UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 5 февраля 2008 года №13(3035)


Погода бесится уже давно


Самые сильные морозы на Руси, согласно приметам, стоят в конце января. Не зря последний день этого месяца считается самым холодным в году и зовется Афанасием, про которого народная мудрость говорит: «Береги щеки и нос в афанасьевский мороз». В Ульяновске в этом году конец января, хоть и был морозным, но всетаки не самым холодным за зиму. Мы же решили узнать, какие самые сильные морозы случались в нашем краю за всю историю метеонаблюдений. Оказалось, симбирские и ульяновские метеорологи зафиксировали не только морозы под 50 градусов, но и множество других погодных рекордов и аномалий.
Новый год в минус 40 У природы нет плохой погоды, зато с ней случается много интересного, об этом знают в музее «Метеостанция Симбирска». В нем собрана информация о самых интересных фактах, зафиксированных симбирскими и ульяновскими метеорологами за последние почти 200 лет. Именно столько времени в нашем краю ведутся систематические метеонаблюдения.
Народные приметы не врут: январь, по данным, собранным в музее, и вправду, самый холодный месяц в Ульяновске. Именно 22 января 1942 года столбики термометров опустились почти до минус 50, был зафиксирован температурный минимум.
Температурные рекорды декабря и февраля до январских не дотягивают чуть-чуть. Самым холодным за всю историю метеонаблюдений днем в декабре считается 31-е число 1978 года.
Накануне нового, 1979, года градусники показывали минус 42. Февральский же рекорд холода - минус 41 - был установлен 13 числа 1930 года.
Есть у зимних месяцев и другие температурные рекорды - плюсовые.
Так, самыми теплыми в январе были 4 и 5 число в 1956 году. Тогда температура поднималась до плюс четырех с половиной градусов. Чуть теплее - плюс четыре и семь десятых было 27 февраля 1990 года. Самым же теплым днем зимы можно считать 12 декабря 1979 года, когда температура воздуха поднялась до плюс семи градусов.
От снега спасались в милиции Богаты были симбирские-ульяновские зимы и на природные аномалии.
Повторялась и ситуация этого года, когда за несколько дней выпадало огромное количество осадков. В последний раз такое происходило не очень давно. В январе 1997 года на Ульяновск обрушилась двухмесячная норма снега. Правда, в местных средствах массовой информации особенно заметным оказался другой снегопад. Произошел он не зимой, а осенью 1991 года.
Снег пошел 31 октября, а закончился уже в ноябре. За три дня выпала полумесячная норма осадков. Метеорологи предупредили все службы за сутки до начала снегопада. Но отреагировать быстро те не успели. И 1 ноября с заснеженных рельсов сошли несколько трамваев, из-за чего движение в городе было парализовано. За сутки произошло 33 ДТП. С трудом можно было перебраться и через Волгу. Чтобы люди не мерзли на остановках в ожидании транспорта, милицейские патрули объезжали город и приглашали всех желающих в гости в отделение. Размещали заволжцев, застрявших в центре, и в кинотеатре «Рассвет», здание которого тогда еще было цело. Кстати, на расчистке дорог в то время работало всего 20 машин спецтехники. В этом году в снегопад их на ульяновские улицы вышло гораздо больше, но особого эффекта от этого заметно не было.
Красное свечение Февраль всегда считался месяцем метелей.
И в 1958 году он подтвердил свою репутацию. Тогда в Ульяновске случилась, наверное, одна из самых сильных метелей. Длилась она около девяти часов, в течение которых ветер достигал скорости 35 метров в секунду.
Видимость составляла всего 10-30 метров. От ветра пострадали не только линии электропередач и транспортное сообщение, но и люди были человеческие жертвы.
Хотя в один из февралей случилось и неожиданное - над городом разразилась гроза. Но все-таки самым интересным для метеорологов, да и обычных жителей города, можно считать декабрь 1860 года. Тогда в Симбирске наблюдалось крайне редкое для наших мест явление - северное сияние. Вот что о ночи на 6 декабря этого года писали «Симбирские губернские ведомости»: «Краснота стала показываться в десятом часу вечера, представляясь некоторым из жителей заревом пожара... В час ночи красная пелена покрылась светлыми столбами, которые то являлись, то исчезали, производя свет на улицах. За несколько минут до заутрени красноватая пелена разорвалась на три части и после того стала мало-помалу исчезать. Утром в тот день было 30 с лишком градусов холода. Подобное северное сияние, не менее сильное, было в ночь на 25 декабря...».
