Кавбуз это гибрид тыквы и арбуза, полученный украинскими учеными. Это растение активно выращивается фермерами и лю бителями в Хмельницкой, Львов ской и других областях Украины, а также в зонах с повышенной радиацией в качестве противо опухолевого средства. В России кавбуз распространен мало, и под этим названием часто продают полудикие виды тыквенных куль тур, семена которых очень похо жи на арбузные.
На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву гарбузом, отсюда и пошло название овоща. Гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышает их. Стебель кавбуза стелющийся, ветвистый, достигает трех метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плоды округлые, голубого с оранжевым оттенком цвета, массой до 10 кг. На одном растении образуется три-четыре приятных на вкус плода с оранжевой мякотью. Они богаты каротином, содержат до 15 процентов сахара (преимущественно фруктозы), а также пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт. Семена овально-вытянутые, желто-белые или коричневые, напоминают семена арбуза и тыквы.
Кавбуз культура неприхотливая, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева при температуре почвы 12-15 °С. Всходы появляются через шесть-семь дней после посева. Под кавбуз лучше отводить хорошо прогреваемые солнцем участки. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией. Перед посевом семена четыре часа прогревают при температуре 50-60 градусов, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще два-три дня.
Предварительно в лунки кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и стакан печной золы. Все это тщательно перемешивают с землей.
Уход обычный прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком, куриным пометом, «Байкалом М1». После образования двух-трех завязей верхушку главного стебля прищипывают.
Кавбуз высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыквы. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется.
На основе кавбуза получена новая форма растения кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55 процентов. Такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферола, каротина, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз. Вес его плодов достигает 65 кг. Плоды округлые, розово-красной окраски. Семена покрыты твердой оранжевокоричневой скорлупой. Используется кавбудек как кормовая и масличная культура.