UCOZ Реклама
Здесь полезные советы на все случаи в удобном формате.

?????? ?????...

Четверг 10 июля 2008 года №73(3095)


Сенгилеевские горы уплывают к Абрамовичу?


Ульяновске стартует судебный процесс по делу, в материалах которого впервые в нашем регионе упоминается имя одного из самых известных российских олигархов.
Как и подозревал в свое время «СК», пока в СМИ шли споры о судьбе уникальных по природе и истории Сенгилеевских гор, в тиши кабинетов разворачивался процесс по их сдаче охотникам за недрами. К концу 2007 года большой кусок гор оказался в руках некоего ООО «Виста Про», структуры, аффилированной, по мнению авторов судебного иска, с предпринимателем Романом Абрамовичем. Истцы считают передачу этой территории незаконной.
С заявлением в суд обратились Межрегиональная организация «Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия» и группа ульяновцев. По их данным, год назад были утверждены дополнения к перечню участков недр Ульяновской области, предлагаемых для предоставления в пользование в 2007 году. Уже через полмесяца Областное управление по недропользованию издает приказ о порядке и условиях проведения аукционов на территории, являющейся частью планируемого национального парка. Среди них - так называемая Бутырская гора. В ноябре 2007 года этот участок ушел в руки упомянутого выше ООО.
Участок огромный, общей площадью около 100 квадратных километров, или 10 тысяч гектаров, богатых мелом, глинами и опоками, пускаемыми властью этой сделкой на сырье для строящегося цементного завода. Расположен участок на берегу Волжского водохранилища.
Бутырская гора дает жизнь большому количеству чистейших родников, часть из которых протекает через Сенгилей. ООО «Виста Про» вся эта роскошь досталась за 411 миллионов рублей, то есть меньше, чем по 50 тысяч за гектар. По итогам аукциона ООО была выдана соответствующая лицензия.
Истцы в своем заявлении пишут, что правительством России принят план организации на территории страны ряда национальных парков и других специально охраняемых природных зон, в числе которых значится и национальный парк «Сенгилеевские горы» площадью 50 тысяч гектаров. На подготовительные исследования выделены денежные средства. В границы парка попадает и Бутырская гора. Между тем, не дожидаясь окончания исследований и решения о создании или несоздании парка, без проведения соответствующей экологической экспертизы фирме «Виста Про» была выдана на этот участок лицензия, что является, по убеждению истцов, грубым нарушением природоохранного законодательства Российской Федерации.
Авторы заявления в суд доказывают это подробно, с перечислением пунктов и статей законов и правительственных нормативных актов.
Ценнейшая природная зона отдана даже без приблизительной оценки ущерба, который может быть нанесен экологии Сенгилевских гор, района и Ульяновской области в целом (как все-таки надо не любить свою землю, чтобы вытворять с ней такое!). Истцы приводят несколько документов, устанавливающих обязательность проведения в подобных случаях специальной экологической экспертизы.
Поскольку ее не было, заявители просят суд признать выданную «Висте Про» лицензию на пользование участком Бутырская гора недействительной. А в качестве обеспечительной меры они просят до вынесения окончательного судебного решения действие лицензии приостановить.

Юрий КАШИНСКИЙ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz