UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 22 июля 2008 года №78(3100)


Лучше статус кво, чем фальшфундамент, или Почему не нужно переименовывать Ульяновск в Симбирск


Силы, заинтересованные в переименовании города, упорно не дают этой теме затихнуть.
И чем больше они стараются, тем очевидней, что их усилия базируются на лжи. Означает же это только одно: веского повода для смены имени города нет. По крайней мере " сегодня.
И вряд ли этот повод появится в ближайшие годы.
Если верить периодическим сообщениям СМИ, в мэрии Ульяновска интенсивно работает «прямая линия», на которую можно позвонить и высказать свое отношение к идее переименования. На днях в очередном новостном выпуске прозвучало, что на «линию» вышел некий бизнесмен из Москвы и сказал, что «Симбирск» стал бы неплохим брендом для привлечения в город внешних инвестиций. Можно на 90 процентов утверждать, что информация о звонке московского бизнесмена вранье. Либо над организаторами «прямой линии» грубо пошутили.
Уровень знакомства москвичей со словом «Симбирск» наша газета испытала на собственном опыте, поскольку имеет производное от этого слова в своем названии. Разместив рекламу одной из столичных фирм, мы неожиданно столкнулись с проблемой получения платы за нее. Нет, фирма надежная и добросовестная. Деньги на счет редакции она перевела вовремя, но банк отказался нам их выдать, поскольку название газеты в платежном документе стояло следующее: «Сибирский курьер». Вопрос был урегулирован общими усилиями фирмы, редакции и двух банков - отправителя и получателя, после чего деньги поступили наконец в наше распоряжение.
По ходу выяснилось, что ошибка не была простой опечаткой. Причина сбоя лежала глубже - слова «Симбирск» наш контрагент никогда не слышал и машинально написал более знакомое ему прилагательное «Сибирский». Добавим, что фирма эта не свалилась на ульяновскую землю с луны - она имеет здесь коммерческий интерес, иначе бы не публиковала рекламу. И тем не менее...
Но удивляться нечему. Слово «Симбирск» - из категории умерших.
Образованное же из него прилагательное уцелело и зажило самостоятельной жизнью, войдя в названия разных фирм и предприятий. Таков феномен. Когда энтузиасты переименования Ульяновска ссылаются на опыт Куйбышева и Ленинграда, они лукавят. Даже в советские времена Куйбышев многие называли Самарой, а Ленинград - Питером, и потому возврат старых названий произошел в этих городах достаточно легко, почти естественно.
Чего не скажешь о нас. В разговорной речи слово «Симбирск» давно не употребляется, несмотря на двойное название города, указанное, например, на въезде в негос запада.
Оно не употреблялось и 20, и 30, и 40 лет назад. Слово выпало из обихода даже тогдашних стариков, еще помнивших времена, когда город был Симбирском. Почему это произошло, не очень понятно, но факт остается фактом: слово умерло.
И какой уж там бренд?! Нравится это нам или не нравится, но Симбирск никогда не был привлекательным местом России. В литературе над ним часто издевались. Даже те, кто в нем родился и вырос, как, скажем, писатель Иван Гончаров. Среди его трудов есть автобиографический очерк «На родине» - о возвращении Ивана Александровича в Симбирск после окончания университета. Полезно прочесть, чтобы развеять иллюзии о предмете спора. Молодой Гончаров, приехав в город, сошелся с семьей тогдашнего губернатора. И тот говорит ему однажды: «Вот вы тянулись все в Петербург - я не только не удерживаю вас, но настоятельно прошу вас уехать из этого болота. И чем скорее, тем лучше. Вы здесь даром истратите свежие, молодые силы и ничего не приобретете, никакого опыта - ни в службе, ни в жизни. Вас подведут, насплетничают, очернят, испортят вам репутацию, и карьера ваша пропадет! Женят вас на какойнибудь Голендухе Поликакиевне, и вы загубите век свой в глуши, среди чиновной челяди, взяточников, тупоумных помещиков...».
Много в этом очерке горьких слов, и все они - о Симбирске. Покинув его через несколько месяцев, Иван Гончаров не показывался здесь целых четырнадцать лет. Примерно та же история была с Николаем Михайловичем Карамзиным.
И с Лениным, и с его оппонентом Керенским. Симбирск они не любили. Виновато ли тут его название или дело в чем-то другом - загадка, на которую никто из нынешних охотников переименовать город внятного ответа не дает.
Отделываются они пока что небылицами типа «бизнесмена из Москвы». Или вот еще. Ратуя за переименование Ульяновска, горожане якобы говорят на «прямую линию», что они возвращаются к вере отцов (православию), Ленин же был атеистом, и город не должен носить его имя. Насчет Ленина - правда, он был атеистом. Неправда насчет якобы массового возвращения нынешних поколений к вере. Кабы это было так, не стоял бы двадцать лет недостроем Спасо-Вознесенский собор на углу улиц Минаева и 12 Сентября. Его бы давно возвели, так же быстро бы, как сотни частных дворцов, размерами не сильно уступающих этому собору, в разных частях города. Увы, на дворцы, самые взбалмошные, деньги находятся, на собор - нет. Так что ни вера, ни атеист Ленин прямого отношения к проблеме не имеют, их приплели в связи с отсутствием других аргументов.
Весомых, фундаментальных аргументов, видимо, просто нет, а о тех, что есть, громко не говорят. На идее переименования города сошлись, судя по всему, интересы двух далеких друг от друга групп правящей сегодня верхушки. Одна томится честолюбивым желанием «оставить след в истории» и запомниться горожанам. Другую, ту, что владеет дворцами, смущает причастность УльяноваЛенина к нынешнему названию города. Смущает вовсе не тем, что на заложенном вождем фундаменте вырос малосимпатичный монстр тоталитаризма, а, скорее, тем, что имя Ленина напоминает, куда алчность дворцов может опять привести страну. Так называемой элите кажется, что, стерев это имя, она снимет проблему и обеспечит себе спокойную жизнь. И при этом не важно, что Симбирск, имевший, по свидетельству предков, стойкую репутацию болота и скопища взяточников, может оказаться для города поворотом к еще большей беспросветности, чем сейчас. При решении прикладных задач такие соображения отметаются. Как в случае, когда часть ульяновского истеблишмента пыталась пару лет назад продавить переход области с московского времени на самарское.
То, что в той идее не было практически смысла, подтвердило недавнее вынесение самарскими властями на обсуждение вопроса о переходе их региона на московское время. Так и с названием нашего города. Сегодня это название есть на картах мира, выпущенных в самых разных его уголках, но кому-то, видимо, хочется, чтобы оно осталось только на вывесках местных чиновничьих контор. С новым (старым) названием получится именно так. Даже Россия не станет переделывать свои карты и глобусы, не говоря уж о мире, и мы будем жить в городе, нигде не обозначенном. Вот такой «бренд» нас, скорее всего, ждет, если недоброжелателям Ульяновска удастся осуществить переименование.

Геннадий ЯКИМЧЕВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz