UCOZ Реклама
Мебель от wellbeing.com.ua Киев. Купить стойки ресепшн Киев.

?????? ?????...

Суббота 12 января 2008 года №3(3025)


Из опыта
На лоджии зреют помидоры


В феврале проращиваю несколько семян томата сорта Суб-Арктика.
Мне кажется, что этот сорт лучше пригоден для балконного выращивания. В пол-литровый пластмассовый стаканчик насыпаю рассадной земли, выбираю два наиболее сильных проростка (семя с корешком 5-7 мм) и сажаю в землю на глубину 1,5-2 см. Когда растения достигают высоты 10-12 см, срезаю наиболее слабое (не вырываю его из земли, чтобы не повредить корни остающегося).
Должен сказать, что сорт Суб-Арктика у меня акклиматизирован к местным условиям по рекомендации автора этого сорта Владимира Ивановича Телицина. В результате нескольких лет выращивания он немного изменил свои характеристики - стал более кустист и урожаен, чем исходный. Период плодоношения на даче в открытом грунте очень продолжительный.
В конце марта - начале апреля зацветающую рассаду высаживаю в ящик с хорошо удобренной землей объемом 1,5 ведра. По опыту знаю, что при меньшем количестве земли растение окажется слабее. Ящик выношу на закрытую лоджию юго-восточной экспозиции.
Остается регулярно поливать и опылять мягкой кисточкой распускающиеся цветки. Это делать необходимо, так как пчел, мух и даже ветра на лоджии нет. Неопыленные цветки завязи не дают, так что стараюсь не оставлять цвет без внимания.
Растение сильно кустится, плоды завязываются также на пасынках. В начале мая снимаю 20-25 совершенно спелых плодов величиной значительно крупнее куриного яйца. Томаты созревают почти одновременно, а затем цветение и завязывание плодов продолжается, как на конвейере. Плодоносит куст до сентября, но размер последующих томатов уменьшается. Да это уже и не важно, ведь летом созревают помидоры на дачном участке.
В конце июня я опять приступаю к выращиванию рассады. В сентябре освобождаю ящик от старого (весеннего) куста, меняю пленку (что заложена внутри), насыпаю свежую землю и высаживаю рассаду. Уход аналогичен весеннему. Держу томатный куст на лоджии до похолодания. Когда температура ночью опускается до +10-120С, заношу ящик в кухню и ставлю на подоконник. На окно подвешиваю лампы дневного света (две по 40 ватт). В солнечные дни вечером делаю подсветку часа на два, в пасмурные - по 10-12 часов в дневное время.
Есть особенность в агротехнике осеннего выращивания - опылять томаты нужно утром, так как из-за низкой влажности в квартире пыльца быстро высыхает, поэтому опыления не происходит.
Плодоношение при июньском посеве семян начинается во второй половине октября (до тех пор еще есть дачные запасы помидоров), правда, урожайность несколько ниже, чем весной. В декабре томаты еще спеют, но до Нового года мне (по разным причинам) пока не удавалось продлить этот «помидорный конвейер»).

Николай ЗАК, ученый-агроном.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz