UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 29 апреля 2008 года №45(3067)


Ни выпить, ни закурить?


Алкоголем и табаком озаботились депутаты областного Законодательного Собрания на последнем апрельском заседании.
Пытаются навести порядок в употреблении этих опасных для здоровья, но очень доходных продуктов. Однако все пока напоминает мартышкин труд.
Взять лицензионный сбор за право розничной продажи алкогольной продукции. В прошлом году депутаты столько копий сломали, пытаясь увеличить приток в казну от этих платежей и одновременно хоть немного защитить село от суррогата. В итоге за выдачу лицензии на законную торговлю спиртным в населенных пунктах численностью менее 500 жителей сбор установили 3 тысячи рублей вместо 25 тысяч в других местах. Ввели для соискателей лицензий дополнительный сбор за каждый обособленный торговый объект, реализующий горячительное: 5 тысяч рублей в городах, тысяча рублей - в мелких деревнях. Но все это теперь постепенно катится коту под хвост. Прокуратура усмотрела нарушение Федерального закона «О конкуренции», запрещающего принимать в России акты, которые могут привести к ограничению конкуренции. В Ульяновской области получилось, что соискатели лицензий на одно и то же - торговлю алкоголем - поставлены в неравные условия: одним приходится платить больше, другим - меньше.
Теперь ЗС вносит новые поправки в статью 11 областного Закона «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции». Лицензионный сбор предполагается установить для всех соискателей единый - 25 тысяч рублей. Больше - ничего. В первом чтении поправки уже приняты. Прошли бы и во втором - 24 апреля. Но одновременно требуется поменять облбюджет 2008 года, так как новый размер лицензионного сбора выбивает из казны 3 млн рублей доходов. А текущие поправки в облбюджет решено было пока не рассматривать (не готовы), потому отложили и второе чтение по лицензионному сбору на торговлю алкоголем.
Впрочем, по доходам бюджета от такой торговли (и по здоровью людей) больше бьет не размер сбора, а запрет на реализацию в магазинах области крепкого алкоголя после 8 вечера, на чем в свое время настоял губернатор ради борьбы с социальным злом. Но зло, как и ожидалось, никуда от этого не пропало - лишь переместилось в сторону. Качественной водки теперь вечером не купишь (и акциз в казну не уплатишь), зато растет продажа ее разнообразных заменителей. Депутат от КПРФ Габдулхак Мурзаханов принес на заседание ЗС батарею пузырьков со спиртосодержащими жидкостями (лекарственными и не очень), которые легко можно купить в любое время в аптеках, а то и в киосках. Все это и пьют неудержимо те, кому невмочь пережить «комендантский час». Мурзаханов хотел присовокупить пузырьки как наглядное пособие к вопросу о лицензионном сборе (и, видимо, несколько изменить вектор обсуждения), но вопрос, как уже говорилось, сняли. Тем не менее димитровградский депутат передал свою «коллекцию» на стол президиума.
А в борьбе с табаком ЗС решительно предлагает поправить федеральные законы. Собрание разработало дополнения в статью 6 российского Закона «Об ограничении курения табака» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагается пополнить места, где запрещено курить, помещениями в органах местного самоуправления и помещениями общего пользования в многоквартирных домах (в первую очередь имеются в виду подъезды). Нарушителей предупреждать или штрафовать на 100 рублей. Поддерживать в Госдуме эту законодательную инициативу ульяновского парламента назначен депутат Ростислав Эдварс.
Ограничивать табакокурение, конечно, надо. Ведь больше всего от него страдают пассивные курильщики, которым табак на дух не нужен.
Но сработают ли предлагаемые меры? Пресекать неположенное курение должна будет милиция как основной блюститель административного права. Вы представляете себе милиционера, штрафующего, например, мэра или губернатора за курение в личном кабинете? И еще.
Исследования показывают, что в основном курение процветает в бедных странах, где большинство народа живет в нищете. К таким, видимо, относится и Россия, раз здесь смолят на каждом шагу от мала до велика, включая женщин. Так, может быть, стоит усилить борьбу с бедностью, тогда, глядишь, постепенно россияне сами станут отказываться от курения в пользу более приятных и полезных удовольствий.

Владимир ПУГАЧЕВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz