Принимаясь за съемки фильма «Мушкетеры возвращаются» (или «Сокровища кардинала Мазарини»), режиссер ЮнгвальдХилькевич даже не задумывался о том, кто исполнит роли Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна. Конечно же, неразлучная в кино и в жизни четверка рыцарей без страха и упрека - Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Михаил Боярский. Сегодня отснятый за четыре месяца материал кинофильма «Возвращение мушкетеров» или «Сокровища кардинала Мазарини» монтируется на студии, а на широкий экран фильм выйдет в 2008 году. И, вполне возможно, попадет в Книгу рекордов Гиннесса. От вопроса «Почему?» на лице Игоря Старыгина начинает сиять счастливая улыбка.
- Игорь Владимирович, действительно ли инициатором всех трех продолжений «Мушкетеров» был Михаил Боярский? Говорят, он даже написал сценарий «Сокровищ»… - Да, это благодаря его энтузиазму и любви к трилогии Дюма о мушкетерах были сняты и «Мушкетеры 20 лет спустя», и «Тайна королевы Анны», и «Сокровища Мазарини». Миша читал всего Дюма, это он на площадке всем нам рассказывал, какой типаж у Атоса, какой у Портоса, какой - у Арамиса, и рассказывал лучше любого консультанта! Он действительно предложил свой сценарий «Сокровищ Мазарини», но фильм был снят не по нему. Кстати, Боярский перед съемками в шутку обмолвился: «Хочу посмотреть, как Старыгин на лошадь взбираться станет!». А если серьезно, каждый новый фильм был рискованным предприятием. Но всех нас вдохновлял Боярский, его энергии можно позавидовать! Когда съемки «Сокровищ» закончились, Мише в голову пришла идея написать письмо хоть в ООН, хоть в Книгу рекордов Гиннесса, но написать обязательно!
- Чем была вызвана такая неожиданная идея?
- О! Тем, что это беспрецедентный факт - когда тот же актерский состав спустя 30 лет после выхода первого фильма собирается и играет продолжение истории, и факт этот должен быть отмечен. Такого и вправду не было в истории мирового кинематографа, чтобы пятерых актеров (!) - нас и Алису Фрейндлих - через тридцать лет собрал тот же проект! И факт этот тем более примечательный: на Западе только два российских фильма - о Шерлоке Холмсе и «Д’Артаньян и три мушкетера» признаны фильмами, наиболее точно соответствующими духу истории и национальной специфики.
- Все знают, мушкетеры - друзья не разлей вода не только на экране, но и в жизни. В чем секрет такой продолжительной дружбы?
- На этот вопрос не сможет ответить, наверное, никто из нас. Но мы действительно настоящие друзья уже 30 лет - это просто фантастика! Самый заботливый, самый чуткий - Володя Баллон, постоянно звонит: «Игорь, ты как? У тебя все хорошо?».
- Появились ли в образе Арамиса новые черты?
- Арамис стал жестче и даже, не побоюсь этого слова, кровожаднее.
Конечно, сохранились романтичность образа, обаяние, галантность и любезность - то, что было в моем герое со времен «Трех мушкетеров». Но Арамис прекрасно понимает, что он - глава ордена иезуитов, у него есть политическая миссия, и это делает его характер бескомпромиссным и суровым. Я, кстати, такой образ хотел сыграть сразу, еще в «Мушкетерах». Однако у режиссера было свое видение, и Юнгвальд-Хилькевич тогда оказался прав, если судить по успеху фильма. А в этот раз, когда я предложил сделать Арамиса суровым и жестким, Георгий Эмильевич согласился без лишних обсуждений. Я считаю, что настоящий Арамис и должен быть таким, и сыгранной ролью остался доволен. В каком-то смысле я сыграл сам себя, потому что с годами мягкость и податливость характера сменились на резкость, даже раздражительность.
- А что больше всего раздражает в жизни?
- Хамство. Оно стало тотальным.
Знаете такой принцип: «Писай в глаза божья роса»? Человеку открыто говорят: «Ты вор», а он продолжает заниматься своими неприглядными делами, отмахнувшись от этих слов, как от назойливой мухи. Дескать, говорите, мнето что... Разве раньше терпели такое?!
Никто не осмеливается называть вещи своими именами. Государствобросило людей на произвол судьбы. Знаете, несколько лет назад у меня был крайне тяжелый период - обострились проблемы с сосудами, за полтора года я перенес пять сложнейших операций. А пенсия - около четырех тысяч рублей в месяц… Одиночество, безденежье. Если бы не протянутая соотечественницей, живущей в Турции, рука помощи, не знаю, чем бы все обернулось. Только не подумайте, что я жалуюсь. Я прекрасно понимаю, какие у нас в государстве проблемы. И вы понимаете: нищие пенсионеры, зато самые богатые в мире олигархи. И не приносить себя в жертву нужно, а менять жизнь. В молодости я был далек от политики, мой образ вряд ли встраивался в господствовавшую тогда идеологию. Конечно, я был и пионером, и комсомольцем, но коммунист-мушкетер? Смешно! Меня нередко спрашивают: зачем вступил в «Справедливую Россию»? Что тебе на пенсии спокойно не сидится? Знаете, в подъезде моего дома очень много старушек-пенсионерок. У одной кран течет, у другой пенсия мизерная, у третьей еще какая-то проблема. Приходится звонить в ЖЭК, пользоваться именем, чтобы Степаниде Андреевне кран починили, потому что на ее звонки просто никто не реагирует. А таких старушек и стариков - полстраны. Скажите, разве законы капитализма справедливы? А у русского человека очень острое чувство справедливости, хоть его и стараются вытравить.
- В канун 2007 года Вы женились в пятый раз. Счастливы?
- Кто-то из великих сказал: «Одиночество - вещь хорошая, когда можно кому-то сказать, что одиночество - вещь хорошая». У меня были периоды, когда я жил один по нескольку лет и никого не пускал надолго ни в квартиру, ни тем более в сердце. Но с возрастом одному тяжелее. И наступает момент, когда очень хочется, чтобы рядом круглые сутки был любимый человек. Не заботливая домохозяйка, а именно любимая и любящая женщина. А Катя не просто любимая женщина. Есть такой редчайший тип женщин - «женщина-мать». Вот она - такая… И потом, Катя может все: отремонтирует магнитофон, телевизор, с электрикой разберется в пять секунд, краны починит. А вот я технарь никакой. Гвоздь, конечно, могу прибить, но это не мое амплуа.
- А какой Арамис папа и дедушка? И сколько времени Вы уделяете дочери и внуку?
- Ну, папа еще куда ни шло, а вот дедушка никудышный, за что я постоянно себя ругаю. Дочь Настя выросла замечательным человеком, состоялась в профессии, но работа ее связана с постоянными командировками, поэтому видимся мы редко. С внуком Арсением тоже, но он уже взрослый пацан, ему 6 лет, и на родственные отношения он научился смотреть с пониманием и даже долей снисхождения. Я обязательно ему звоню, чтобы сказать, когда ему смотреть меня по ТВ, и каждый такой разговор заканчивается моей фразой: «Скоро приеду», - на что Арсений отвечает: «Ага» - то есть, мол, знаю я цену этим обещаниям. Конечно, за внука я себя постоянно корю, но обещаю исправиться (смеется), у меня еще все впереди!