Скандал с попытками взять с жителей Ульяновска дополнительные деньги за уже оплаченное ими тепло продолжается. Даже расширяется. Причастные к этой истории структуры и власть излагают собственный взгляд на происходящее. Инициативная группа горожан ведет сбор подписей под письмом президенту России Дмитрию Медведеву, прося его вмешаться в ситуацию. «Курьер» однозначно считает допсчета обманом жителей. Теперь прокомментировать «сыр2бор» мы попросили стороннего «арбитра» 2 президента Союза энергопотребителей Людмилу Малиновскую (на снимке). Живет она в Димитровграде, но наблюдает и за Ульяновском.
- Людмила Борисовна, что же у нас тут происходит?
- Того, что происходит в Ульяновске, следовало ожидать давно. Почему скандал не разразился раньше? Я считаю, по двум причинам. Во-первых, завышенные тарифы на тепло давали энергоснабжающим компаниям возможность без труда покрывать все свои убытки. Во-вторых, теплые зимы экономили топливо.
Слаженная же работа систем централизованного теплоснабжения, их надежность и экономичность определяются источником тепла, который подает теплоноситель в систему в соответствии с температурным графиком, то есть в зависимости от температуры наружного воздуха, состоянием сетевого оборудования и потребителем, который возвращает охлажденную до определенного уровня воду поставщику.
- И где в этой цепочке сбоит?
- Наверное, уже больше десятка лет энергокомпании не соблюдают температурный график, подавая в систему недогретую воду, проще говоря, налицо многолетний недотоп. Потребитель, чтобы не замерзнуть, вынужден увеличивать скорость циркуляции сетевой воды, отворачивать вентили в подвалах и так далее.
В итоге через сеть прогоняются большие объемы воды, чем следовало бы при нормальном нагреве. Это одна причина экономических потерь. Есть и еще.
- Несоблюдение температурного графика - это нарушение закона?
- Как минимум это нарушение ряда нормативных документов, но городская власть в этой ситуации не додумалась ни до чего более умного, чем просто утверждать графики с заниженной температурой.
- Иначе говоря, покрывать нарушителей закона?
- Без комментариев.
- Так почему все-таки скандалы с допсчетами не случались раньше?
- Пока на покрытие всякого рода потерь хватало завышенного тарифа и находились деньги в бюджете, всё всех устраивало, а теперь, когда с населения решено брать за коммунальные услуги 100 процентов, потери решили переложить на жильцов.
Эту политику лично я считаю затянувшейся агонией, которую власти всех уровней почему-то дружно игнорируют.
- А что надо делать?
- Действовать. По поводу этих проблем наша организация пыталась достучаться до чиновников еще в 2006 году, но тщетно. Поэтому теперь мы призываем потребителей объединиться для защиты своих интересов. Надеюсь, эту инициативу поддержит и губернатор, уполномоченный президентом России на защиту населения, в том числе и на защиту от посягательств на кошельки граждан.
Для начала надо хотя бы собрать специалистов - энергетиков предприятий и выявить наиболее затратные схемы энергоснабжения, разработать меры оптимизации и проч. Конечно, проще драть с населения, но это ведь до поры, пока люди всерьез не возмутятся.