Традиционно в дни новогодних каникул федеральные и власти на местах проявляют особое внимание к проблемам демографии.
Если ульяновский губернатор Сергей Морозов объехал родильные дома уже в первый день нового года, в ходе которого озвучил основные демографические показатели года ушедшего, то первый вице-премьер правительства РФ и кандидат в президенты Дмитрий Медведев поздравил московскую семью, в которой появился на свет стотысячный житель столицы, в первый рабочий день года - 9 января.
Речь на встрече за чашкой чая по большей части шла о материнском капитале. С 2007 года 250 тысяч выплачиваются матери при рождении второго ребенка или последующих детей единовременно. Напомним, что эти деньги могут быть использованы только через три года после рождения ребенка в форме безналичного расчета на улучшение жилищных условий, пополнение накопительной части трудовой пенсии матери или образование ребенка. Правила направления средств материнского капитала в образовательное учреждение опубликовала 29 декабря «Российская газета». По закону средства можно использовать как для получения высшего образования и «осуществление иных связанных с получением образования ребенком расходов» (например, оплата проживания в общежитии), так и среднего (платные школы) и дополнительного образования.
Несмотря на то, что Минздравсоцразвития выражает готовность ежегодно с учетом инфляции индексировать сумму материнского капитала, его эффективность продолжает вызывать сомнения. Во-первых, неизвестно, что будет в 2010 году, когда первые деньги поступят на счета матерей, а в случае, если капитал будет решено потратить на образование, воспользоваться деньгами можно будет еще позже, не исключено, что 250 тысяч ко времени поступления ребенка в вуз превратятся в прах.
Еще сложнее вопрос с жильем. «Деньги, говорят в правительстве, - можно использовать как стартовое начало для приобретения квартиры или в рамках ипотечного кредитования». Ясно, что ипотека в ее нынешнем виде доступна единицам, как очевидно и то, что 250 тысяч сегодня даже по ульяновским меркам это всего шестая часть однокомнатной квартиры на вторичном рынке, а речь идет о семье как минимум из четырех человек.
В первые дни нового года стало известно еще об одном факте проявления заботы о будущих матерях - со стороны городских властей. В рамках реализации национального проекта «Здоровье», говорится в пресс-релизе Ульяновской Городской Думы, беременные женщины по родовому сертификату сами могут выбирать родильный дом, в котором появится на свет ребенок. В большинстве случаев лечебные учреждения находятся далеко, и женщинам приходится добираться до них на транспорте. Внесением изменений в программу «Семья и дети» на 2008 год Гордума утвердила дополнительную меру социальной поддержки беременных женщин. Согласно ей все горожанки на добровольной заявительной основе с января 2008 года могут воспользоваться компенсацией на проезд в общественном транспорте до женской консультации и обратно. Как пояснила заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Кабакова, воспользоваться льготой может женщина после постановки на учет: «Как правило, это происходит на третий месяц беременности, соответственно женщина посещает женскую консультацию в течение шести месяцев до рождения ребенка. Расчет таков: 20 поездок (10 посещений медучреждения) по 10 рублей (стоимость проезда в маршрутном такси) - 200 рублей». Компенсацию можно будет получить, написав заявление в городском комитете соцзащиты по ул. Кузнецова, 16 (образцы, заверили в мэрии, есть во всех женских консультациях) и приложив справку от врача-гинеколога.
Также с января 2008 года, рассказала Татьяна Кабакова, беременные женщины с диагнозом «анемия» из малоимущих семей, а также беременные студентки дневного отделения имеют право на получение единовременной выплаты на питание в размере 1500 рублей.