UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 11 сентября 2007 года №101(2976)


Не предлагайте утешений


Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Эти попытки 60-70 раз в день оканчиваются «успешно».
Сейчас, по данным ВОЗ, в мире критической точкой является двадцать самоубийств на десять тысяч человек. В России - тридцать девять. По официальной статистике, ежегодно в мире убивают себя: - 280 тысяч китайцев, - 30 тысяч американцев, - 25 тысяч японцев, - 20 тысяч французов, - 51 тысяча русских.
Официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной (по разным оценкам, в два-четыре раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем не фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем законченных самоубийств. Как правило, основной пик суицидов приходится на 45-55 лет, а также на 70 лет. Однако в последнее время эта статистика значительно «помолодела». Наша страна занимает второе место после Венгрии по количеству пубертатных суицидов (совершенных детьми в возрасте до 18 лет). В России каждый день совершают самоубийство с летальным исходом семь детей.
Для суицидентов детского и подросткового возраста характерно стремление быть свидетелем реакции окружающих на свою смерть или надежда на «второе рождение». Ребенок признает возможность двойственного бытия: считаться и быть умершим для окружающих и в то же время самому наблюдать их отчаяние, быть свидетелем собственных похорон и раскаяния своих обидчиков. Отсутствие страха смерти является отличительной чертой психологии детей. Было бы ошибочно относить попытки самоубийства детей и подростков только к демонстративным действиям. Дети, в силу отсутствия жизненного опыта и осведомленности, не могут использовать метод выбора.
Наиболее рискованные возраст и время 60% всех самоубийств приходится на лето и весну.
Может быть, потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния. Наиболее часто самоубийства совершаются во второй половине дня - 44%, ночью - 24%, в первой половине дня - 32%.
Считается, что болезнью самоубийц является депрессия - до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. У юношей наиболее явным намеком на суицидальные тенденции является злоупотребление алкоголем и наркотиками. Около половины перед суицидом принимали лекарства, прописанные их родителям.
По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Число законченных самоубийств среди мужчин в четыре раза больше, чем у женщин.
Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. «Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо», «Лучше умереть, чем так дальше жить», «Я устал от жизни», «Вам без меня будет лучше», «Вам не придется слишком долго меня терпеть». Эти высказывания для случайного наблюдателя могут показаться не связанными с самоубийством, но следует подчеркнуть, что именно они используются в пресуицидальных беседах и записках.
Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно.
Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Очень важно, что 3/4 тех, кто совершает самоубийства, посещают своих врачей и работников социальных служб до этого по какому-либо поводу в течение последних недель и месяцев.
Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто врачи, соцработники и семья не слушают их.
Если говорит, может и сделать Миф о том, что «те, кто говорят о самоубийстве, никогда не совершают его», как доказано, является опасным и ошибочным. Наоборот, многие люди, которые кончают с собой, говорят об этом, раскрывая свои намерения. Вначале угроза может быть бессознательным призывом о помощи, защите и вмешательстве. Позднее, если не находится никого, действительно заинтересованного помочь, человек может наметить время и выбрать способ самоубийства.
Подготовка к самоубийству зависит от особенностей личности человека и внешних обстоятельств. Она зачастую состоит в том, что обычно называется «приведением своих дел в порядок». Для одного это может быть оформление завещания и пересмотр страховых бумаг. Для другого - написание длинных запоздалых писем или улаживание споров и конфликтов с родными и соседями. Завершающие приготовления могут быть сделаны очень быстро, и затем мгновенно следует суицид.
Часто желания за и против суицида настолько уравновешенны, что если близкие в эти минуты проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы могут накрениться в сторону выбора жизни. Не вступайте в дискуссию с подавленным че ловеком, вы можете не только проиграть спор, но и потерять его самого. Следует спокойно задавать вопросы, доходчиво спрашивать о тревожащей ситуации и о путях ее появления.
Не предлагайте утешений, это только приведет к перекладыванию ответственности за переживания на вас и пассивности в отношении самого суицидента.
Во время беседы с суицидальным человеком очень важно знать об особых ключах и предостерегающих признаках самоубийства. Самым явным опознавательным знаком, свидетельствующим о намерениях человека, является попытка. Суицидальная попытка - это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью. Она проходит в две фазы. Первая - обратимая, когда объект сам может прекратить попытку, вторая - необратимая. Самыми уязвимыми являются люди, которые в прошлом совершали попытки самоубийства или тесно контактировали с теми, кто старался или был успешен в этом стремлении. По статистике, 12% совершивших суицидальную попытку повторят ее в течение двух лет и достигнут желаемого.
Внезапный подарок тоже симптом Постарайтесь оценить серьезность возможного самоубийства. Намерения могут различаться, начиная с мимолетных, расплывчатых мыслей и кончая разработанным планом суицида путем отравления, прыжка с высоты, использования огнестрельного оружия или повешения. Необходимо выявить и другие факторы - алкоголизм, употребление наркотиков, степень эмоционального нарушения и дезорганизации поведения, чувства беспомощности и безнадежности. Неоспоримым фактом является то, что чем более разработан метод самоубийства, тем выше его потенциальный риск. Очень мало сомнений в серьезности ситуации остается, если депрессивный подросток, не скрывая, дарит кому-то свой любимый магнитофон, с которым он ни за что бы не расстался.
Саморазрушение происходит, если люди теряют последние капли оптимизма, а их близкие каким-то образом подтверждают тщетность надежд. Надежды не могут строиться на пустых утешениях, они возникают не из оторванных от реальности фантазий, а из существующей способности желать и достигать. У каждого человека есть что-то важное в его жизни, что помогало справляться с предыдущими сложностями, ищите вместе эти ресурсы. Что ценно для этого человека, есть ли люди и ситуации, которые его еще волнуют.
Здесь очень важно отслеживать поведение, любой признак эмоционального оживления поможет найти необходимый ресурс для создания альтернативы смерти. Это может быть: он сам, семья, любимый человек, карьера, воспоминания из прошлого и т.д. - все, что может способствовать поддержке суицидента.
Можно позвонить Обучение социальным навыкам и умениям преодоления стресса, оказание подросткам социальной поддержки с помощью включения семьи, школы, друзей, проведение социально-психологических тренингов по проблемам разрешающего поведения, поиск социальной поддержки, ее восприятия и оказания, индивидуальных и групповых психокоррекционных занятий по повышению самооценки, развитию адекватного отношения к собственной личности являются важными профилактическими мероприятиями по преодолению кризисных ситуаций. Широкое применение в системе психотерапевтических воздействий находит метод аутогенной тренировки, ориентированный на коррекцию и активацию личности и расширение резервов ее адаптации.
Самым эффективным является обращение к специалистам - психологам и психотерапевтам, занимающимся экстренными кризисными ситуациями в специализированных центрах. Именно профессионалы играют решающую роль в оценке степени существующего риска, оказании неотложной помощи и организации долгои кратковременного курса лечения. Им также принадлежит важная роль в углублении наших знаний по данному вопросу посредством проведения исследований и оценки эффективности мер по предотвращению самоубийств.
Тем не менее невозможно добиться эффективности в предотвращении самоубийств лишь силами специалистов.
Мы все являемся частью решения данной проблемы. Предотвращение самоубийств нельзя рассматривать лишь как дело рук профессионалов, поскольку профилактика суицидов является делом каждого из нас.
Здесь Вам помогут: 1. Телефон экстренной психологической помощи - 42-00-25 2. Государственное учреждение «Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» в г. Ульяновске» - 42-00-17 (запись на консультацию)



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz