Стартовавший в конце недели XVII чемпионат России по футболу сразу преподнес несколько сюрпризов. Один из главных: клубы, составившие по итогам прошлого сезона верхушку турнирной таблицы, не смогли одержать в I туре ни одной победы.
Больше того: не выиграла ни одна команда, попавшая по итогам чемпионата страны-2007 в первую семерку премьер-лигиНу, с чемпионом и вице-чемпионом понятно: «Зенит» и московский «Спартак» сразу встретились друг с другом. Тут нашла коса на камень, никто не хотел уступать. Причем, если питерцы сейчас, после успехов в Кубке УЕФА, явно на ходу, то и москвичи смогли поддержать приличный для весны уровень футбола. «Зенит» по созиданию выглядел интереснее и активнее (будто не четвертый матч за короткое время проводил), под занавес встречи обложил штрафную «Спартака».
Но извлечь выгоды из этого так и не смог: накручивать с мячом возле штрафной спартаковцы сопернику позволяли, но при проникновении питерцев глубже умело снимали остроту. А ведь красно-белым уже на 3-й минуте пришлось перекроить свою оборону: получившего в стыке травму Ковача вынужденно заменил Паршивлюк. И обедни не испортил. Можно сказать, что «Зенит» был ближе к победе, если припомнить удар Аршавина в перекладину или рикошет от него же при неудачном выносе мяча Плетикосой, когда снаряд прошел рядом со штангой. Но у «Спартака» в ответе неназначенный пенальти: после добивания гостей мяч попал в руку лежащего питерца, а судья этого в гуще событий не углядел. Итог 0:0.
Бронзовые призеры армейцы Москвы не смогли дома разделаться с новобранцем премьер-лиги «Шинником» (Ярославль). После мучительных попыток ЦСКА открыл счет, но уже через три минуты ярославец Лайзанс расторопно сыграл на добивании 1:1. Специалисты отметили, что «Шинник» не смутился перед грозным соперником, играл, преодолевая трудности, в умный футбол и, возможно, поэтому приобрел очко.
Четвертая команда прошлого сезона «Москва», дебютировавшая под руководством Олега Блохина, довольствовалась ничьей во Владивостоке с «Лучом» 1:1.
Гостям пришлось отыгрываться, а в добавленное время их спас от поражения вратарь Жевнов, отразивший удар с близкого расстояния.
«Сатурн» вовсе проиграл свой первый матч. Началось для «инопланетян» в Нальчике все как нельзя лучше: на 3-й минуте спартаковцы срезали мяч в собственные ворота. Но не пали духом и смогли по ходу встречи ответить двумя голами. 2:1 в пользу «Спартака».
Поединок «Томь» «Динамо» выдался наименее интересным в I туре. 15-градусный мороз, заледеневшее поле помешали футболистам развернуться и больше заставляли думать о теплой раздевалке, чем об атаках. Счет здесь так и не был открыт 0:0.
Неожиданно проиграл «Локомотив», принимавший в Москве «Рубин». Казанский клуб собрал перед этим сезоном под свое крыло сразу несколько именитых ветеранов со всего света. Против железнодорожников вышли Семак, Милошевич, Карадениз. Только приболевший Ребров остался в глубоком резерве. Трудно загадывать, насколько эксперимент «Рубина» со «звездами»-ветеранами оправдается, но начали казанцы с победы в гостях 1:0. При розыгрыше углового отличился вернувшийся в команду Шаронов.
Пермский «Амкар» разгромил в гостях «Химки» 3:0. А начался XVII чемпионат страны с такого же разгрома в Грозном.
Чечня после многолетнего перерыва выбила право проводить домашние матчи «Терека» в своей столице, поклявшись обеспечить всем гостям безопасность. Первыми в Грозный пожаловали «Крылья Советов».
Новый наставник самарцев Леонид Слуцкий боялся одного: как бы его команда не стала заложницей политической ситуации.
Ведь к возвращению большого футбола в Грозном устроили шикарный праздник, сделали бесплатным вход на стадион, куда прибыли руководители республики и РФС.
Увенчать все это по логике требовалось крупной победой. Она и состоялась, только одержали ее «Крылья». Самарцы отдали инициативу рвущимся вперед хозяевам, а сами методично использовали промахи «Терека» в обороне. В конце концов «Крылья Советов» выиграли 3:0. А грозненцы еще и пенальти не забили.