Вчера в Ульяновск прибыл председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. На каком счету в высшем судебном органе страны находится Ульяновский областной суд, о ходе судебной реформы, а также почему чиновник должен жить по правилам, московский гость в ходе пресс-конференции рассказал журналистам.
Мероприятие для СМИ проходило сразу после окончания окружного совещания с председателями республиканских и областных судов, входящих в состав Приволжского федерального округа. Главной темой мероприятия, помимо докладов председателей об итогах работы за 2007 год, стала проблема нарушения судами общей юрисдикции сроков рассмотрения дел. Одной из самых благополучных региональных судебных систем в этом плане Вячеслав Лебедев назвал ульяновскую: «Если бы у нас на таком уровне, как в Ульяновской области, была построена работа, отношение к срокам рассмотрения дел, везде был бы идеальный порядок.
Опыт Нины Павловны (Лысяковой - председателя Ульяновского областного суда - Д.М.) изучают многие председатели региональных судов», - отметил председатель Верховного Суда РФ. В целом по стране проблема нарушения сроков рассмотрения дел остается острой. «Не все зависит от судов, - продолжал Вячеслав Лебедев. - Сегодня очень много обвиняемых, которые скрылись с места преступления и должны предстать перед судом.
По России таких - 41 тысяча человек. Не работает принцип неотвратимости наказания, и нет никаких гарантий, что они не совершат новых преступлений. Поэтому необходимо, чтобы деятельность по розыску скрывающихся от правосудия была поставлена на более высокий уровень».
Говоря о судебной реформе, Лебедев отметил, что фактически она произошла, однако сейчас стоит вести речь о совершенствовании системы правосудия, где еще многое предстоит сделать. В качестве мер к этому председатель Верховного Суда назвал решение вопроса подготовки кандидатов на должность судьи. «Мы многое теряем из-за отсутствия института подготовки судей, и сегодня каждый кандидат вынужден проходить очень сложную процедуру, но этого недостаточно. Считаю, судья должен проходить обучение в течение одного года, имея при этом стаж юридической работы для районного судьи не менее пяти лет».
Второе, на что обращает внимание Верховный Суд, - это максимальная прозрачность, гласность, публичность всей судебной системы. Значительно продвинуться в этом направлении поможет проект федерального закона, направленный в Госдуму. Он предусматривает право организаций и граждан на получение сведений о работе судов общей юрисдикции: о судебных решениях, о движении дела, сроках его рассмотрения, о причинах нерассмотрения.
Еще одна проблема, по словам Лебедева, связана с процедурой рассмотрения административных дел, когда гражданин спорит с властью, органами управления, оспаривая их действие. «Сегодня это наиболее актуальная и острая категория дел, отметил председатель. - Необходимо, чтобы было не просто решение суда, но и наказание для лица, которое нарушило закон. Этот законопроект будет гармонично дополнять создаваемый кодекс поведения чиновника. И когда заработают эти два кодекса, тогда не будет нынешних очередей за получением элементарной справки. Все потому, что чиновники работают без правил. Это поможет также устранить такое явление, при котором изгнанное со своей должности должностное лицо получает повышение по службе в другом месте. Такого не должно быть.
Если человек изгнан со своего поста и тем самым дискредитировал всю службу, он не имеет право на получение какой бы то ни было руководящей должности.