Апрельская жара А вот самым жарким месяцем в Ульяновске стоит признать июль. В 1970 году 17 числа этого месяца был зафиксирован температурный рекорд в плюс 41 градус. Правда, по температурным максимумам не отстают от июля и другие летние месяцы. В июне максимальной температурой считается плюс 38. Зафиксирована она была всего 10 лет назад - 13 июня 1998 года.
В августе рекорд в плюс 37 градусов был установлен в 1966 году. Почти не отстают от летних плюсовых рекордов и весенние, и осенние месяцы. Так, в мае 1955 года был зафиксирован температурный максимум в плюс 34 градуса, а в сентябре 1982 года - в плюс 32 градуса. Не холоднее было и в апреле 1950 года - максимум для этого месяца составил плюс 31 градус.
Но, конечно, осенние и весенние месяцы могут похвастаться и минусовыми рекордами. В марте 1932 года температура опустилась до минус 34 градусов, а 4 ноября 1938 года - до минус 30. Случались в Ульяновске морозы и летом. Так, в июне 1930 года температура воздуха опустилась до минус трех, а в августе 1966-го до минус двух градусов.
Смертельный град Летние скачки температур всегда отражались на урожайности ульяновской земли. И засухи, и резкие похолодания приводили к массовой гибели посевов. Но, как свидетельствуют исторические данные, не меньший урон несли поля в нашем краю из-за града. Градобития (именно так называется выпадение града) случались в России так часто и имели такие серьезные последствия, что в XIX веке их стали заносить в специальные сводки. Так до наших дней дошли сведения о количестве градобитий в Симбирской губернии.
Например, за лето 1849 года град выпадал на территории губернии 234 раза. В июне 1861 года с неба сыпались особо большие градины - весом до полфунта, то есть около 200 граммов. А летом 1943 размером с куриное яйцо. Страдали от падавшего с неба льда не только посевы, но и люди, и животные. Так, в результате градобития, произошедшего в Симбирской губернии летом 1838 года, погибло 135 голов крупного рогатого скота.
Унесло село и шляпу Грозила погода и уничтожением целых селений. К примеру, в 1865 году после грозы с обильным ливнем, длившейся около полутора часов, село Порецкое, стоявшее на горе, начало сползать вниз к реке.
Часть села превратилась в островки у подошвы горы, а многие дома оказались вообще перевернуты.
Страдали симбирские селения и из-за ураганов. Так, в июне 1871 года в Буинском уезде случился настоящий смерч. «В поле вдруг образовался из пыли, похожий на дым, прямой огромный столп, - писала об этом событии местная пресса. - Бывший в поле в то самое время крестьянин рассказывает, что он чуть небыл поднят на воздух и только успел удержаться за шею лошади...» А вот мешку, полному семян, и шляпе крестьянина повезло меньше - их ветер все-таки унес. Мешок потом нашли за сто метров от того места, где стоял его хозяин.
Случались в губернии и ураганы серьезнее. К примеру, вот что писали «Симбирские губернские ведомости» в 1860 году: «Из Карсуна сообщено, что 5 июня, в шесть часов пополудни, из двух небольших туч, при малом дожде, громе и сильной молнии, образовался светлый столп в виде прозрачного облака, спускавшегося к низу, при двух сильных ураганах, один из которых пронесся с чрезвычайною силою и быстротою чрез реку Барыш, подняв из нее воды сажен на 40 вверх, и, мчась далее по городу, разрушил на домах несколько крыш и заборов...». Второй ураган также обрушился на город. В результате пострадали 34 карсунских жителя. Ущерб составил 1192 рубля серебром.
А вот что натворила всего одна молния (отрывок из сообщения «Симбирских губернских новостей» за 1843 год): «В половине минувшего июня месяца во время сильной тучи громовой удар пал на дом помещика флота капитан-лейтенанта Петра Никаноровича Богданова, в Юрьевском уезде. Молния, ударив сначала в косяк угловой комнаты, произвела в доме следующие действия: отшибла угол косяка и, вырвав из него железную скобу, разогнула ее и потом вбила довольно глубоко в дверь; разбила у стоявшего в комнате комода верхнюю доску, верхний ящик выдвинула вон, а прочие разбила в мелкие части...» Уничтожив комод, молния не успокоилась: она испортила кресла, выбила стекла из окон, пробила в двух местах крышу, отшибла штукатурку, повредила печи и подожгла дом в трех местах. К счастью, огонь удалось быстро потушить, а то бы это была история не только с материальными, но уже и с человеческими жертвами.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz