UCOZ Реклама
Веб-сайт YouTube03 уникальный источник лучших советов для всех.

?????? ?????...

Четверг 21 февраля 2008 года №20(3042)


Каждому - отдельные нары


Почти два месяца прошло с момента ужесточения административной ответственности водителей за нарушение Правил дорожного движения. Как пишут центральные СМИ, самая жесткая из мер - арест на 15 суток - даже вызвала в ряде городов серьезные проблемы: нерадивых водителей так много, что их некуда сажать.
Ульяновск в плане дисциплины на дорогах мало чем отличается от России в целом, однако ответственные люди заверили корреспондента «СК», что арестованных автовладельцев есть возможность даже содержать отдельно. Так что места всем хватит.
Напомним, с 1 января арест до 15 суток может быть применен в следующих случаях: управление транспортным средством водителем, ранее лишенным водительских прав; оставление водителем места ДТП; управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права управления либо лишенным прав; невыполнение водителем требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования о состоянии алкогольного опьянения.
Кроме этого, в среднем в десять раз увеличились денежные штрафы за более мягкие нарушения.
Все эти меры, рассказали в отделе пропаганды УГИБДД по Ульяновской области, не замедлили сказаться на дорожной ситуации. Согласно статистическому отчету управления за январь, на дорогах области на 30 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократилось количество ДТП. Вследствие этого на 27 процентов меньше раненых (71 человек против 97 прошлогодних) и на 58,8 процента - погибших (17 в январе прошлого года и 7 - в нынешнем). Насколько серьезно можно относиться к данным цифрам, пока не ясно. Стоит лишь отметить то обстоятельство, что из-за растянувшихся новогодних каникул и обильных январских снегопадов очень многие водители вовсе не выезжали на дорогу.
Объективных цифр стоит ждать, видимо, летом.
Тем не менее жестко наказывают водителей уже сейчас.
На сегодня, отметили в УГИБДД, инспекторами ГАИ выписано более 300 постановлений об административных нарушениях, тянущих на 15 суток. Кстати, в инспекции предупредили, что сейчас возможность подобной меры воздействия обсуждается и применительно к должникам ГИБДД по штрафам.
Согласно правилам, дорожные нарушители после составления протокола доставляются в районный отдел милиции (автомобиль помещается на спецстоянку). В «обезьяннике», пока по задержанному собирается информация и направляется дело в мировой суд, водитель-нарушитель может находиться от нескольких часов до нескольких суток. По решению мирового судьи виновного заключают в изолятор временного содержания (ИВС).
По закону отделаться штрафом в пять тысяч рублей могут лишь некоторые категории граждан, не подлежащиеаресту: инвалиды I и II групп, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также милиционеры, пожарные, таможенники, сотрудники органов по контролю за оборотом наркотиков.
Все водители-нарушители с городской ульяновской пропиской попадают в спецприемник ИВС, что в микрорайоне Опытное поле. По словам начальника приемника Владимира Савельева, в настоящее время отбывают наказание сроком от пяти до десяти суток 12 автовладельцев. Ежедневно изолятор пополняется двумя-тремя арестованными водителями. В основном сидят за управление автомобилем в состоянии опьянения и без прав.
Согласно Положению о порядке отбывания административного ареста, каждый признанный виновным должен быть обеспечен отдельными нарами и индивидуальными постельными принадлежностями. Арестованному разрешено получать передачи и пользоваться мобильным телефоном. Разрешается также прогулка в дневное время на территории исправительного учреждения продолжительностью не менее одного часа.
- Водители как особая категория нарушителей, - рассказал Савельев, - содержатся в отдельной камере. Всем необходимым обеспечены. В том числе и работой. Каждый из них по собственному желанию и письменному заявлению может быть обеспечен хозяйственной работой, к примеру, очистить территорию изолятора от снега. Трое-четверо всегда с охотой берутся за лопаты.
По опыту общения с осужденными водителями начальник спецприемника говорит о том, что большинство из них (Окончание. Начало на 1-й стр.) Выход из ситуации - открытие приюта для бездомных животных. О необходимости его появления в городе говорят уже много лет, но до сих пор приют так и не заработал.
Пока же горожане, чтобы защититься от нападений, могут рассчитывать только на работу бригады УМУС АТП. Если не жалко бродячих животных, заявку на отлов собак можно оставить по телефону 37-37-36.
