В этом году сошлось несколько юбилейных дат для отечественного кинематографа, в том числе и имеющих отношение к Симбирску-Ульяновску. О том, что наш край сыграл немалую роль в развитии российского кино, «СК» рассказал краевед Сергей Петров, занимающийся исследованием этой темы.
Снимал Разина и Толстого Кино пришло на симбирс кую землю 110 лет назад в 1898 году, всего через три года после изобретения синематог рафа братьями Люмьер. В на шем городе в здании театра Булычева (старая часть нынеш него драмтеатра) прошел пер вый киносеанс.
Но еще раньше, в апреле 1883 года, в газете «Волжский вестник» были опубликованы стихи нашего земляка Дмитрия Садовникова, ставшие всемир но известной песней «Изза острова на стрежень». Боль шую роль в пропаганде произ ведения сыграл поэт Скиталец, тоже тесно связанный с Сим бирским краем. Он обладал ве ликолепным басом, и когда в начале XX века стал выступать с этой песней, она быстро при обрела популярность. Про Стеньку Разина стали петь во многих российских ресторанах.
В одном из них в 19071908 годах эту историю услышал предприниматель Александр Дранков, который занимался сначала фотографией, а потом и съемками кино.
По легенде, Дранкову очень понравилась эта песня, он записал один из куплетов на манжете и отправился до мой, а когда проснулся, снова ее вспомнил, и его осенило: «А не снять ли фильм по этому сюжету?».
Идея была воплощена в жизнь: фильм вышел под на званием «Стенька Разин и княжна, или Понизовая воль ница». Был он недолгим ми нут на 15. За это время зрители успевали увидеть ватагу каза ковразбойников, плывущих на челне, бородатого Разина, свирепо вращающего глазами, смеющихся над ним подельни ков и, наконец, тонущую кра савицукняжну. Сейчас этот фильм, ставший экранизацией нашей фирменной песни, счи тается первой отечественной художественной лентой. В этом году ему как раз испол няется сто лет. Александр Дранков прославился также документальными кадрами, на которых был заснят Лев Тол стой. Судьба одного из первых отечественных кинорежиссе ров оказалась трагичной. В революцию он сначала рабо тал в Киеве, затем эмигриро вал в Америку и попытался ус троиться в Голливуде, но не смог. В 1949 году Дранков скончался в СанФранциско, где и был похоронен.
Сплошные юбилеи Правда, есть и другие пре тенденты на звание автора пер вого отечественного фильма, рассказывает Сергей Петров.
Например, кинорежиссер и ак тер Петр Чардынин считал, что он раньше Дранкова снял пер вый художественный фильм.
Но ведь и Чардынин выходец из Симбирска. В нашем городе он оказался в детстве, его мать похоронена на симбирском По кровском кладбище. На самом деле фамилия у будущего ре жиссера была Красавцев, но в детстве он переболел оспой, и лицо осталось рябым. Поэтому, когда он однажды представил ся симбирским мальчишкам, те в ответ засмеялись: «Какой ты Красавцев?! Ты Рябцев!». В итоге он взял себе псевдоним.
Все знают актрису немого кино Веру Холодную, так вот звездой ее сделал Петр Чардынин. Он, кстати, не забыл о Симбирском крае и создал первую экрани зацию «Обрыва» Гончарова.
Затем режиссер работал в Одессе, снял уже несколько звуковых фильмов, в том чис ле «Тараса Шевченко».Изза цензуры хотел уехать за грани цу. Не выпустили. Снимать кино запретили. В этом году исполняется 135 лет со дня рож дения Чардынина.
Видите, куда мы ни пой дем, все равно получается, что этот год для нашего кинематог рафа юбилейный. Хорошо было бы отметить это какой нибудь акцией. Еще не поздно фильм «Стенька Разин и княж на» был первый раз показан 15 октября 1908 года, и можно что то к этой дате организовать, предлагает Сергей Петров.
Шукшин не впечатлился В разное время с нашим краем было связано огромное количество деятелей кино, го ворит краевед. Здесь работа ли Лев Кулешов, Марк Донс кой, Эльдар Рязанов, Влади мир Меньшов, Станислав Го ворухин. Приезжал в Улья новск и Василий Шукшин, когда принял решение сни мать «Я пришел дать вам волю» о восстании под руко водством Разина. Но фильм так и не снял, а вскоре умер.
Да и, говорят, Шукшина не оченьто впечатлила ульянов ская натура.
Побывали у нас и режис серы Сергей Герасимов и Гри горий Александров в рамках декады советского киноискус ства.
Край наш был родным и для нескольких актерских ди настий Садовских, Ливано вых, Янковских, Покровских, Марковых. Сейчас можно уже добавить к ним Юченковых и нельзя, конечно, забыть про Устюжанинова.
Родом из Симбирска были и кинооператоры Михаил Сте панов и Евгений Петров. Сте панов это сын крупного сим бирского предпринимателя и оперной певицы. Он получил очень хорошее образование, знал несколько иностранных языков и работал на «Мос фильме», занималсяв том числе дубляжем иностранных лент. Снимал он еще немые фильмы, в том числе ленты для детей. В конце 30х годов был арестован и погиб в ла герях. Евгений Петров сын поэта Скитальца был также оператором и постановщиком первых отечественных филь мов. Он снимал и докумен тальное кино во время Вели кой Отечественной войны.
Считалось, что на фронте он и погиб, но недавно в одной из эмигрантских книг удалось найти упоминания о человеке с такими же именем, отче ством и фамилией возмож но, это он и есть.
Жили в Ульяновске и изоб ретатели, давшие советскому кино голос. Этой проблемой в 2030х годах XX века зани мался НИИ автоматики и теле механики. Возглавлял его Александр Шорин. На его ап парате было снят «Чапаев». А коллега Шорина Павел Тагер создал аппарат тагефон, на котором был снят первый в СССР звуковой фильм «Путе вка в жизнь». В начале войны Шорин и Тагер были эвакуи рованы в Ульяновск. Алек сандр Шорин, уже до этого болевший, умер в нашем го роде и был похоронен на клад бище на улице Карла Маркса.
Кроме того, перечисляет Сергей Петров, родом из на шего города композитор Александр Варламов, напи савший музыку для несколь ких фильмов («Бабы», «Па рень из тайги») и для несколь ких десятков мультфильмов (самые знаменитые «Шайбу шайбу», «Тараканище»). Уже много лет журнал «Искусство и кино» возглавляет уроженец Ульяновска Даниил Донду рей, выходцем из нашего го рода был художник кино Петр Бейтнер, а дочь известных в Ульяновске музыкальных пе дагогов Цетнерских работала на «Союзмультфильме». Не сомненно, у нашего края есть еще немало связей с деятеля ми кино, предполагает Сергей Петров и просит откликнуться тех, кто может чтото об этом рассказать. Наверное, все эти связи не случайны, ведь именно в Симбирске родился человек, который сказал: «Са мым важным из искусств для нас является кино».