UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 14 июня 2008 года №62(3084)


Академия открытий доктора Трубникова


Интервью с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и гинекологии УлГУ, директором медицинского центра «Академия» Виктором Трубниковым (на снимке) состоялось в преддверии его 60!летия и накануне Дня медицинского работника.
У Виктора Сергеевича, на наш взгляд, колоссальный опыт ! ученого, практика, новатора. Поэтому мы говорили о важных и интересных вещах ! о том, куда движется современная медицина, о том, в чем больше всего нуждается пациент, и о выборе, который каждому человеку приходится делать.
Нюансы выбора Когда речь заходит о профессии врача, тема выбора или призвания возникает обязательно. Хотя жизнь порой пытается выстроить совсем иной сценарий. Виктор Сергеевич рассказывает, что прямо перед вступительным экзаменом по химии в Таджикский государственный медицинский институт имени Авиценны у него поднялась температура под сорок градусов, за окном было столько же - шел июль. Абитуриентов вызывали на испытание по алфавиту. Пока ждал своей очереди, почувствовал себя настолько плохо, что решился уйти. Он был почти за воротами медицинского института, когда выкрикнули фамилию «Трубников». Вернулся и, несмотря ни на что, сдал химию весьма успешно.
Дело решили секунды. Что это - случайность, судьба?
Вуз Виктор Сергеевич закончил с красным дипломом. Уже на четвертом курсе работал лаборантом в институте при кафедре акушерства и гинекологии, по окончании курса поступил в ординатуру при этой же кафедре, работал в составе научноисследовательской группы, которая занималась проблемами патологии беременности и новорожденного.
Научная, преподавательская деятельность, работа в родильном доме, оказание ургентной помощи, работа в санавиации... Вот так, пунктиром, всего за несколько секунд, можно обозначить путь становления настоящего профессионала, врача. Но можно ли этот путь реально измерить - годами, бессонными ночами, открытиями, неординарными случаями из практики?..
Впечатляющей иллюстрацией к таджикскому периоду жизни Виктора Сергеевича стал его рассказ об одном эпизоде работы в экстренной медицине. В начале восьмидесятых годов республика впервые приобрела вертолет, оборудованный под санавиацию, для оказания медицинской помощи в горных селах.
Такие мини-поселения иногда насчитывали всего несколько семей.
Там не было ни транспортного сообщения, ни медицинских пунктов, но жили люди - рождались, болели, умирали...
В одно из таких сел вертолет санавиации прилетел спасать женщину с серьезной патологией на позднем сроке беременности.
- Разрешить ее на месте было невозможно - никаких условий, рассказывает Виктор Сергеевич. До города было 45 минут лета, и мы решили доставить пациентку в больницу скорой медицинской помощи. В воздухе началось кровотечение, была реальная угроза потерять женщину. Со мной летел молодой анестезист, который, кажется, на практике еще ни разу наркоза не давал. Было сложно решиться делать операцию в воздухе...
Операция прошла успешно. Таджикские газеты опубликовали снимок, который сделал второй пилот вертолета во время хирургических манипуляций: Виктор Сергеевич склонился над хирургическим столом «летучего госпиталя» в каракулевой шапке, в маске - в вертолете было очень холодно.
Почему было принято такое рискованное решение? Ведь наверняка это тот самый случай, когда, скорее, оправдали бы бездействие, чем операцию с плохим исходом? Опять возникает вопрос выбора, определяющий не только жизненное, но и профессиональное кредо.
Виктор Сергеевич и его жена Лариса Игнатьевна (профессор Трубникова, ныне возглавляющая кафедру акушерства и гинекологии медицинского института при УлГУ.
- Ред.) уехали из Душанбе в 1991 году. В ту пору их дети уже жили в России, в связи с известными событиями было сложно с ними поддерживать связь. Но добрые воспоминания о городе и его людях они хранят до сих пор.
В Ульяновск супруги Трубниковы приехали в пору основания филиала МГУ. Они стали основателями и первыми преподавателями кафедры акушерства и гинекологии, которая подготовила целую плеяду молодых профессионалов своего дела.
Но накопленный опыт практика, ученого, умение чувствовать перспективные тенденции, стремление к реализации профессионального потенциала - все эти качества вкупе не дали доктору Трубникову успокоиться на достигнутом. Он стал основателем новой для Ульяновска модели здравоохранения - частной медицины.
Снова в начале пути - Виктор Сергеевич, ведь, по сути, Вы пионер частной медицины в Ульяновске, обладатель уникального опыта. А в тот, душанбинский, период Вы не мечтали о создании своего медицинского центра?
- Тогда и мысли не было о коммерческой деятельности. 24 часа в сутки жили проблемами детской, материнской смертности. И первый частный центр в Ульяновске «Литиком» не был коммерческим проектом в чистом виде, он был площадкой для работы регионального общества акушеров-гинекологов, которое мы с Ларисой Игнатьевной создали в 1996 году. В основе лежала идея объединить акушеровгинекологов региона для научнопрактической деятельности, которая позволила бы вместе решать профессиональные задачи, исправлять ошибки, допущенные в практике.
Кроме того, «Литиком» давал возможность преподавателям, ученым вести практическую деятельность.
- Интересна предыстория Вашего знаменитого детища «Академии»...
- «Академия» задумывалась как социальный проект холдинга «AMSGROUP», цель которого - оказание квалифицированной и по возможности специализированной медицинской помощи сотрудникам компании и населению. Я рад, что мне довелось работать с инвесторами, имеющими прогрессивное представление о бизнесе. Компания в те годы активно развивалась и, вероятно, лишних средств у нее было, но ее руководство поверило мне как профессионалу и согласилось с моим видением идеологии, структуры медицинского центра. «Академия» была создана как уникальный для Поволжского региона центр, оснащенный оборудованием последнего поколения, которого на тот момент не имели крупнейшие медицинские учреждения даже стационарного типа.
«Академия» начиналась с нуля: помещение было абсолютно не приспособлено для задуманного проекта. Два года шла реконструкция, пристраивались новые площади. Это была очень интересная и сложная работа. Осенью «Академия» отметит свой четвертый день рождения.
- За эти годы ульяновская медицина стремительно развивалась. Частная - в том числе. Между тем «Академия» остается уникальной. Вы ее такой задумали?
-.На начальном этапе было принято прогрессивное решение: впервые в Ульяновской области при частном медицинском центре была создана клинико-диагностическая лаборатория. Большая, разветвленная.
Мы выполняем более 120-130 тысяч различных лабораторных исследований в год. Более шестисот видов анализов. На территории РФ наберется, может быть, с десяток лабораторий такого уровня. Научная деятельность, практическая работа воспитали во мне большое уважение к лабораторной диагностике.
Около шестидесяти процентов технологий, которые начала использовать «Академия», на тот момент в Ульяновске больше нигде не применялись.
- «Академия», несомненно, очень успешный проект. Хотя бы потому, что она пользуется большим спросом у населения. А что, на Ваш взгляд, является критерием успешности медицинского центра? Количество посещений?
Добрые отзывы пациентов?..
- Количество посещений - это, конечно, критерий. За четыре года мы приняли в среднем 230-250 тысяч человек. С учетом менталитета населения, уровня жизни, существующего выбора - это много. Доверие к «Академии» растет, пациентов с каждым годом у нас все больше и больше. Добрые отзывы приятны. Их немало. Но я привык ориентироваться, прежде всего, на критику. За все эти годы в контролирующие органы не поступило ни одной жалобы на «Академию».
Больше всего я горжусь своим коллективом. Он очень профессиональный и стабильный. Сохранение коллектива - серьезный показатель. На начальном этапе многие сомневались в успехе проекта: медицинские центры тогда открывались и тут же закрывались.
Люди боялись рвать отношения с системой, в которой проработали много лет, их волновало, сможем ли мы гарантировать им стабильную заработную плату... Я никого не уговаривал. Говорил: поработайте, посмотрите. Половина штатных врачей «Академии» сначала работали совместителями, а потом приняли решение перейти на постоянную работу.
Сегодня коллектив «Академии» насчитывает более 140 человек. 85 процентов врачей имеют высшую квалификационную категорию. У нас работают пять докторов наук, четверо кандидатов. Есть заслуженные врачи Российской Федерации и других республик бывшего СССР.
Три штатных врача выполняют кандидатские диссертации на материале нашего медицинского центра.
- В холле «Академии» много людей пенсионного возраста. Это ломает устоявшийся стереотип: частная медицина - для состоятельных людей.
- Мы изначально ставили задачу оказывать медицинскую помощь не только обеспеченным людям, а всем слоям населения. Это была правильно выстроенная идеология.
Частная клиника - это не инструмент для зарабатывания денег. Было бы наивно так полагать. Многие врачи, работающие в «Академии», имеют небольшую нагрузку. И их дополнительный заработок нельзя назвать существенным.
- Тогда в чем интерес?
- В возможности больше внимания уделять пациенту, работать на оборудовании, отвечающем требованиям сегодняшнего дня, совершенствоваться на рабочем месте, развиваться. У частной медицины - много преимуществ. Это модель здравоохранения, в основе которой лежат совсем иные отношения между врачом и пациентом. Мы выделяем на прием одного пациента от тридцати минут до часа. Для больных очень важно общение с врачом. Слово лечит.
Искусство врачевания - сложный процесс, и его успех часто зависит совсем не от того, насколько хорошо тебя учили в медицинском институте. Очень многое зависит от характера, воспитания врача, от условий, в которых он работает, от того, сумел ли он наладить контакт с пациентом.
Я всегда ставлю перед своими врачами задачу, которую считаю самой важной: сумейте расположить к себе пациента, сделать так, чтобы ему было максимально комфортно.
- Какой Вам видится медицина будущего?
- Перспективным представляется партнерство между частной и государственной медициной. Примеров таких много - тот же самый диализный центр «Фрезениус», недавно построенный на территории областной больницы. Государство правильно решило в середине восьмидесятых годов: должно быть несколько форм собственности в здравоохранении. Время показало - коммерческая медицинская деятельность в значительной степени дополняет муниципальную. В настоящее время инвесторы «Академии» рассматривают совместный с мэрией проект по созданию медицинского комплекса, где будут оказываться услуги и по системе государственных гарантий, и на коммерческой основе. Это очень масштабный проект. Мы уже разработали и представили новую концепцию этого комплекса руководству холдинга «AMS-GROUP».
- Виктор Сергеевич, значит, Вы в свой юбилей снова в начале пути? Причем непростого.
- Ничего в жизни легко не дается. А путь один, просто цели разные. Когда был молодой, конечно, ставил задачи профессионального роста. С годами появились другие ценности. Сейчас мне интересно развитие частной медицины, реализация ее самых перспективных и прогрессивных направлений.

Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz