Почему по квартирам вдруг начали ходить газовики? И что они должны делать в рамках своих визитов осматривать газовое оборудование или проводить какието мероприятия? Эти и другие воп росы за последний месяц читатели «СК» задавали нам не раз. Попытаемся ответить.
Все наши собеседники как один утверждали, что работников Горгаза или других каких-либо специализированных организаций возле своих плит не видели много лет. Вспоминают люди, что когда-то у них в квартирах были журналы профилактического осмотра газового оборудования, и специалисты в них регулярно ставили отметки о проведенных профилактических работах. Главное, что сами работы действительно проводились. С тех пор минуло лет пятнадцать, а то и больше. И вдруг - все как в старые добрые времена: на пороге представитель Горгаза, осматривает вентили, спрашивает о жалобах, просит расписаться...
На вопрос «Что происходит? С чего вдруг возобновились работы?» в Горгазе ответили примерно так: ничего особенного, наши мастера работают в рамках договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), которые Горгаз заключает с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, с владельцами частного жилья. Выяснилось, что такие договоры заключались и в прошлом году, и прежде...
Работу газовиков, как пояснили в договорном отделе Горгаза, жильцы оплачивают ежемесячно по статье «ремонт и содержание жилья» из расчета 12 копеек с квадратного метра общей площади квартиры. За эту плату в соответствии с графиком специалисты Горгаза должны обойти все дома и квартиры и выполнить ряд мероприятий, которые перечислены в рамках договора и укладываются в девять пунктов. Это визуальная проверка оборудования, проверка состояния его окраски, герметичности, проверка работоспособности кранов, задвижек, их смазка, замена неисправных деталей и другие, менее понятные для обывателя, вещи. В договорном отделе Горгаза нам пояснили, что точный перечень оговоренных мероприятий по обслуживанию ВДГО жильцам обязаны сообщить и сами мастера по ходу визита, и управляющая компания. Причем по первому требованию.
Какой-то особой активности в деле заключения договоров на обслуживание ВДГО в нынешнем году нет, утверждают в Горгазе.
Все управляющие компании такие договоры заключали и в прошлом году (то есть работы по обслуживанию газового оборудования в квартирах большинства горожан, получается, и в прошлом году проводили. Ред.). В нынешнем, 2008-м, году дополнительно заключено примерно двадцать договоров с жилищными кооперативами, которых к этому якобы понудила прокуратура.
Старший помощник прокурора области Василий Зима представленную картину несколько скорректировал. Он сказал, что в связи с участившимися случаями взрывов бытового газа в ряде российских городов по заданию Генеральной прокуратуры в Ульяновской области была проведена проверка исполнения требований законодательства при эксплуатации газового оборудования. По ее результатам было заведено 113 дел об административных правонарушениях, объявлено 63 предостережения, направлено в суд три исковых заявления. Прокуратура направила в адрес заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Пинкова представление по поводу неисполнения жилищной инспекцией своих функций в части контроля за состоянием ВДГО. А также мэру Ульяновска Сергею Ермакову - по поводу того, что договор управляющей компании Ленинского района с Горгазом на обслуживание ВДГО, заключенный еще 1 ноября 2006 года, не подкреплялся никакими реальными работами.
Материалы прокурорской проверки изложены на пяти листах, поэтому перечислить все провальные места в «деле о газе» в рамках газетной статьи не представляется возможным. На вопрос, обязаны ли с точки зрения закона управляющие компании заключать договоры на обслуживание ВДГО со специализированными предприятиями, старший помощник прокурора ответил однозначно утвердительно. То же сказали в юридической службе Горгаза, сославшись на постановление Госстроя от 2003 года. Правда, в новом Жилищном кодексе по этому поводу никаких четких ориентиров нет. Сами «газовики» Кодекс ругали и называли провальным в части контроля за состоянием внутридомового газового оборудования. То, что взрывыбытового газа будут учащаться и проблема приПриход Казьмина в кресло главы «Почты России» ознаменовался резким ростом подписных цен на газеты.
мет катастрофические масштабы, специалисты прогнозировали еще несколько лет назад.
В этом смысле любопытное исследование опубликовало приложение к «Независимой газете» - «НГ-энергия». Кандидат исторических наук, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сделал обзор российского нормотворчества за 16 лет, которое безопасность газоснабжения населения вывело из сферы контроля и органов власти, и газовиков.
С приватизацией жилья, которая началась в 1992 году, внутридомовое газовое оборудовани, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО), в основном перешло в муниципальную собственность.
Правда, ГРО еще продолжили следить за его состоянием, поскольку в тарифе за транспортировку газа была заложена составляющая на обслуживание домового газового оборудования. С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание внутридомового газового оборудования изымаются из розничной цены газа.
1997 год - принят Федеральный закон «О безопасности опасных производственных объектов», который исключил газовое оборудование жилых зданий из списка опасных производственных объектов. Таким образом, оно ушло из-под контроля Ростехнадзора.
В 2003 году были введены в действие правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, в п. 1.1.5 которых указано, что их действие не распространяется на газовое оборудование жилых зданий. Тем самым государство окончательно скинуло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах, утверждает Правосудов.
С этих пор техобслуживание и ремонт могут осуществляться только по заявкам жильцов за отдельную плату. То есть безопасность напрямую связали с сознательностью граждан. Хотя понятно, что достаточно одного несознательного, чтобы подорвать на газе целый подъезд сознательных жильцов.
В 2005 году новый Жилищный кодекс ввел институт управляющих компаний, которые должны «обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме». Управляющим компаниям ЖК делегировал право либо заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание домового газового оборудования, либо заниматься этим самим. А поскольку в 2001 году было отменено лицензирование на этот вид деятельности, то эту нишу теперь, по сути, может занять любая организация, делает вывод автор статьи в «НГ-энергия». То есть теоретически управляющая компания может заключить договор с любой компанией, даже не волне компетентной, но предложившей выгодные условия. Контроля нет.
«НГ-энергия» приводит красноречивую статистику. В 1988-2001 годах в результате аварий, связанных с эксплуатацией бытового газоиспользующего оборудования, в Российской Федерации погибло более 750 человек (среднегодовые показатели смертности при эксплуатации ВДГО обычно находились в пределах от 50 до 80 человек). В 2005 году в результате аварий, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования, произошло 154 случая со смертельным исходом, в 2006 - 208, за шесть месяцев 2007-го - 133.
Директор Института национальной энергетики убежден, что взрывы бытового газа связаны с человеческим фактором, на который все обычно списывают, только в том смысле, что чиновники и законодатели тоже люди. Предварить надвигающуюся катастрофу можно одним путем - путем восстановления государственного контроля за внутридомовым газовым оборудованием, убежден Правосудов.