А о том, что делать, если на улице на вас нападает собака, мы попросили рассказать лейтенанта милиции Владимира Солодкова, исполняющего обязанности начальника команды служебного собаководства УВО при УВД по Ульяновской области.
- Во-первых, не нужно паниковать, - рассказал Владимир Александрович.
По его словам, не стоит, как советуют неспециалисты, нагибаться и бросать в собаку камень. Если хозяин когда-то тренировал животное, то оно этот жест расценит как агрессию и не сбежит, а, наоборот, бросится в атаку.
Первым делом нужно осмотреться на месте: есть ли возможность защитить спину. К примеру, если вы находитесь недалеко от какой-то стены, стоит повернуться к ней спиной. Но не прижимайтесь слишком сильно. Затем стоит присмотреться к собаке - есть ли на ней ошейник.
Если есть ошейник, значит, собака должна знать какие-то команды и на них реагировать. Нужно попробовать подать команду и животному без ошейника - возможно, собака помнит команды из своей еще домашней жизни. Только, говорит Владимир Солодков, не командуйте собаке «фу»: сейчас большинство хозяев к этой команде животных не приучают. Лучше скомандовать «сидеть» или «лежать».
Если собака на команду не реагирует и уже пошла на вас, нужно выставить вперед то, что есть у вас в руках: сумку, зонтик. Собака бросится на ближайший к ней предмет, а человека не тронет. А если защититься раскрытым зонтом, собака убедится, что не может обойти препятствие, и откажется от идеи напасть на человека.
Если вы носите с собой газовый баллончик, то можно воспользоваться и им, но отпугнет животное только газ с перцем. Слезоточивый газ, предупреждают специалисты, на собак не действует. Если же при себе нет подходящих предметов, продолжает Владимир Солодков, придется сунуть в пасть собаки руку. Засовывать боком часть руки от кисти и сантиметров на пять выше нужно как можно глубже в пасть. Клыки у собаки расположены впереди, и нанести больших травм руке она не сможет. Устранив таким образом опасность укуса, нужно хватать животное за ошейник или загривок и зажимать ее тело между ног. В таком положении собака уже не сможет сопротивляться, не то что нападать. Правда, вряд ли подобную операцию сможет провести ульяновский обыватель, напуганный бродячей собакой.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.
Областные ульяновские власти, похоже, вплотную занялись пробле!
мами, больше не терпящими отла!
гательств. Вслед за «перечнем пер!
воочередных мер по профилактике алкоголизма», принятом в конце января, утвержден подобный пере!
чень мероприятий по профилакти!
ке бродяжничества.
Как сообщают в пресс-службе областного правительства, в документе говорится о приеме и учете органами социальной защиты населения лиц без определенного места жительства. В случае, если сотрудники комитетов соцзащиты сочтут нужным, бомжу может быть оказана необходимая лечебно-профилактическая помощь.
Также бездомным предполагается содействовать в восстановлении утерянных документов, удостоверяющих личность, полисов обязательного медицинского страхования, документов об образовании, о праве на пенсионное обеспечение и меры социальной поддержки.
В дальнейшем для лиц без определенного места жительства планируется создать социальную гостиницу или дома ночного пребывания.
О том, на какие средства и когда все эти меры будут реализованы, не сообщается.
Дмитрий МИНАЕВ.
Главное управление МЧС России по Ульяновской области объявляет набор в учебные учреждения Государственной противопожарной служ!
бы МЧС России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иваново). Обучение осуществляется на бюджетной основе. К вступительным экзаменам допускаются граждане в возрасте 17-25 лет, имеющие среднее (полное) общее образование, годные к военной службе по состоянию здоровья. Обращаться в ГУ МЧС России по Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, пер. Пожарный, 4, каб. №17, телефон для справок: 44-17-28. Срок подачи документов - до 1 апреля 2008 года.
Фото Вадима ПИЛЮКОВА.
Оказавшийся в руках кейс может спасти от нападения бродячей собаки.
хоть и не жалуются на условия содержания, считают данные меры жесткими. «Ситуация на дорогах из-за ужесточения мер воздействия, - считает Владимир Савельев, - может, и улучшится, но не раньше, чем через год-два».
Сколько за это время через ИВС пройдет водителей, сколько из них по этой причине потеряют работу и деньги, неизвестно. Руководство автоинспекции непреклонно: за ценой - а это человеческие жизни, говорят они, мы не постоим.

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz