UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 22 января 2008 года №7(3029)


Колбаса по 25 и хлеб по 1,20


Соблазн произвести замену денег, видимо, столь велик, что российские власти решили все отрицать.
На языке профессионалов это называется деноминацией и представляет из себя пропорциональное уменьшение номинала денежных купюр, когда 1000 рублей превращаются, например, в 100 или в 10, 100 - в 10 или в один рубль и так далее. Поводом к деноминации почти всегда служит высокая инфляция, переходящая в гиперинфляцию, и рост числа нулей на дензнаках. На определенном этапе это становится неудобным, затрудняя расчеты. Правда, есть страны, где национальная валюта традиционно «многонулевая», и люди привыкли там оперировать сотнями тысяч, миллионами и даже миллиардами.
Таковы йена в Японии, лира - в Италии и проч.
То есть высокий номинал дензнаков сам по себе, если нет «отягчающих обстоятельств», помехой не является.
У нас закавыка как раз в «отягчающих обстоятельствах». Безудержный рост цен в стране раздражает общество и дестабилизирует социальноэкономическую обстановку. Деноминация в этом случае практического смысла не имеет, но может какой-то период времени служить целям маскировки истинных масштабов удорожания жизни.
В этом плане идеальным было бы, видимо, уменьшение номинала российской валюты в 100 раз. Во столько же изменились бы в абсолютных цифрах и цены. В итоге получилось бы следующее. Килограмм колбасы стоимостью сегодня 250 рублей обходился бы в новых деньгах в 2,50. Цена бутылки водки из нынешних 120 рублей превратилась бы в 1 рубль 20 копеек. Буханка хлеба стоила бы 12 копеек. Один киловатт/час электроэнергии - чуть дороже копейки.
Выраженные такими цифрами цены выглядят, во-первых, куда менее устрашающими, чем сейчас, а во-вторых, становятся психологически весьма удобными к округлениям и повышению. Скажем, если поднять стоимость киловатт/часа сегодня на 50-60 процентов, его цена приблизится к двум рублям и вызовет ужас населения. А если то же самое сделать в деноминированных деньгах, электроэнергия вместо 1,4 копейки за киловатт/час будет стоить две копейки. Изменится, но вроде не так уж и страшно. Стоимость хлеба вместо 12 копеек сделать 14 или 15 еще легче, хотя в нынешних деньгах это означало бы повысить цену буханки сразу на три рубля.
Но у деноминации в 100 раз есть и серьезный недостаток: в новых деньгах слишком убого смотрелись бы зарплаты и пенсии россиян. К примеру, пенсионер, получающий сегодня 3000 рублей, стал бы получать 30 рублей. Учитель в школе вместо нынешних 7000-8000 имел бы 70-80 рублей. И так далее. Негативный эффект от этого наверняка превысил бы удобства стократной деноминации в части маскировки роста цен. И потому более реальным выглядит вариант уменьшения номинала российских дензнаков в 10 раз.
Тогда упомянутый выше пенсионер будет получать 300 рублей в месяц, учитель - 700-800. Цены же хоть и вырастают, но эмоционально все еще остаются более приемлемыми, чем сегодняшние. Килограмм 250рублевой колбасы будет стоить в новых деньгах 25 рублей. Бутылка водки - 12, хлеб - 1,20, киловатт/час электроэнергии - от 10,9 до 14 копеек. 10,9 при этом легко округляется до 11 копеек, а повысить стоимость киловатт/ часа с 14 копеек до, например, 17 попрежнему проще, чем с 1,4 рубля до 1,7 рубля. Если власти решатся-таки пойти на денежную реформу, они выберут, скорее всего, этот вариант.
Слухи о реформе оживились в конце прошлого года. Тогда о ней начали говорить даже в эфире государственных телерадиоканалов, причем обсуждая в том числе и ее возможные достоинства. Потом тема ушла в тень. Впереди президентские выборы, реформ же народ боится, помня, что страдает от них больше всего именно он. Теперь представители финансовых ведомств уже категорически отвергают версию о реформе денег, заявляя, что в ней нет нужды. Но здесь ведомства, конечно, лукавят - прошедший год показал бессилие правительства в борьбе с ростомцен и инфляцией. Практически все эксперты поголовно утверждают, что рост продолжится и в наступившем году и даже может быть более резким, чем в 2007-м. И если рублю грозит обесценивание (инфляция, в общем-то, как раз это и есть), с ним, рублем, надо что-то делать. Впрочем, до начала марта все процессы будут заморожены. После президентских выборов они активизируются. Дойдут ли эти процессы до денежной реформы, зависит от многих факторов. В том числе и от того, сможет ли правительство найти эффективное лекарство от роста цен, которое позволило бы не трогать номинал дензнаков. Пока у правительства это получается, повторимся, из рук вон плохо.

Юрий КАШИНСКИЙ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz