UCOZ Реклама
Надежно- юридический перевод. Мы рядом!

?????? ?????...

Четверг 25 Декабря 2008 года №144(3166)


Пенсией по кризису


Для пенсионеров, для тех, кому осталось несколько лет до выхода на заслуженный отдых, и для тех, у кого еще достаточно времени, чтобы сформировать свой пенсионный капитал, состоялась пресс-конференция в Отделении Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области. Об особенностях пенсионного обеспечения в следующем году с журналистами говорили заместители управляющего Вера Счисляева и Александр Чернышев.
Обрадуют трижды 12 декабря Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому в 2009 году планируется дважды - 1 марта и 1 декабря - увеличить базовую часть трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Это повышение позволит размеру пенсии к 1 декабря следующего года увеличиться до 2460 рублей.
Для тех, кому уже исполнилось 80 лет, размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта подрастет до 3900 рублей в месяц, а с 1 декабря - до 4920 рублей в месяц.
Кроме того, по законопроекту тем, у кого на иждивении нетрудоспособные члены семьи, базовая часть трудовой пенсии по старости и по инвалидности с 1 марта 2009 года будет устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи. На каждого иждивенца базовая часть пенсии будет увеличена с 1 марта на 650 рублей, а с 1 декабря - на 820 рублей.
И, наконец, о третьем повышении: по планам, страховая часть пенсии индексируется с 1 апреля на 15,6 процента.
Произойдет повышение не только пенсий, но и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ): они вырастут на восемь с половиной процентов.
Еще одна новация - упрощение процедуры отказа от социального пакета в пользу ежемесячных денежных выплат. Это долгожданная уступка законодателей. На протяжении нескольких лет льготники бились за право отказаться от соцпакета только один раз, но закон обязывал их делать это ежегодно в срок до 1 октября. Со следующего года этот порядок будет отменен. Отказ от соцпакета в пользу денег будет ежегодно автоматически продлеваться до тех пор, пока льготник по каким-то причинам не захочет изменить ситуацию и снова получать соцпакет вместо денег. Вот в этом случае придется снова писать заявление. Стоимость соцпакета с учетом индексации в 2009 году, по прогнозам, будет составлять 615 рублей.
Пенсионеров «советского периода» законодатели собираются порадовать через год. С 1 января 2010 года эта категория граждан получит автоматическую прибавку к пенсии в 10 процентов плюс по проценту за каждый год стажа в советском государстве. Но это информация с дальним прицелом. Пока же о насущном: в связи с предстоящими праздничными и выходными днями доставка пенсий и других социальных выплат, осуществляемых органами Пенсионного фонда России в Ульяновской области, за декабрь нынешнего года была завершена 22 декабря. С 29 по 31 декабря будут произведены досрочные выплаты пенсионерам и получателям ЕДВ, у которых дата получения приходится на 1, 2, 3 января. Уже с 4 января 2009 года все выплаты будут производиться в соответствии с установленными графиками доставки.
Жертвам кризиса Это особая и больная тема. Волна увольнений, поднятая кризисом, как обещают, еще не достигла своего пика, сильнее всего она бьет по без пяти минут пенсионерам. Их в первую очередь увольняют, и им сложнее найти новую работу. В соответствии с действующим законодательством при ликвидации предприятия в период массовых увольнений или в случае сокращения человек, которому осталось до пенсии два года, может рассчитывать на досрочное назначение пенсии. Но это в том случае, если служба занятости исчерпывает все возможности подобрать ему новую работу. В нынешних условиях, когда работодателю выгодно не сокращать, а увольнять работников (как показывает практика, это происходит повально), рассчитывать на досрочное назначение пенсии сложно. Участники пресс-конференции пояснили, что законодатели сейчас продумывают варианты, как защитить без пяти минут пенсионеров. Не исключено, что с учетом сложившейся ситуации изменения в закон будут внесены в ближайшее время. Как раз накануне «Российская газета» сообщила, что на заседании итогового правления Пенсионного фонда, состоявшемся в Санкт-Петербурге, было решено срочно принять меры для упрощения процедуры досрочного выхода на пенсию в случае увольнения.
Когда это произойдет, не сказано. Пока же людям предпенсионного возраста в сложившейся ситуации можно посоветовать только одно: с помощью Госинспекции по труду или профсоюзов отстаивайте свое право на увольнение по сокращению, которое дает шанс хотя бы на получение досрочной пенсии.
Копить впрок С 1 октября нынешнего года действует Федеральный закон о дополнительных страховых взносах, который запустил государственную программу софинансирования пенсий. К каждому внесенному вами рублю еще столько же добавит государство. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии могут делать все граждане, участвующие в обязательном пенсионном страховании.
Заявление можно было подавать, начиная с 1 октября. Не важно, подано оно лично вами или вашим работодателем. В первом случае вы сами будете платить ежеквартально и предоставлять в органы Пенсионного фонда документы, подтверждающие уплату страховых взносов. Во втором - удержание дополнительных взносов будет происходить из заработной платы и их перечисление будет осуществлять работодатель. Он же должен будет предоставлять соответствующую информацию в Пенсионный фонд.
Государственную поддержку, о которой говорилось выше, получит только тот, кто станет участником дополнительного страхования (то есть подаст заявление) в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Господдержка будет осуществляться только десять лет, начиная с года, следующего за датой внесения первых платежей. О том, какую сумму выделять на добровольное страхование, каждый решает сам.
Но господдержку получат только те, кто сделает взнос не менее двух тысяч рублей в год. По итогам года государство прибавит к внесенной сумме свою долю - ровно столько же. Закон предусматривает право граждан менять величину взноса или вовсе прекратить дополнительные страховые платежи.
В Ульяновской области уже 20 тысяч человек заявили о готовности принять участие в программе. Внимание: 1 января 2009 года - это дата, когда можно начинать делать взносы тем, кто уже подал заявления. Остальные могут подключиться к ним в любой момент, написав соответствующее заявлениев Управление Пенсионного фонда по месту жительства, там же можно получить более подробную информацию. Еще один важный момент: участнику добровольного страхования предоставляются налоговые льготы. Сумма уплаченных за год «допвзносов» (но не более 12 тысяч) исключается из базы для обложения налогом на доходы физических лиц.
В Пенсионном фонде считают, что, поскольку программа носит долгосрочный характер, кризис не помешает ей работать эффективно, а ее участникам - приумножить свои накопления.
Кстати, дополнительные страховые взносы и суммы, поступившие на счет в качестве государственной поддержки, в полном объеме включаются в состав пенсионных накоплений и подлежат выплате правопреемникам в случае смерти застрахованного лица до назначения ему трудовой пенсии.
Для наследников Накопительная часть пенсии была введена в практику в 2002 году и первые выплаты по ней должны производиться только в 2013 году. Если потенциальный получатель накопительной части пенсии умрет раньше, чем она будет ему назначена, то Пенсионный фонд выплатит сформировавшуюся на счете сумму его наследникам.
Наследники вправе обратиться в любой территориальный орган ПФР до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица с заявлением о выплате.
Правилами определяется круг лиц, которые могут являться правопреемниками.
Это либо люди, которых сам застрахованный определил еще при жизни путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд, либо наследники по закону. К наследникам первой очереди относятся дети, супруги, родители, второй - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
В марте 2008 года Отделением были произведены первые выплаты пенсионных накоплений. На 15 декабря этого года уже более 830 правопреемников, подавших заявления, в сумме получили более 4,2 миллиона рублей. Всего для реализации своих прав в Ульяновской области обратилось более 1200 правопреемников. Хотя эта цифра могла бы быть гораздо больше: только в нынешнем году в нашем регионе умерло три с половиной тысячи человек, имеющих такие пенсионные накопления. У большинства из них наверняка есть наследники.
Дополнительную информацию о реализации прав на наследование накопительной части пенсии можно получить в территориальных управлениях ПФР по месту жительства.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz