?????? ?????...

Суббота 6 Декабря 2008 года №36(3158)

На виду
Всегда шпион

Досье Юрий Георгиевич Кобаладзе родился 22 января 1949 года в Тбилиси. Кличка - Коба. 1972 г. - окончил факультет журналистики МГИМО МИД СССР.1972-1999 гг. - служба во внешней разведке КГБ СССР.1972-1975 гг. - работа в ТАСС.19751984 гг. - Гостелерадио СССР, корреспондент в Великобритании.1984-1991 гг. центральный аппарат ПГУ КГБ.1991-1999 гг. - руководитель Пресс-бюро СВР. 1999-2000 гг. первый заместитель генерального директора ИТАР ТАСС. 2000-2007 гг.- управляющий директор ЗАО «Ренессанс Капитал». С 2007 г. - управляющий директор по корпоративным вопросам «Х5 Retail Group», генерал-майор (в запасе). Владеет английским и французским языками; женат, имеет двух дочерей; увлечения: музыка, живопись, водный спорт.
Кажется, что у Юрия Кобаладзе в жиз ни все идет как по маслу. Он сделал пре красную карьеру при Советской власти и сегодня занимает завидный пост. Он чув ствует себя как рыба в воде и в высоких кабинетах, и в институтских аудиториях, и на светских раутах. Он обаятелен, ост роумен и элегантен. Может, именно та ких фортуна и выбирает в свои любим цы? «Я если что в жизни и делал, так это нарушал законы. Но элегантно. Да и по том, это не мое. Я по натуре человек не усидчивый, нескрупулезный, да и техни чески совсем не образованный.
Да, дырки сверлить, подслушивать, подглядывать это не мое», говорит Ко баладзе.
Во Франции перебои с хлебом «Один раз шпион - всегда шпион» - это подходящая к случаю английская пословица.
Юрий Кобаладзе, проработавший всю жизнь журналистом-международником и специалистом по связям с общественностью и правительственными структурами, проверил на себе это утверждение. В частный бизнес он ушел в должности генерал-майора внешней разведки. Но ни о своей работе в разведке, ни об уходе из нее не жалеет. Сегодня он занимается внешними связями в компании «X5 Retail Group», в состав которой входят знаменитые торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток», при этом успевает преподавать в МГИМО и вести передачу на радио «Эхо Москвы».
Юрий Кобаладзе, приехав в Москву из Тбилиси, пошел поступать в МГИМО. Другие варианты не рассматривались. Но прошел по конкурсу будущий генерал-майор разведки не с первого раза. Это был позор - учитывая национальные грузинские традиции.
- Действительно, первый раз я сдавал экзамены и вылетел пулей. И, что самое обидное, я был единственным из всего класса, кто не поступил в тот год. Возвращаться в Тбилиси было просто ужасно. Тогда я поставил себе цель - умереть, но учиться в МГИМО. На следующий год приехал в Москву на три месяца раньше, чтобы готовиться к экзаменам, ходил на вечерние курсы, а декан как раз набирал абитуриентов для факультета журналистики, который только должен был открыться. Я ему почему-то приглянулся, и он предложил мне: «Не хочешь на журналистику?». А я обязательно должен был поступить - не возвращаться же в Тбилиси во второй раз. И ничуть не жалею, что окончил журфак, а не дипломатический, куда стремился. Выбрал этот институт потому, что я человек гуманитарного склада, к тому же много слышал о МГИМО, о возможностях карьеры, дипломатах. А у меня были амбиции.
Преддипломную практику на пятом курсе Кобаладзе проходил в ТАСС. Там же работал сотрудник разведки. Он был старше, но, как ни странно, они сдружились. Выпивали вместе, ходили друг к другу в гости. «Перед всеми сотрудниками разведки стоит задача привлечения новых кадров. Но для него, мне кажется, это не была вербовка для галочки. Я тогда даже не особо удивился. Мне было лестно то, что мне предлагали. Романтика, естественно. Потом, мы все тогдатак воспитывались... Я вел активную общественную жизнь. Я вообще общественное животное, люблю быть на людях».
В институте никто об этом не знал. Хорошего выпускника просто распределили в ТАСС. Потом ушел в Краснознаменный институт имени Андропова, где готовят кадры для внешней разведки. Учился год, после чего - армия. Вернулся в ТАСС, а оттуда уже перешел в Гостелерадио - работал зарубежным корреспондентом в Лондоне с 1977 по 1984.
Это была уже работа «под прикрытием».
-Это были потрясающе интересные годы: разгар холодной войны, приход Тэтчер к власти, очень сложные советско-британские отношения, китайский фактор, война в Афганистане, Фолклендская война… Не говоря уже о внутренней британской жизни - забастовки, борьба консерваторов с профсоюзами.
Были и забавные случаи. Например, в Советском Союзе происходили перебои с хлебом, и Кобаладзе поставили задачу: сделать материл о том, что и на Западе с этим не все в порядке. Он договорился с владельцем булочной во Франции, приехали снимать - а оказалось, как раз в этот день водители хлебных грузовиков объявили забастовку. И хлеба поэтому не было. В общем, повезло. Владелец булочной очень эмоционально заявлял: «Это безобразие, с этим правительством надо кончать!». В Советском Союзе это восприняли как «проблему с поставками хлеба на Западе», хотя на самом деле все было далеко не так.
Из Англии Кобаладзе выслали в 1985 году в связи с предательством советского резидента Гордиевского. Он уплывал на пароходе, стоял у борта и плакал. Он работал с Гордиевским и считает, что тот серьезно повлиял на его карьеру, хотя так и не смог нанести ей сокрушающего удара. Эта история стала для Кобаладзе настоящей травмой. «До сих пор не оставляет, и я дорого бы дал за встречу с ним. Хочу задать пару вопросов. Он знает, что я знаю то, что он скрывает. Для него это был бы трудный разговор. Я не верю в его версию об убежденном борце с режимом. Он украл ее у Филби. Тогда все были диссидентами, но не все диссиденты оказались предателями».
