UCOZ Реклама
быстрая скупка автомобилей http://brokeravto.ru/

?????? ?????...

Суббота 19 января 2008 года №6(3028)


Обещал помогать и после смерти


В минувшую ночь православные верующие совершали крещенские купания. Немало народу собралось, чтобы окунуться в освященную воду, в Малиновом овраге, что недалеко от села Ундоры. Там находится купальня, носящая имя старца Антония Ундоровского, святого защитника села.
Сначала не поверила Похоронен старец Антоний (Антон Петрович Шувалов) на ундоровском кладбище. К его могиле и летом, и зимой ведет широкая тропа.
Сюда люди приходят помолиться, поговорить с блаженным, попросить у него помощи. Перед смертью он сам обещал помогать тем, кто придет к нему на могилу.
В книге «Старец Антоний Ундоровский» собрано немало случаев чудесных исцелений тех, кто обращался к блаженному за помощью. К примеру, вот рассказ Марии Лебедько из Краснодарского края. В 2000 году она приехала в Ундоры в гости к родственникам. В выходной пошла на службу в местный храм. В церкви у одной из прихожанок увидела фотографию.
Спросила: «Кто это?». Ей объяснили, что это фотография старца Антония, память которого в селе очень чтут. Женщина засомневалась, подумала: «Господи, собирают всех, кто чуть больше других молится...». Потом, правда, когда узнала побольше о старце, начала верить в его силы, но все равно оставались сомнения. А у нее после физического труда начинала очень болеть правая рука. Пришлось что-то родственникам по хозяйству помочь, и опять рука заболела, и даже опухать начала.
Когда в следующие выходные женщина снова пошла в церковь на службу, даже перекреститься не могла - так рука опухла. После службы несколько человек из храма решили сходить на могилу старца. Пошла и Мария. Только все равно боялась, что Антоний ее не примет - раз она о нем плохо думала. На кладбище женщина подержала руку на могиле. Прикоснулась к земле. И когда поднялась, застыла от удивления: опухоль спала моментально.
«Великий чудотворец» Жизнь Антона Шувалова, родившегося в Ундорах в 1870 году, началась со знамения.
Когда младенца омывали в чаше с водой, вода засияла золотым светом. С семи лет он начал читать церковные книги. При этом родители его были простыми и неграмотными людьми. Откуда научился мальчик читать и где брал духовную литературу, никто не знал. Молился Антон в уединении - уходил для этого в лес. А зимой делал из снега подобие храма - в углублении расставлял иконки и проводил с ними целые дни.
О святости Антона заговорили еще в его молодости. В 1890 году, когда ему было 20 лет, в Ундоры заглянул Иоанн Кронштадтский. Он путешествовал на пароходе по Волге. Выйдя на пристань, праведник осенил крестным знамением местность и произнес: «Счастливое, благословенное село! Оно прославится по всему земному шару - человек здесь живет хороший.
Старец. Великий чудотворец!».
В молодости Антоний побывал во многих святых местах. Пешком из Ундор он ходил в монастыри и церкви в других городах. Побывал и в Кронштадте и дошел до Иерусалима.
После одного из путешествий в ундоровской церкви появилась икона Козельщанской Божией Матери - ее принес Антоний.
На тебе на лекарство!
Первым проявился у блаженного дар провидения. Однажды он залез на крышу своего дома и начал укладывать на нее солому. Соседи спросили, зачем он это делает. Ответил: «Гореть будет лучше». Вскоре пожар и случился.
Дом Антония сгорел, других строений огонь не задел. Выстроить новый дом блаженный не смог - запретила власть.
Смирившись, старец вырыл землянку, в которой и жил несколько лет.
Дар исцеления Антоний получил от святого старца. В одном из монастырей проходил он мимо старца 106 лет, которого вели под руки монашки. Старец резкоостановился, повернулся к Антонию и сказал: «Тысячу, полтысячи - на тебе на лекарство!» - и протянул просфору. С тех пор Антоний и стал лечить людей.
«За это и сижу» Не избежал старец и гонений власти. Сидел в тюрьме несколько лет. Но и там стал знаменит. Обратился однажды к нему за помощью тюремный начальник. У него пропала корова, и старец рассказал, что ее в такой-то день такие-то люди будут продавать на базаре. В это время в кабинет привели паренька на допрос. Тот очень сильно волновался. А Антоний сказал ему, чтоб не переживал: скоро отпустят. Через минуту в кабинет зашел человек и принес документы, что парня надо освободить. Начальник тогда спросил старца: «Ты-то за что сидишь?». «Вот за это и сижу», - ответил Антоний. Через пару дней начальник нашел свою корову, а блаженный был выпущен на свободу.
Умер Антоний в 1942 году. А перед смертью завещал: - Вот я умру, а вы приходите ко мне на могилку и говорите со мной, как с живым...
Кто придет ко мне и от чистого сердца попросит - помогу.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz