UCOZ Реклама
проживание гостиница в Казани сайт всё для вас

?????? ?????...

Суббота 27 октября 2007 года №121(2996)


На виду
Начинал «цыпленком»


Досье Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года в городе Гродеково Приморского края в семье офицера Советской Армии и врача. В 60е годы семья обосновалась во Львове. Учился в музыкальной школе, увлекался литера турой и театром, занимался в театральной студии при Львовском народном театре. В 1971 году пытался поступить в ЛГИТ МиК в Ленинграде, но неудачно, на следующий год его приняли в Театральное училище имени Щукина, где его препо давателями были Ю.КатинЯрцев, В.Этуш, М.Ульянов. В 1976 году Леонида Ярмольника распределили в Театр на Таганке, где в те годы главным режиссером был Юрий Любимов, а на сцене играли такие «звезды», как Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Алла Демидова, Зинаида Славина, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Николай Губенко. В этом театре актер проработал до 1984 года. В кино Ярмольник дебютировал в 1974 году, известность пришла в самом конце 70х он появился в телевизионной передаче «Вокруг смеха», показав своего «цыпленка табака», давний друг Александр Абдулов привел его к Марку Захарову на съемочную площадку телефильма «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), а эпизод «А я говорю не рычи!» из советского боевика режиссера Владимира Фокина «Сыщик» (1980), где Ярмольник играл бандита Гнуса, запомнился многим зрителям. В последующие годы актер много снимался, среди его работ фильмы «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Француз», «Две стрелы», «Паспорт», «Перекресток», «Возвращение резидента», «Ба рак», «Заколдованный участок», уже несколько лет снимается в главной роли в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом». Начиная с 1993 года работает на телевидении, куда его пригласил Влад Листьев. Был ведущим передач «Lклуб», «Золотая лихорадка», «Отель», «Гараж», «Форт Байар». В фильме «Московские каникулы» Ярмольник не только сыграл главную роль, но и стал продюсером, как и в картине «Мой сводный брат Франкенштейн», «Ночной дозор». Получил приз «Золотой овен» как лучший продюсер 1995 года. В 2000 году получил Государственную премию России и премию «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Барак». Жена Оксана театральный художник, дочь Саша.
Недавно в телефильме об актере Лео ниде Филатове его вдова Нина Шацкая ска зала, что без помощи Ярмольника Филатов недосчитался бы нескольких лет жизни.
Друг оплачивал все процедуры, операции в клиниках, но никогда не распространялся об этом, только спрашивал: «Нина, сколько?».
Сам Ярмольник о себе говорит в третьем лице так: «Он умеет веселить публику и снимать хорошее кино, обожает своих дру зей и души не чает в дочке. Он до самозаб вения влюблен в бильярд и не прочь поны рять с аквалангом. Он не любит говорить о политике. Он оптимист и твердо верит в свои силы. Но удивляется простым вещам».
Страшно было потом Воспитывали меня нестрого, но правиль но, говорит Ярмольник. Вообще, я считаю себя дворовым мальчишкой, меня больше ули ца воспитывала. С пацанами в войнушку лю бил играть, гонял мяч во дворе стекла из окон летели. Энергию надо было кудато тратить. Я ходил во все спортивные секции, какие тогда были в нашем городе, в шестом классе меня привлекла школьная художественная самодея тельность, потом я стал заниматься в театре при клубе работников торговли. Это был народный театр с очень хорошими педагогами, где мы ставили спектакли, учились актерскому мастер ству, сценической речи. Мне уже тогда стало ясно, чего я хочу. У меня были замечательные родители, и они прекрасно понимали, что меня бессмысленно переубеждать. Ко всему, чем я занимался, относился очень серьезно, и если чтото решил, так оно и будет.
Я влюбился еще 15летним мальчишкой. Ее зовут Галина. Мы поддерживаем дружеские отношения. Она чуть старше меня, но в юно шеском возрасте я этого не замечал. Правда, Галя учитывала разницу в возрасте и относи лась ко мне снисходительно, но я ее очень любил. Вот это ощущение влюбленности, хоть прошла уже тысяча лет, осталось со мной на всегда. Сейчас она живет в ЮжноСахалинске, и мы иногда общаемся по телефону.