Долгое время Кобаладзе поддерживал отношения и с Олегом Калугиным, со скандалом покинувшим разведку. «Я не причислял его к предателям. Но теперь, когда он так себя повел - стал раскрывать имена людей...
Я с ним не только созваниваться не буду, но и руки не подам. Наша заочная встреча в телеэфире вылилась в перебранку».
Выкрутил лампочку в подъезде А дома Кобаладзе ждала совсем другая жизнь и новое слово «дефицит». Все журналисты, работавшие в Лондоне, жили вполне свободно. Снимали квартиры, имели широчайшие связи, знакомства. «Когда я приехал в Россию, было странное ощущение. Был дефицит лампочек. А у моего товарища перегорела последняя. Пошли сначала по соседям...
А потом... я мало чего воровал, но лампочку в подъезде выкрутил».
Сокращение размеров моего кабинета и повышение уровня моей зарплаты находятся в прямой зависимости. Это отдельная тема, но госслужба с ее зарплатой - позор.Было несколько причин, по которым я покинул госслужбу в принципе. Одна из них - просто стал задыхаться от нехватки денег. Неработающая жена, двое детей, больная теща, престарелые родители в Тбилиси… Я понимал, что в новых обстоятельствах не справляюсь с финансовым давлением. У меня было много предложений.
Здесь сыграл роль личностный фактор - меня позвали люди, которых я лично знал.
С возрастом, говорит Кобаладзе, он все больше ощущает себя грузином. «Почему грузины всегда были хорошими художниками? Почему у нас так развиты кино, театр, футбол? Это врожденный артистизм. Сидеть, думать о переустройстве мира, писать стихи… В одной Грузии поэтов-романтиков больше, чем во всех республиках бывшего Союза, вместе взятых. Грузины в меньшей степени способны к объединениям. Слишком неорганизованные. Каждый грузин - князь».
Дед - Вы знаете, у меня война, воспоминания о войне - это мой дед, отец мамы. Он был участником войны, прошел с первого дня до последнего. Жили они в Смоленске, 22 июля его вызвали в часть, и он ушел из дома, и вернулись они только в конце войны в Смоленск, и не могли найти собственного дома, было все разбомблено. Он вообще, очень любопытно, никогда не рассказывал ни о каких подвигах, никогда не было героических рассказов, но он был опаленный войной человек. Если включали радио и звучала военная песня, обязательно слезинка на глазах. Всегда была грусть, и всегда были слезы. И если он и рассказывал что-то о войне, то это было скорее что-то смешное, забавное, но никак не героическое и трагическое. Но на самом деле у него была одна печаль, одна рана незаживающая - он потерял на войне любимого брата. По рассказам, был уникальный человек, хорошо пел, остроумный, и дед мой его безумно любил. И действительно, как только заходила речь о войне, какие-то воспоминания, обязательно он вспоминал своего брата Антонина, и обязательно выпивался за него тост, и обязательно это были не грустные, а скорее веселые рассказы об удивительном жизнерадостном человеке. И у меня война была связана с воспоминаниями деда о своем брате. И прошло много лет, когда умерли мои родители, я копалсяв семейных архивах и нашел потрясающий документ, который передо мной. Это дед обратился в часть, где служил его брат, с просьбой рассказать о причине его смерти, где он похоронен. И командир части, с такой замечательной фамилиейПетропавловский, - пишет ему очень подробно, на двух страницах ответ. Очевидно, писарь был в части, потому что написано каллиграфическим почерком, и очень трогательная бумага, ее без слез невозможно читать.
Здесь описание раны, как его лечили, он был генерал-майор медицинской службы, поэтому, наверное, ему больше внимания было уделено, чем простой похоронке. И даже, найдя этот документ, у меня есть такое желание съездить на ленинградское кладбище, здесь очень подробно описано, где и что, и, может быть, найти могилу брата моего деда, и поклониться просто его памяти. Действительно, потрясающие слова: «В своем письме вы сообщаете, что потеря Антонина Петровича для вас очень тяжела. Тяжесть этой утраты разделяют с вами его сослуживцы и весь советский народ. Пусть же будет всем нам утешением гордое сознание того, что ваш брат, офицер Антонин Петрович погиб на боевом посту в борьбе с ненавистным врагом - немецко-фашистскими захватчиками». Очень помпезно, но очень трогательно.
Райское наслаждение - Когда мы начинали работать в разведке, то давали клятву: любить только партию, разведку и лично Владимира Александровича Крючкова. Ни о каких других «объектах» не помышляли, это было строго-настрого запрещено. Влюблявшихся разведчиков мы беспощадно вычеркивали из списков своих товарищей. Что за абсурд такой - влюбленный разведчик?! Это, это... выражаясь словами генерала Лебедя, еврей-оленевод. Ведь в чем причина жизненных трагедий? Женщины и вино! С женщинами удалось покончить. А с вином - приканчиваем. Высшая релаксация для разведчика - это чтение телеграммы из Центра. Читаешь и испытываешь... Райское наслаждение!

Софья РЫЖОВА. Источники: «Известия», «Новая газета», «ucheba.ru», «c-society.ru», «viperson.ru», «biografija.ru», «echo.msk.ru», «peoples.ru», «svop.ru», «vacansia.ru».