Мода перекусывать на бегу прочно вошла в нашу жизнь. Особенно этим грешат студенты и офисные работники, которые больше озабочены карьерой, нежели собственным здоровьем. Чем это грозит, и что же лучше съесть, если положение безвыходное?
Как правило, приверженцы хотдогов, чипсов, быстрых супов и лапши утверждают, что ничего с ними не случится, ведь чувствуют они себя нормально и, главное, сытыми. Однако специалисты по лечебному питанию с этим категорически не согласны.
Чипсами и хот-догами наесться невозможно, считают они, только притупить чувство голода. Если же питаться продуктами быстрого приготовления постоянно, то в организме неизбежно возникнет дефицит очень многих необходимых для жизнедеятельности компонентов.
Какое-то время наше тело будет стараться компенсировать их недостаток за счет внутренних резервов, но эти запасы рано или поздно истощатся.
Результатом станут заболевания желудочно-кишечного тракта, хрупкость костной ткани, анемия и различные нарушения обмена веществ.
Дело в том, что пища для «перекуса» в основном состоит из углеводов, причем не все из них для нас полезны.
В чипсах содержится очень мало белка, а тот, который есть, неполноценен по своему составу. Сосиски и гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но содержат немалое количество консервантов.
Бутерброд с колбасой тоже не выход из положения. Во-первых, в колбасах часто не выдерживается оптимальное соотношение белков и жиров, а во-вторых, присутствуют различные ароматизаторы, стабилизаторы, цветовые и вкусовые добавки. То же касается и быстрых обедов в ярких коробочках.
По мнению врачей, питание вообще не должно быть быстрым. В течение дня человек просто обязан хотя бы раз съесть горячую полноценную пищу, в которую входили бы зерно, зелень, овощи, мясо или морепродукты (речные тоже не возбраняются).
Если же по каким-то причинам поесть полноценно не получается (человек находится, например, в пути), то лучше перекусить фруктами (яблоко, банан, мандарин, слива), булочкой или печеньем с молоком (для тех, у кого нет проблем с лишним весом), орехами (грецкие, миндаль, фундук), либо кисломолочными продуктами (йогурт, сырок, творог).