Недавно петербургские реставраторы обнаружили в гри% фонах Банковского моста настоящий клад. Из старинных скульптур извлекли пять тысяч монет разного достоинства.
Там были и советские деньги (начиная с 60%го года), и рос% сийские, и монеты чуть ли не всех стран мира % от США до Китая, даже раковины каури, которые в древности тоже применялись в качестве денег. Плюс к тому грифоны были начинены огромным количеством записок с просьбами к мирозданию, а также обрывками газет, клю% чом, ластиком, зеркальцем, расческой, пузырьком с валерианкой, пу% говицей и другими предметами. Специалисты, ведущие реставрацию, утверждают, что эти посторонние предметы и стали причиной разру% шения фигур. Скапливаясь за лето и осень, зимой вода превращается в лед и буквально разрывает скульптуру изнутри. Идея «найти деньги просто так» % одна из самых древних на земле. Кто%то для этого бро% сался на поиски кладов, а кто%то покупал лотерейные билетики...
Сокровища Пугачева Емельян Пугачев, пытавшийся сбросить с трона Екатерину Великую, был не только прекрасным организатором и умелым полководцем, который смог за полтора года собрать русских и башкирских крестьян, создать полки, успешно громившие профессиональную армию. Он был еще и неплохим политиком.
Емельян вовремя понял, что первый этап гражданской войны проигран, и начал готовиться к следующему, а для этого нужно было прежде всего схоронить деньги для подготовки нового восстания. В письме к своей «государынеимператрице» Устинье Кузнецовой, находившейся в феврале 1774 года в Бердской слободе под Оренбургом, Пугачев писал: «При сем послано от двора с подателем сего казаком Кузьмою Фофановым сундуков за замками и собственными моими печатями, которые по получению вам не отмыкать и поставить к себе в залы до моего императорского величия прибытия». Но по предположению профессора Малахова, сундуки, в которых находилась казна «императора», до его «царского двора» так и не добрались. По мнению профессора, клад Пугачева схоронен в пещере на реке Чусовой.
В 70-х годах прошлого столетия ученый приобрел небольшую малахитовую пластинку, которая долгое время пролежала в его коллекции. Однажды, рассматривая ее в сильную лупу, ученый неожиданно обнаружил, что малахитовые узоры образуют целую картинную галерею людей в высоких меховых шапках.
Один из них был очень похож на Емельяна Пугачева. Фоном для силуэтов людей служили склонившиеся над водой скалы. Под пейзажем была надпись: «ТАВАТУ». Малахов предположил, что имеется в виду озеро Таватуй, расположенное вблизи Екатеринбурга. Скалы же напоминали обрывы протекающей поблизости от озера реки Чусовая. На одной из скал в лупу можно было прочесть слово «КЛАДЪ».
Несколько лет профессор, вооружившись биолокационной рамкой, обследовал скалы по реке, напоминающие пейзаж на пластинке. И наконец нашел запрятанный Пугачевым клад!
По крайней мере, биолокационная рамка однозначно показала, что под одной из скал находится несколько тонн металла. Осталось только прийти с экспедицией и отрыть сокровища.
И тут профессор Малахов неожиданно умирает. Записей о том, где находится скала, никто не может найти, пластинка, с изучения которой начались поиски, исчезает. Все это можно было бы счесть выдумкой энтузиаста-ученого, если бы не осталась статья в журнале «Наука и жизнь», в которой была напечатана фотография «картинной галереи», нанесенной на пластинку, и необычный пейзаж. Что явилось причиной неожиданной смерти профессора: случайность или заговор с пролитой кровью?
Казна Азиатской дивизии Вот уже почти 90 лет не поддается разгадке тайна исчезнувшего клада гражданской войны - казны Азиатской дивизии, след которой затерялся где-то в монгольской степи. Говорят, ключ к разгадке находится в Гумбуме, одном из буддийских монастырей в Тибете. Но монахи отвечают всем, кто интересуется судьбой клада: «Не вами спрятано - не вам и достанется!».
