Болезнь Паркинсона молодеет, неуклонно растет число людей в возрасте от 30 до 40 лет, страдающих этим недугом. В апреле мировая медицинская общественность уделяет этой проблеме особое внимание, сообщили «СК» в областном Центре медпрофилактики.
Во всем мире примерно четыре миллиона человек страдают этим недугом, среди них - знаменитый боксер Мухаммед Али. Дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нарушения двигательной динамики и психики - это основные признаки болезни, которая приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Эти симптомы впервые были описаны в начале позапрошлого столетия английским врачом Джеймсом Паркинсоном. Но происхождение болезни до сих пор не выяснено. Зато медики однозначно утверждают, что на ее распространение, несомненно, влияют факторы цивилизации.
В связи с тем, что население планеты стареет, а болезнь, напротив, молодеет, паркинсонизм стал настоящей социальной проблемой. Часто он поражает человека на самом пике интеллектуальной активности.
Ежегодно весной Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привлекает внимание общества к заболеванию с целью оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям.
- В исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. В большинстве высокоразвитых стран проблеме болезни Паркинсона уделяется самое пристальное внимание не только со стороны коммерческих исследовательских центров и клиник, но и на государственном уровне, - говорит заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Машин. Но, несмотря на успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, медицина до сих пор не имеет достаточно эффективных методов лечения болезни Паркинсона. Особая проблема - в неспособности больных обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за ними.
В России число людей, страдающих паркинсонизмом, составляет не менее 300 тысяч. И у них, кроме медицинских, есть еще чисто российские проблемы.Это прежде всего периодически возникающий дефицит жизненно необходимых лекарств, недостаток квалифицированной и своевременной диагностической и лечебной помощи, социальная запущенность.
Специалисты убеждены, что для решения этих проблем необходимо создавать общественные организации страдающих болезнью Паркинсона, как это сделали в Санкт-Петербурге.