Ни один мотор в ответ не ёкнул, ни одна не вздрогнула душа: министр здравоохранения области Федор Прокин сообщил страшную вещь, но ее никто не заметил
У нас в регионе сложилась уникальная среда, в которой не распространяется звук. Вообще. Вопреки всем законам физики. Прошла уже целая неделя после одного из совещаний, на котором обсуждалась проблема сердечно-сосудистых заболеваний в области. Глава минздрава региона Федор Прокин сообщил данные по теме.
Цитирую официальный пресс-релиз: «В Ульяновской области в 2007 году зарегистрировано 355 тысяч больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, каждый третий взрослый житель имеет заболевание органов кровообращения, пять лет назад - каждый пятый».
Ужасающе уже само по себе количество больных подпирает к 400 тысячам человек! Обескураживающа динамика: за пять лет рост почти на 100 тысяч! Это не то, что ЧП, это - катастрофа. Сообщение Прокина должно было вызвать немедленную реакцию всех структур, имеющих хоть какое-то, пусть косвенное, отношение к сфере здравоохранения, и шире - к социальной сфере как таковой. Наутро же должно было собраться экстренное совещание с одним для начала вопросом: «Что происходит в регионе?». Не позже, чем на следующий день, должны были быть созваны внеочередные заседания Законодательного Собрания области и Городской Думы все с тем же вопросом: «Что происходит, и почему столь масштабная катастрофа стала возможной?». Не позже, чем на третий день, должны были полететь первые головы...
Ничего подобного. Полная тишина. Ни у чиновников, ни у общества не дрогнул ни один мускул, как будто весь регион уже в коме. Совещание, на котором Федор Прокин огласил свою сенсацию, не в счет. Посвящалось оно очередной программе, сочиненной в недрах облправительства. Их, разных программ, уже сотни. Эту назвали «Снижение смертности населения Ульяновской области от сердечно-сосудистых заболеваний (2008-2010 годы)». Как сотни других, написанных до того, и она отправится на свалку макулатуры. Первыми о своих «бессмертных» творениях забывают разработчики программ.
Забудут и об этой. Судьба здравоохранения в области по-прежнему в руках тех, кто, в частности, рубил три года назад отделение кардиохирургии областной клинической больницы.
Равнодушно, без каких-либо эмоций тогдашний глава областного министерства здравоохранения, а ныне секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» и депутат ЗС Игорь Тихонов доказывал, что кардиохирургия в этом виде области не нужна, что высокотехнологичную медпомощь ульяновцы будут получать в действующих в других регионах центрах. В те дни группа ульяновских журналистов пошла на беспрецедентный шаг обратилась с открытым письмом к губернатору, призывая его не убивать кардиохирургию. На наш вопль, наверное, просто плюнули бы, но усилиями журналистского цеха скандал был выведен на федеральный уровень и, как следствие, данное направление медицины в области, хоть и в сильно потрепанном виде, но сохранилось. Уже не в статусе отделения, а в составе одного из подразделений облбольницы.
Не прошло и двух лет, как журналистам вновь пришлось подниматься на борьбу - на этот раз за кардиологический центр на улице Кузнецова в Ульяновске. Здание кому-то приглянулось, и кардиоцентр постановили переселить на южную окраину. Бой пишущая братия проиграла, учреждение с улицы Кузнецова выбросили, и теперь большая часть больных до него попросту не в состоянии добраться. Далеко, не для сердечников задача. Но чинуш это не волнует, они свое дело сделали - выдали на-гора программу. Пока все эти их деяния будут оставаться безнаказанными, никаких изменений к лучшему ждать не стоит.
Если спроса нет даже за такой рост числа больных, о чем говорить.