Дело началось в 1917 году. Генерал-майор Роман Федорович Унгерен фон Штернберг отбыл в Забайкалье как эмиссар Керенского с целью укрепления доверия казаков к Временному правительству. Однако его поездка затянулась. Красная армия разбила Сибирское казачье войско, а сам его командир - Григорий Михайлович Семенов - бежал в Маньчжурию. Борьбу продолжил получивший чин генерал-лейтенанта Унгерен. В начале 1920 года его конная Азиатская дивизия, сформированная из казаков, монголов и бурят, вторглась в оккупированную китайцами Внешнюю Монголию. По рассуждению фон Штернберга, расстрелянный Колчак и бежавший Семенов не учитывали простой истины: красные это азиаты, а значит, и воевать с ними нужно соответственно - поднял против них дикие полчища азиатов. Конница, пехота, артиллерия, обозы растянулись по степи на многие километры и наконец подошли к столице Монголии Урге. Унгерен уже мнил себя чуть ли не новым Чингисханом. Да и фамилия у него была подходящая, вполне созвучная местным названиям. Очень быстро Роман Федорович Унгерен фон Штернберг объявил себя поборником желтой веры, торжественно приняв ее. Обряд посвящения был прост: настоятель монастыря Дамба Дорки заставил барона как сына Будды побрататься, испив общую чашу с другим сыном Будды - прокаженным в последней стадии болезни. Впрочем, большая политика требует жертв.
Следующее очко Роман Федорович завоевал, освободив из плена монгольского императора Богдо Гэгэна и вернув ему власть над всей Монголией. Тот за свое освобождение пожаловал генералу четыре высшие привилегии: право иметь желтые поводья, халат и сапоги цвета солнца, ездить в зеленом паланкине и прикалывать к фуражке трехочковое павлинье перо, чтобы научиться читать в душах людей. Ну а остальные привилегии Унгерен присвоил себе сам.
В том числе и право присваивать отбитое у монголов золото - ведь оно тоже желтого цвета...
Так началась история легендарного клада, в котором метровая фигура Будды из чистого золота - даже не главный предмет. Казна дивизии располагала огромными суммами как в денежной наличности - в основном в золотых монетах русской чеканки и в китайских серебряных, - так и в драгоценных камнях. Один только личный капитал генерал-лейтенанта составлял 15 миллионов рублей в царских золотых!
Сначала Унгерену сопутствовал успех, но затем начались неудачи. Стратегический план - поднять казачьи станицы, провести мобилизацию среди бурят, выгнать красных из Верхнеудинска, дойти до Читы и договориться с японцами, разгромить китайцев, захватить тибетские монастыри, договориться с англичанами и даже воздвигнуть новую столицу своей будущей империи на месте развалин Каракорума, древней столицы монголов, - потерпел полный провал.
Вначалеот него бежала часть монгольских отрядов, затем армию наголову разбили регулярные части Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В конце концов Унгерен вынужден был повернуть обратно в Монголию. Началось безостановочное преследование весьма потрепанной армии Романа Федоровича. Изможденные люди спали на ходу.
Лошади настолько отощали, что их невозможно было перевести в галоп. Сам барон держался молодцом, но мысли у него были невеселые: как уйти от погони? Как сохранить казну, чтобы было на что снарядить новое войско?
Казну нужно спрятать. Но как? Где? Кому доверить столь ответственную миссию? Барон вызвал к себе подъесаула Ергонова, бурята, командовавшего эскадроном его личного конвоя, и долго инструктировал. Ночью, взяв с собой 16 верных солдат-бурят, Ергонов вывез из лагеря 24 ящика, в каждом из которых было три с половиной пуда золотых монет, а также обитый железом семипудовый сундук фон Штернберга. И вовремя! Оставшиеся «верные воины» связали спящего Романа Федоровича и поехали навстречу 35-му красному кавалерийскому полку, который уже виднелся на горизонте.
Барона Унгерена увезли в Иркутск, затем отправили в Новониколаевск (ныне - Новокузнецк), где после пыток и расстреляли. Верный офицерской чести, генерал-лейтенант Роман Федорович Унгерен фон Штернберг не выдал никаких военных секретов, а тем более - местонахождение клада (скорее всего, он и сам не знал, где тот находится). А между тем в самой Монголии из-за клада Унгерена произошел скандал. Регулярные части Красной армии взяли Ургу, а еще через несколько дней монгольский народ узнал, что у него есть великий вождь Сухэ-батор и что под его руководством в стране произошла революция. Но тут возникли непредвиденные обстоятельства. Сухэ-батору и его приспешникам было объявлено, что, как только казна Азиатской дивизии будет найдена, ее передадут новому правительству. Однако произошла досадная осечка. Казна Унгерена как в воду канула. Барона большевики пустили в расход, а больше никого из его доверенных людей разыскать не удалось.
Прошло несколько десятилетий, и у золота фон Штернберга обнаружился польский след.
Случайно к судьбе казны Азиатской дивизии оказались причастны трое поляков - АнтонийФердинанд Оссендовский, Камиль Гижицкий и Казимек Гроховский, все старые разведчики в отставке. На склоне лет им захотелось писать мемуары, где каждый на свой манер излагал историю сокровищ. Все они указывают, что искать клад следует вблизи озера Буир-Нур, в одной из бесчисленных заполненных илом и жидкой глиной лощин, которые монголы называют лагами (ламаистские обычаи запрещали копать землю, считающуюся священной).
Как бы там ни было, район возможного захоронения золотого клада Унгерена охватывает 800 квадратных километров. Однако при использовании современной техники найти клад вполне реально.
Выиграл полмиллиона благодаря печенью Впрочем, деньги порой лежат не только под ногами, но и под руками, если верить распространителям лотереи. 23-летний англичанин Дэнни Уильямс поверил и выиграл 235 тысяч фунтов стерлингов (примерно 470 тысяч долларов) в розыгрыше «Lottery». Вообще везение молодого человека, похоже, связано с его исключительной доверчивостью.
Четыре года назад Уильямс вместе со своей девушкой обедал в китайском ресторане в Греции, где заказал известное на весь мир печенье с предсказанием «Fortune cookie». Оно выглядит как обычный бисквит, но внутри скрывается небольшая бумажка с туманными пророчествами и словами бесполезной мудрости, вроде «Выбирай дорогу сердцем» или «Не трать время, а инвестируй его». Однако на бумажке, которая находилась внутри печенья Уильямса, были напечатаны цифры 11, 12, 22, 23, 24, 36.
Парень решил вписать эти цифры в бланк лотереи, раньше он не выигрывал более 36 фунтов, а тут сорвал джек-пот. Деньги Уильямс собирается потратить на путешествия вместе со своей девушкой, мотоцикл и приобретение дома, сообщает газета «The Daily Mail».
Обанкротившийся 73-летний бизнесмен Карл Хантер, житель Нового Орлеана и жертва урагана «Катрина», получил свой выигрыш, что называется, по заслугам.
Владелец небольшой строительной конторы, он потерял несколько домов во время разрушительного урагана, но выиграл 97 миллионов долларов в лотерею, передает сайт «Americaru.com». Билет выиграл приз еще в январе, но Хантер только сейчас обратился за его получением. На вопрос почему, он ответил, что сначала хотел доделать все дела, а после получения выигрыша уйти на покой.
По рассказу строителя, 16 января он купил один лотерейный билет, невыигрышный. Второй (счастливый) билет оказался в его кармане только потому, что жена попросила его заехать в магазин и купить молока. У Хантера завалялась какая-то мелочь, и он потратил ее на очередной билетик. После уплаты положенных налогов с выигрыша Карлу Хантеру достанутся 40 миллионов долларов.