Редьку относят к ценным продуктам питания. Как ни зла она, а все ее любят. Ее плоды богаты витаминами, минеральными солями, фосфором, железом и даже сахарами. О целебных свойствах этого овоща известно давно.
Кому она полезна Особенно (как утверждают ученые) ценен в редьке фермент холин, сдерживающий рост холестерина в крови. Употребляют ее в свежем виде для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также как мочегонное и желчегонное средство. Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Однако людям, страдающим язвенной болезнью, редька противопоказана.
«Злая» и «незлая» Справедливости ради надо сказать, «злой» является лишь редька обыкновенная. Зеленая же, маргеланская - сочная и негорькая. Благодаря неприхотливости эта культура распространилась во многих регионах. Корнеплоды высокого качества получают при выращивании ее на плодородных почвах. Будучи влаголюбивой культурой, эта редька нуждается в поливах. Зеленую редьку можно выращивать после уборки ранних культур - гороха, редиса и др.
«Двойной» посев Осенью участок под черную редьку перекапывается на глубину штыка лопаты, выравнивается. Перед перекопкой вносится компост или минеральные удобрения (30-50г суперфосфата на 1 кв. м). При необходимости известкуется. Перед посевом семена на сутки замачиваются в растворе марганцово-кислого калия (0,2 г на 1 л воды). Вода два-три раза меняется.
Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена высеваются в конце апреля, для зимнего хранения - в конце июня - начале июля. Глубина заделки семян во влажную землю составляет 2-3 см. Всходы появляются быстро - на 4-5-й день после посева. До их появления грядку надо поливать через день, а затем один раз в неделю. Через 2-3 полива рыхлить почву. Подкармливать только в случае слабого роста и пожелтения листьев. В фазе двух настоящих листьев всходы надо проредить, оставляя в гнезде вначале по два растения, а затем и по одному. Когда же корнеплоды станут толщиной с карандаш, делаю окончательное прореживание.
Защитить от вредителей Пока редька растет, ее всходы иногда повреждают огородные блошки, в борьбе с которыми хорошо помогает опыливание древесной золой.
Поздние корнеплоды выкапывают в начале октября. Хотя редька и не боится осенних заморозков, убирать ее лучше в теплую погоду. Не вовремя убранный урожай снижает лежкость.
Выдернув их из земли, следует сначала скрутить листья, не повреждая самого овоща. Храню корнеплоды в погребе, пересыпая небольшим слоем песка. Можно сложить их вместе с клубнями картофеля. Оптимальная температура хранения +2-3оС.