Невозможно забыть моменты, когда испы тывал боль. Я, например, несколько раз ломал нос. В первом классе мы собирали металлолом, я тащил какуюто арматурину, а железки из нее торчали во все стороны. Я както неудачно по вернулся, железный прут ткнулся мне в нос и сломал носовую перегородку. Второй раз дос талось моему носу, когда я уже ходил в третий класс. Ехал на велосипеде с горки, и вдруг от казали тормоза… Со всего размаху я влепился в стенку дома, ударился прямо лицом: боль, кровь, велосипед всмятку, а следы переломов носа до сих пор видны. В Щукинском училище мне «подправили» нос еще раз во время драки.
Вот с тремя переломами носа я и стал артистом.
Пару лет назад мы путешествовали с Яку бовичем, Макаревичем, Сенкевичем... Летели из города Лимы. Тур Хейердал нашел еще пи рамиды в Южной Америке и хотел нам пока зать свои раскопки. Вылетели вечером. Слева темнота (океан), справа берег (огонечки).
Я любознательный человек: «Это что? Это что?».
Через какоето время вижу: огоньки слева, а темнота справа. Я опять к Юрию Санычу: «Как же так? Почему наоборот?». Через три минуты командир экипажа сообщил, что мы вынуж дены вернуться в аэропорт Лимы, так как у нас неисправен левый двигатель. Смотрим, а из него брызжет топливо. Садились мы, как в аме риканском боевике. Параллельно с нами еха ли восемь пожарных машин с мигалками. Нам повезло не загорелись. Когда сели, то я на пился. Но страшно стало потом.
«Напишите, что хочу купить «Оку» У меня есть недостаток, с которым пыта юсь бороться. Я взрывной человек. Вот вро де все объяснил, все сказал, но снова продол жаю говорить о том же, чем могу довести близ кого мне человека до истерики. С дочкой Са шенькой был такой случай. Она училась в 7м классе. Однажды заболела и не пошла в шко лу. Утром я позвонил и сообщил классному ру ководителю, что у девочки температура и на занятия она не придет. В школе мою дочку уважали, любили, и не было проблем в том, что она пропустит занятия. Вечером ей стало получше, и Саша отправилась к одноклассни це на день рождения. Я прихожу с работы, дочери нет дома. Ну не страшно, если бы по шла к соседке по даче, а то ведь к однокласс нице. Что подумают в школе? На уроки не яви лась, а на день рождения пожалуйста. Полу чилось, что дочь подставила меня: я же сооб щил в школу, что она больна, а она на дне рождения веселится. Я был взбешен. Выходит, я обманул учителей. Мне казалось тогда, что дочь меня опозорила. Я дошел «до белого ка ления». Саша рыдала. Она поняла, что подве ла меня, ей пришлось извиняться перед учи тельницей. Но меня остановить во гневе было очень непросто. До сих пор корю себя за свою несдержанность. А Сашенька меня все равно любит. Моя дочь умница и всегда все пра вильно понимает. Она студентка университета имени Строганова, посещает какието моло дежные тусовки, мы с ней запросто обсужда ем ее проблемы. Но я никогда не буду гово рить с Сашей примерно так: «Нука, доченька, давай поговорим с тобой о наркотиках. Наде юсь, ты их не употребляешь?».
Сам Ярмольник курит с десяти лет, упот ребляет очень крепкие сигареты, бросить вредную привычку не в силах. Каждый день занимается в тренажерном зале по 40 минут, говорит, стал здоровее, чем в 20 лет. Его сла бость хорошие машины.
У меня три «Мерседеса», все серебристо го цвета. Один из них двухместная спортив ная модель. Правда, я никогда не выжимал на ней максимум двести восемьдесят километ ров в час. Нет у нас для этого соответствующих дорог.
«Три «Мерседеса» это круто. Читатели сочтут вас олигархом», заметил актеру жур налист. Ярмольник парировал: «Ну, напиши те, что теперь я собираюсь купить «Оку».
Известно, что Андрей Макаревич живет в доме Ярмольника. У этой истории есть осно вание.
Макаревич живет в моем первом заго родном доме, который я построил много лет назад. Со временем я построил себе в той же деревне другой, а прежний предложил Мака ру. Но я его не подарил, а продал. С тех пор уже много лет живем на расстоянии пятисот метров друг от друга. Это важно, учитывая, что мы закадычные друзья. Поэтому хоть и рабо таем в разных местах, зато есть возможность вместе выпить… У меня гектар земли. Есть сад, за которым ухаживает садовник, все очень мило и симпатично. Есть гостевой домик, со зданный по американскому типу. И все мои друзья живут там автономно. Бассейн на ули це, и с апреля по ноябрь плаваю в нем ежед невно. А зимой обливаюсь ледяной водой. И мой дом для меня как живое существо. Я люблю бывать дома, люблю, когда ко мне приезжают гости, и все у нас любят бывать.
Наверное, это самый верный признак того, что наш дом хороший и правильный.
Сначала Оксана была с Высоцким Роковой женщиной Оксана Ярмольник ста ла для Владимира Высоцкого. Они столкну лись у администратора Театра на Таганке. «Слу шай, сказала она подруге, чтото не хочется мне с ним встречаться». А она: «Ты что?! Да все бабы Советского Союза просто мечтают оказаться на твоем месте!». Она мысленно представила бесчисленное количество этих женщин и пошла на свидание.
«Думаю, ему со мной тоже было что обсу дить. Это сейчас молодежь ничего не интересу ет, кроме денег. А наше поколение было совсем другим, мы много знали, хотя не было компью теров, много читали, в том числе и запрещен ные книги, ходили на подпольные спектакли и концерты. О деньгах никто не думал. Это было время романтики, увы, постепенно уходящей из нашей жизни...», вспоминала Оксана.
Марина Влади была далеко, Оксана ее воспринимала как его родственницу, ее су ществование никак не отражалось на их от ношениях.
Самые важные слова в ее жизни Оксана ус лышала только через год после знакомства с Высоцким. Это произошло в Бухаре. Они жили в гостинице. У Высоцкого внезапно наступила кли ническая смерть. Его чудом удалось спасти. По мог местный врач. Он сделал уколы в подклю чичную артерию. Когда Высоцкий пришел в со знание, первое, что он сказал, было: «Я люблю тебя». Он никогда не бросался такими словами.
Оксана была с ним и в ту роковую ночь, когда Владимира Семеновича не стало. Это было в 1980 году. Собралась компания. Фото граф Нисанов вспоминал: «...До 2 ночи пили.
Потом Ксюша (Оксана Ярмольник), врач Толя Федотов и Сева Абдулов ушли в его квартиру.
В квартире с Высоцким осталась Ксюша. В 4.30 утра стало известно, что Володя умер... Когда врач подошел к Высоцкому, тот был холодным».
Она сразу после похорон ушла из его кварти ры. Не то что личные какието вещи даже доку менты не взяла. «Мы были наивными и полага ли, что раз церковь отделена от советского госу дарства, то нас могут запросто обвенчать и без штампиков в паспорте... Володя нашел одного батюшку, который подпал под его обаяние и со гласился нас обвенчать. Но не сложилось...» Через два года после смерти Высоцкого она вышла замуж за Леонида Ярмольника.
На вопрос, как он встретился с Оксаной, Ярмольник отвечает такой историей: Случайно. В театре на Таганке. Она была просто девочкой, которая стояла в кассу за би летами. А в театре стеклянные двери между кассовым залом и зрительским фойе. Дело было днем. Мы с Леней Филатовым вышли с репети ции покурить. И через стекло я заметил ее в очереди. Она держала черную сигарету (очень модную, тогда их только в валютных магазинах продавали) и чтото искала в сумочке. Я показал ей зажигалку. Под дверью была щель. Она на гнулась в своей короткой юбочке (чем привела всю очередь в шок) и прикурила под этой две рью. Потом я вышел со служебного хода и... По сути поженились мы вечером. А расписались чуть позже. А через 9 месяцев родилась Саша.
Все очень просто. До предела. Ах, да, я еще раз велся я был в браке. Но это не важно.
На 50летие Ярмольника Оксана преподнес ла мужу сюрприз. Открыл Леонид гараж, а там вместо его «Мерседеса» стоит «Победа» 1954 года выпуска того года, в котором родился и Леонид.

Софья РЫЖОВА.
Источники: «rg.ru», «peoples history.ru», «Аргумен ты и Факты», «Актеры советского кино», «Неофици альный сайт Леонида Ярмольника», «Дни.ру».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz