History.ru», «Профиль».