UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 19 апреля 2008 года №41(3063)


Вопрос ребром
Почему взрываются дома?
Ульяновская область стала площадкой для решения общероссийской проблемы


Начало 2008 года ознаменовалось в Российской Федерации чередой взрывов бытового газа в жилых домах. Количество аварий, связанных с эксплуатацией бытового газоиспользующего оборудования в жилье, последние годы стабильно растет. Случайность это или закономерность? В чем причины крайне неблагополучной ситуации? Что необходимо предпринять, чтобы остановить надвигающуюся угрозу безопасности населения России? Об этом на минувшей неделе говорили в рамках расширенного совещания «Вопросы безопасности эксплуатации и контроля состояния внутридомового газового оборудования (ВДГО) в Российской Федерации», которое состоялось в администрации Ульяновской области.
Совещание проводилось по инициативе ОАО «Газпром», Всероссийского газового общества, ООО «Межрегионгаз» и администрации Ульяновской области. В мероприятии приняли участие все руководители региональных компаний по реализации газа, представители федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы, Совета Федерации, администраций Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов.
«Человеческий фактор» как уход от ответственности В новостных сообщениях по поводу очередного взрыва бытового газа, ставшего причиной гибели людей, как правило, фигурирует фраза «человеческий фактор». Это значит, что предотвратить следующую такую трагедию практически невозможно, как невозможно гарантировать, что один из жильцов подъезда не окажется социально неблагонадежной личностью или человеком с расстройством поведения - в силу возраста или заболевания. «Человеческий фактор» - почти универсальный термин для ухода от ответственности. Но такие терминологические игры чреваты большими бедами - это позиция ООО «Межрегионгаз», которое является одним из самых активных инициаторов рассмотрения проблемы безопасности ВДГО на государственном уровне.
- Еще полтора года назад на заседании «круглого стола» в Государственной Думе я говорил, что необходимо восстановить стройную и четкую систему, которая обеспечивала безопасную эксплуатацию газового оборудования в жилых домах. Иначе мы будем терять людей,- сказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках расширенного совещания в Ульяновске, заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков.
На совещании в Ульяновске специалисты газовой отрасли сделали важный шаг: вынесли тему безопасности ВДГО за рамки обсуждения на профессиональных совещаниях и «круглых столах». При самом широком представительстве было заявлено, что повышение уровня аварийности при эксплуатации газового оборудования жилого фонда носит не случайный, а системный характер. Что сложившаяся ситуация требует принятия соответствующих системных мер, направленных на решение организационных, нормативно-правовых и технических проблем жилищно-коммунального комплекса.
Ретроспективный взгляд на нормотворчество Участники совещания выделили несколько главных причин роста аварий и несчастных случаев. Это утечки газа, связанные с неудовлетворительным техническим состоянием газового оборудования жилого фонда, самовольное подключение к сети, ремонт и переустройство бытового газоиспользующего оборудования, нарушение правил безопасности использования газа.
В своем выступлении Николай Исаков представил ретроспективный взгляд на административное нормотворчество, в результате которого система ВДГО была выведена из-под контроля государства.
- Особую тревогу вызывает тот факт, что именно газовое оборудование жилых зданий не попало под действие Федерального закона «О безопасности опасных производственных объектов», - сказал Николай Васильевич.
До введения в действие упомянутого закона государственный надзор осуществлялся Госгортехнадзором России. С 1998 года ВДГО выпало из сферы действия надзорных органов. В 2004 году Постановлением правительства РФ № 401б было определено, что контрольные и надзорные функции органов Ростехнадзора распространяются только на опасные объекты, к которым ВДГО не относится.
Правда, еще в 1994 году вышел указ о создании жилищных инспекций, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг - отопления, электро-, водо-, газоснабжения. В то же время функции государственного надзора за безопасностью эксплуатации газового оборудования жилых зданий не были отнесены к компетенции органов жилищной инспекции.
Другой существенный негативный фактор - отсутствие установленного на государственном уровне порядка содержания и ремонта ВДГО, который предусматривал бы регламентацию обязательных требований к технической оснащенности и подготовленности персонала организаций, обслуживающих газовое оборудование жилья.
Не определен и такой круг вопросов, как состав работ, периодичность их выполнения, система обучения правилам безопасного пользования газом собственников квартир.
Мину подложил ЖК Лицензирование деятельности по техобслуживанию и ремонту ВДГО было отменено в 2001 году (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). То есть теперь эту нишу вправе занять, по сути, любая организация. Она может даже объявить себя специализированной, профессиональной, но компетентности ей это не прибавит.
С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО изымаются из розничной цены газа. Теперь техобслуживание и ремонт могут осуществляться только по заявкам жильцов за отдельную плату. В итоге - окончательное торжество человеческого фактора над человеком. Можно всем подъездом проявлять сознательность - вызывать газовиков, платить им за обслуживание, но нет гарантий, что всех сознательных не взорвет один сосед, которого вопросы безопасности не волнуют в принципе.
И настоящую мину под вопрос безопасности ВДГО подложил новый Жилищный кодекс, в частности - введение института управляющих компаний. Этим структурам предоставлено право самостоятельно заключать договоры поставки газа и выбирать организации для выполнения работ по содержанию и ремонту газового оборудования. В принципе Жилищный кодекс позволяет особо экономным управляющим компаниям самим заниматься обслуживанием ВДГО. И нет никаких гарантий, что управляющие компании будут привлекать к этому делу квалифицированных специалистов.
- Очевидно, что основным критерием выбора будет цена, а не качество работ, что еще больше обострит имеющуюсяпроблему аварийности при использовании газа в быту, подчеркнул Исаков.
Что делать?
Главная причина сегодняшних проблем с ВДГО - неудачная попытка встроить услуги газоснабжения в общую схему реформирования услуг жилищно-коммунального хозяйства.
К такому выводу пришли участники совещания.
- Функционировала правильная, стройная система: от добычи газа до потребителя топлива. Она уверенно, профессионально работала и не нуждалась в реформировании. Сегодня тысячи километров газопровода регулируются, регламентируются тарифными соглашениями, а последние, очень важные, метры до конфорки в жилье россиян не регламентируются ничем. Говорят, что они часть бизнеса. И мы видим, к чему этот бизнес привел, - так в нескольких фразах обрисовал сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз».
Возможно ли сейчас изменить ситуацию к лучшему? Да, если исполнительная и законодательная власти прислушаются к мнению специалистов - практиков, а не теоретиков, руководствующихся либеральными экономическими догмами - и восстановят государственный надзор над обслуживанием ВДГО, доверив это профессионалам. Если будут приняты соответствующие нормативные документы, в частности, Постановление правительства РФ «Об утверждении Правил газоснабжения жилых помещений в Российской Федерации» и Федеральный закон - технический регламент «О безопасности домового газового оборудования». Если вернут назад лицензирование и внесут в основы ценообразования на газ регулируемую плату за обслуживание ВДГО, чтобы сделать обязательным для газовых служб регулярную профилактику и замену газового оборудования.
Позицию законодательной власти представил член Комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Марков. Он поддержал коллег: сложившаяся ситуация требует срочных и целенаправленных действий. В Думе этим вопросом занялись вплотную - 20 марта законодатели совместно с газовиками провели заседание профильного «круглого стола». Совещание в Ульяновске стало продолжением этой работы.
- Цель депутатов - используя ваш опыт, ваши знания, сформировать предложения, которые могли бы ликвидировать пробелы в законодательстве, - сказал Марков. - Необходим регламент как основа взаимоотношений между собственником газового оборудования, поставщиком газа и эксплуатирующей организацией. Хотелось бы, чтобы к середине этого года все предложения были сформированы, а в осеннюю сессию - реализованы.
Что делать уже сегодня?
Качество инженерного оборудования зданий - еще одна большая проблема. В стране никогда не проводилась полномасштабная техническая инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования, арматуры и газопроводов систем ВДГО.
По оценкам экспертов, около семидесяти процентов газоиспользующего оборудования, установленного в жилых домах, морально устарело и физически изношено. Тем не менее к решению этой проблемы можно приступить уже сегодня. Об этом в рамках совещания говорил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.
Эта структура была создана с целью финансирования капитального ремонта российского жилого фонда.
Регионы, включившиеся в программу, получат средства. В настоящий момент девяти регионам выделено четыре миллиарда рублей для приведения жилья в порядок. Капитальный ремонт жилья предусматривает и замену инженерных коммуникаций, в том числе - газопроводов ВДГО.
- Протокольным поручением председателя правительства была поставлена задача направлять средства Фонда прежде всего на ремонт внутридомового газового оборудования.
Но в заявках из регионов эта статья представлена крайне незначительно, - сказал Владимир Талалыкин.
Он обратил внимание представителей администраций регионов, находящихся в зале, на необходимость использовать ресурсы Фонда содействия реформированию ЖКХ для решения наболевшей проблемы - замены и ремонта изношенных систем ВДГО.
Ничто не дороже жизни Заявка Ульяновской области на получение средств Фонда будет подана в апреле. В связи с этим журналисты в ходе пресс-конференции, состоявшейся в перерыве между сессиями совещания, спросили Владимира Талалыкина, получат ли малоимущие слои населения социальную поддержку для заме ны изношенного газоиспользующего оборудования. И получили ответ: законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ много функций отдано субъектам федерации, муниципальным образованиям, они вправе принять решение об использовании части средств Фонда на соответствующую поддержку малоимущих. Заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Пинков, в свою очередь, сообщил представителям СМИ, что губернатор Сергей Морозов уже дал правительству поручение разработать программу по поддержке малоимущих и малообеспеченных семей для замены ВДГО.
Кстати, в ходе совещания высокие гости не один раз отметили позитивные перемены в жизни Ульяновской области.
- Еще несколько лет назад область фигурировала в обсуждении других проблем - по поводу долгов за газ. А сегодня ваш регион стал успешным по многим показателям, и не случайно именно здесь мы обсуждаем проблему, важную для всего государства, сказал Николай Исаков.
Доля газа с приходом в область программы газификации регионов России ОАО «Газпром» в тепловом балансе города и области с каждым годом увеличивается, отметил генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Владимир Камеко. А значит, увеличиваются нагрузки на газовые сети и оборудование. И ВДГО, несомненно, уязвимое звено в системе обеспечения населения газом. Исходя из системного анализа этой проблемы, ведущее предприятие региона по эксплуатации газовых сетей - «Ульяновскоблгаз» - еще в 2006 году приступило к заключению договоров на техническое обслуживание как общедомовых сетей с управляющими компаниями, так и на техническое обслуживание ВДГО с собственниками жилья.
Участники совещания согласились с тем, что долговременность законотворческих процедур можно хотя бы отчасти компенсировать разумными инициативами и ответственностью специалистов газовой промышленности и представителей власти на местах.
- Мы не сможем решить проблему, которая формировалась годами, в рамках этого совещания, но мы провели очень важную работу, - обратился к своим коллегам Николай Исаков.
- Главное, что мы пришли к единому мнению: никакие затраты для решения проблемыВДГО не могут быть признаны слишком большими. Человеческая жизнь все равно дороже.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz