Здоровье человека требует больших усилий по его поддержанию. Всем известно, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Но, даже зная об этом, население не спешит показаться врачу – идут в поликлинику, когда «совсем прижмет». Об этой проблеме, о дне настоящем наш разговор с главным врачом МУЗ Городская поликлиника №3 Юрием Викторовичем Смолиным.
- К сожалению, это на самом деле так, - соглашается со мной доктор. - Здоровые люди с профилактической целью нас посещают редко. Наш человек привык вначале проблему создать, а затем героическими усилиями её решать. А ведь достаточно выявить заболевания на ранних стадиях, предрасположенность к ним, чтобы минимальными вмешательствами предупредить развитие грозных болезней или их приостановить. Профилактика и раннее выявление заболеваний - одна из основных задач национального проекта «Здоровье».
Рычагами достижения указанных целей является проведение дополнительной диспансеризации населения, углубленные медицинские осмотры работников вредных профессий, вакцинопрофилактика. Дополнительная диспансеризация направлена на выявление наиболее социально значимых заболеваний, которые дают высокую инвалидизацию и смертность. Это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, туберкулез. Итоги проведенной диспансеризации в 2006-2007 годах показали, что абсолютно здоровых людей не более 10%. Остальные нуждаются в существенном внимании к своему здоровью, а зачастую - в непосредственном вмешательстве медиков. Много заболеваний было выявлено впервые, когда человек даже не подозревал о том, что болен. В этом, собственно, и заключается цель национального проекта «Здоровье».
Мы полностью готовы к проведению диспансеризации. Но, к сожалению, в моей практике не так много случаев, когда человек добровольно пришел, имея желание пройти диспансеризацию.
- Каким Вы видите выход из этой ситуации?
- Необходимо разъяснять, убеждать, доказывать результатами.
Наш коллектив плотно работает с предприятиями и учреждениями.
Такая форма работы наиболее приемлема для крупных предприятий осматриваем сотрудников на местах.
В поликлинике специально определены часы и дни проведения диспансеризации. Разработан и маршрут движения пациента. Часть лабораторных исследований проводим экспресс-методом на оборудовании, приобретенном по линии национального проекта, что позволяет тотчас же получить результаты анализов. Объем обследования достаточно большой, причем в 2008 году он увеличен. Это говорит о серьезных намерениях диспансеризации и дает нам большие возможности в плане выявления заболеваний.
С целью совершенствования организации и проведения диспансеризации мне часто приходится разговаривать на эту тему с сотрудниками и руководителями учреждений, где проводилась диспансеризация.
Отзывы позитивные. Главное люди убеждаются в необходимости этих осмотров, а мы получаем возможность реально влиять на здоровье населения. Надо заметить, в 2006-2007 годах мы охватывали дополнительной диспансеризацией только работников бюджетной сферы. Сейчас расширяем рамки этой работы с населением, стараемся не оставить без внимания других.
Развивая тему профилактической направленности национального проекта, хотелось бы сказать о вакцинопрофилактике и, особенно, вакцинации против вирусного гепатита. Болезнь страшна своими последствиями. От инфицирования не застрахован никто. Распространенность заболевания высокая. Лечение очень дорогое. На месячный курс лечения требуетсяот 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от подбора препаратов. Продолжительность лечения - 6-12 месяцев. Причем стопроцентной гарантии излечения нет. Вот и подумайте, что проще, надежнее и благоприятнее для сохранения здоровья, - профилактическая прививка или лечение.
Государство взяло на себя большие обязательства в плане борьбы с этим недугом и свои обязательства исполняет. Огромные средства тратятся на закупку дорогостоящей вакцины. Все, что требуется от населения - прийти в поликлинику по месту жительства и сделать прививку.
В плане организации нами сделано все, чтобы свести к минимуму время ожидания проведения прививки. Это и внеочередной прием граждан, обратившихся по поводу вакцинации, двухсменная работа прививочного кабинета, нескончаемый запас вакцин и расходного материала. Выходим на предприятия и в учреждения, с неорганизованным населением работаем на дому.
К сожалению, не всегда удается убедить население в необходимости проводимой кампании. Нужно еще больше внимания уделить разъяснительной работе. Ту же цель преследует эта статья.
- Что изменилось кардинально за время действия национального проекта «Здоровье»?
- Очень многое, но если выделять стратегически важное направление, то изменилось само отношение государства к здоровью человека.
- Можно ли уже говорить о результатах работы?
- Национальный проект - долгосрочная программа, направленная на укрепление здоровья населения, улучшение демографической ситуации, а значит, на улучшение экономического благосостояния как страны в целом, так и каждого отдельно взятого ее жителя. И эти стратегические задачи, вне всякого сомнения, будут достигнуты. Мой оптимизм основан на тех результатах, которые мы имеем уже сегодня.
За два года реализации национального проекта по нашему учреждению произошло снижение смертности на 15,6%. Первичный выход на инвалидность снизился на 34%.
Уверяю Вас, это очень хорошие результаты. Сотни людей не стали инвалидами, сохранили способность к труду и качество жизни. И это только по нашему учреждению. А если давать оценку в масштабе города, области, страны в целом?
- За счет каких резервов удалось достичь таких результатов?
- Тех результатов, о которых мы только что говорили, достичь только административными методами нельзя. Без дополнительного оснащения современным диагностическим оборудованием это было бы невозможным. По линии национального проекта мы получили дорогостоящее рентгенологическое, ультразвуковое, лабораторное оборудование, что благоприятно отразилось на доступности этих исследований. Кроме этого, национальный проект нам помог, причем существенно, в плане укомплектованности первичного звена, то есть участковыми терапевтами. Если на старте национального проекта поликлиника была укомплектована на 40% участковыми врачами, то сегодня - на 76%. А это значит, что нагрузка на врача снизилась, а доступность и качество улучшились.
Средними медицинскими работниками укомплектованы все участки, брошенных пациентов у нас нет.
- И, в заключение нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать читателям?
- Безусловно, во-первых, хочу пожелать всем здоровья, во-вторых, большего взаимопонимания.
Прислушивайтесь к рекомендациям и советам врача. И помните, совместными усилиями мы можем добиться очень многого. Государство предоставляет такой шанс. Мы обязаны им воспользоваться.