UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 22 сентября 2007 года №106(2981)


Строительство собора начинает буксовать


Вчера, 21 сентября, исполнился ровно год с того момента, как на строительной площадке около Всехсвятского храма (пересечение улиц Минаева и 12 Сентября) возобновилась работа по возведению первого в Ульяновске кафедрального собора.
Ранее существовавший в Симбирске-Ульяновске Спасо-Вознесенский собор располагался на пересечении нынешних улиц Гончарова и Ленина - там, где сейчас сквер имени Гончарова с памятником писателю. Спасо-Вознесенский - один из первых храмов Симбирска - был построен вскоре после основания города. Сначала деревянная, а затем каменная церковь с колокольней и «пятью иными приделами» в 1844 году указом Святейшего Синода была возведена в степень собора. В таком виде выстроенный в стиле русского барокко Спасо-Вознесенский собор просуществовал до конца XIX века, когда изза ветхости старая часть сооружения была снесена, а к колокольне было пристроено здание нового собора, сложенного из красного тесаного кирпича с большим куполом. С приходом советской власти в начале 1930-х годов собор был уничтожен, как и 26 других существовавших в городе храмов.
Долгое время и по сей день Ульяновск остается единственным областным центром, не имеющим кафедрального собора (сегодня его функции выполняет Свято-БогородицеНеопалимовская церковь, что на Верхней Полевой).
Впервые о необходимости строительства кафедрального собора заговорили в 1993 году, тогда же было принято решение в качестве основы для проектирования нового здания выбрать один из ранее существовавших в городе храмов - Свято-Вознесенский собор. В проекте был сохранен внешний облик храма, выполненный в стиле русского, или, как его еще называют, «нарышкинского», барокко, однако размеры будущего собора куда больше своего прототипа.
В 1994 году в праздник Вознесения Господня по благословению патриарха Алексия II епископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил место и закладной камень будущего храма. После подготовки проектносметной документации работы на стройплощадке начались в 1996 году, однако через два года грянул печально известный дефолт и денег на строительство не стало - стройку пришлось заморозить.
21 сентября 2006 года работы на строительной площадке собора возобновились. Это стало возможным, в частности, благодаря финансовой помощи гендиректора ОАО НК «Русснефть» Михаила Гуцериева. Однако в свете последних событий, связанных с предпринимателем (об объяв лении Гуцериева в розыск «Симбирский курьер» писал 30 августа), возникла реальная опасность очередной приостановки строительства.
- Заморозить стройку во второй раз, когда уже возведены окна второго яруса, нельзя, - говорит архитектор, руководитель проектной компании Александр Варюхин. - С приходом советской власти здесь было разрушено все, и сейчас настало время восстановить историческую справедливость. Строительство кафедрального собора, если хотите, дело чести каждого из нас.
Однако по проекту строительство храма - это только первая очередь в возведении целого комплекса СпасоВознесенского собора. На площади в два гектара, кроме самого собора высотой с 17-ти этажный дом на две тысячи прихожан и уже существующего Всехсвятского храма, планируется возвести крестильную, блок административных зданий, жилой дом для духовенства, зал епархиальных собраний, трапезную, библиотеку, воскресную школу, епархиальный музей и т.д.
Еще одним преимуществом комплекса служит место его расположения. Пожалуй, впервые, считает Варюхин, так органично при проектировании были учтены религиозные и градостроительные каноны. «Собор, - объясняет архитектор, - расположенный на пересечении основных направлений с севера на юг и с запада на восток, будет открыт и доступен (улица Минаева - это въезд в центр города со стороны Москвы). В градостроительном смысле соборный комплекс станет не только украшением, но и одной из главных достопримечательностей нашего города.
И потом - место это намоленное.
Именно здесь, на месте сегодняшнего парка имени И.Н.Ульянова, находился когда-то Покровский мужской монастырь с первым в городе каменным храмом. Здесь же похоронены многие выдающиеся симбиряне. Святое место, и оно не должно оставаться пустым...».

Вадим ПИЛЮКОВ.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz