?????? ?????...

Суббота 24 ноября 2007 года №132(3007)

На виду
Арестован за $ 43 млн

Досье Сергей Анатольевич Сторчак родился 8 июня 1954 года в городе Олевске Житомирской области Украинской ССР. В 1971 году начал работать транспортировщиком на Краснодарском масложиркомбинате.
В 1972 году был призван в Советскую Армию. В 1975 году устроился транспортным рабочим 2-го разряда в строительном управлении №207 треста «Мосстрой-29» Главмоспромстроя. В 1976 году поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, который окончил в 1981 году, получив диплом по специальности «Международные экономические отношения». В 1981-1988 годах являлся младшим, позднее - старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1988 году перешел на работу в Министерство иностранных дел СССР и занял должность второго секретаря Постоянного представительства СССР при отделении ООН и других международных организациях. После распада СССР Сторчак сохранил свое место в российском МИДе: работал вторым секретарем и старшим референтом Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организациях. В 1994 году стал заместителем руководителя департамента иностранных кредитов Министерства финансов России. В 1998 году занял пост заместителя председателя Внешэкономбанка Андрея Костина, которого сначала сменил Владимир Чернухин, а потом - Владимир Дмитриев. В сентябре 2004 года Сторчак был назначен директором департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ. В октябре 2005 года занял должность заместителя министра финансов России Алексея Кудрина. На этом посту Сторчак неоднократно фигурировал в прессе с заявлениями по поводу индийского долга, долга СССР бывшей Югославии, денежной политики ЦБ, Стабфонда, а также долга РФ Всемирному банку. В 2000 году Сторчак был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. По некоторым сведениям, старший сын Сторчака, Алексей, с 2002 года работает в Минфине.
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, подозреваемый в попытке хи щения более 43 миллионов долларов бюджетных средств, арестован в связи с тем, что он мог скрыться и уничтожить доказательства, сообщил Следственный комитет при проку ратуре РФ. Это официальная версия. Однако многие наблюдатели высказали «полити ческую» версию ареста: дело связано с межклановой борьбой во властных структурах.
15 ноября Сергей Сторчак должен был сопровождать Алексея Кудрина в ЮАР, на совещание министров финансов 20 крупнейших стран мира. Однако в самолете Куд рин своего зама не обнаружил. Таким образом, министр оказался в очень неловком положении в Кейптауне ему пришлось объяснять журналистам мотивы задержания Сторчака, о которых Кудрин, скорее всего, ничего не знал иначе бы нашел Сторчаку замену или не брал бы его в ЮАР совсем.
Не гром среди ясного неба 13 ноября 2007 года Сторчак, по данным «Коммерсанта», был приглашен для беседы в Следственный комитет при прокуратуре РФ по поводу возбужденного уголовного дела по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета РФ, организованном группой, в особо крупном размере. Через два дня последовал арест. Замминистра взяли в загородном доме. Вместе с ним за решеткой оказались президент и председатель совета директоров «Межрегионального инвестиционного банка» Вадим Волков и руководитель компании-клиента банка «Содэксим» Виктор Захаров. Мотивы были названы традиционные: по версии представителя гособвинителя, оставаясь на свободе, Сторчак может уничтожить улики или скрыться.
В одной из телепередач жена Сторчака сообщила, будто его поместили в ИВС, несмотря на наличие у него медицинской справки о состоянии здоровья. Именно факт наличия справки подтверждает версию, которую «МК» сообщил один из источников, - гром грянул вовсе не неожиданно. Сторчак был вызван на допрос, вполне вероятно, еще в качестве свидетеля. И именно после допроса он прошел медобследование. Скорее всего, и для министра финансов Алексея Кудрина интерес правоохранительных органов к Сторчаку неожиданностью не стал (заместитель просто обязан был проинформировать своего шефа о неприятностях). А вот избранной мерой пресечения Кудрин был явно обескуражен.
Всему виной алжирский долг Суть предъявленных претензий восходит к долгам еще советского правительства одной из частных фирм. И теперь эти векселя должны быть представлены к оплате. Вот тут и начинают фигурировать 43 миллиона долларов. Все эти объяснения заставляют публику остаться в недоумении. Ведь решение о погашении векселей не может принять замминистра финансов.
Конкретно поводом для задержания Сергея Сторчака послужила его работа в рамках урегулирования коммерческого долга бывшего СССР Алжиру. На 1 октября 2007 года, по официальным данным Минфина, объем коммерческой задолженности экс-СССР оценивался в $800 млн, доля, приходящаяся на Алжир, не раскрывается.
В 2006 году Россия списала долг Алжира СССР в размере $4,7 млрд в обмен на обещания закупок, в том числе у структур «Рособоронэкспорта», вооружений. Тогда же активизировалась работа над коммерческим долгом Алжиру.
Осенью этого года в правительстве началась подготовка к техническим мероприятиям по урегулированию этих долгов, в том числе с российскими владельцами долга. «Поскольку в документах, которые следствие может использовать для обвинения Сторчака, а это, прежде всего, бюджет-2007 и бюджет-2008, значится, что решения такого рода принимаются «по усмотрению правительства РФ», его обвинили не в преступлении, а «покушении» на преступление. В дальнейшем он якобы намеревался вынудить правительство принять решение по долгу в пользу коммерческих структур», - пояснил корреспонденту «Коммерсанта» собеседник в аппарате правительства смысл обвинений. Имеется в виду «Содэксим», который ранее пытался заниматься операциями с советским внешним долгом, в частности, с иракским, - он поставлял туда до 2003 года медицинскую технику.
Ответ Кудрина Министр финансов Кудрин, который не обнаружил в самолете, летевшем в ЮАР, своего подчиненного, по прилете сделал максимально решительное заявление. (В Нигерии должны были состояться переговоры по вопросу ливийского долга. Главным переговорщиком на этой встрече должен был быть именно Сергей Сторчак. Из-за его отсутствия обсуждение этой проблемы фактически оказалось сорванным.) Алексей Кудрин выразил надежду, что мнение Минфина будет учитываться при расследовании. И также заявил, что лично будет заниматься сферой Сторчака, а не передаст ее другому чиновнику. То есть дал понять, что не отказывается от арестованного подчиненного и не ищет ему замены. «Тот вид обвинения, который прозвучал, мне не совсем понятен, тем более непонятна та мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России во всех переговорах по долгам», - заметил Кудрин.
Общее недоумение арест Сторчака вызвал и тем, что всего за три дня до ареста чиновник подписывал соглашения с индийской делегацией в присутствии президента Путина. Если бы «судебные перспективы» Сторчака были тогда известны президенту, вряд ли бы он согласился на такую церемонию.
Более того, в сентябре, встречаясь с участниками валдайского клуба политологов, президент специально сказал несколько фраз о том, что «команда Кудрина высокопрофессионально действовала на протяжении последних семи лет». И вот выяснилось, что ключевой игрок этой команды не высокий профессионал, а бездарный мошенник. И это перед самым 2008 годом, когда суммарные выплаты российских компаний по зарубежным долгам могут достигнуть 90 млрд долларов. И все будет впрямую зависеть от цены на нефть и от профессионализма монетарных властей.
Аналитики отмечают, что после назначения премьером Виктора Зубкова Алексей Кудрин приобрел не только пост вице-премьера. Его влияние на деятельность правительства усилилась многократно. Зубков доверяет Кудрину и понимает, что во многих вопросах тот разбирается лучше его самого. С этой точки зрения, арест Сторчака - это мощнейший удар по Кудрину и по Зубкову. Удар, нанесенный, чтобы опорочить их лично перед Путиным.
Кому выгодно?
В сферу обязанностей Сторчака как замминистра финансов РФ входят переговоры по урегулированию внешнего долга России (как дебиторской, так и кредиторской задолженности), а также переговоры с международными финансовыми организациями (МВФ, Всемирный банк). Сторчак также контролирует инвестирование средств Стабфонда в иностранных активах, а также внутренний долг России.
Поводы для недовольства Сергеем Сторчаком могли быть у десятков влиятельных фигур, пишет «Коммерсант». Только в ноябре публичные заявления замминистра касались индийского долга, долга СССР бывшей Югославии, денежной политики ЦБ, Стабфонда, долга РФ Всемирному банку. «Еще больше поводов для «намека арестом» давали нынешние и бывшие руководители и контрагенты господина Сторчака - от Алексея Кудрина до экс-министра финансов и премьера Михаила Касьянова». И тут снова возникает явный политический привкус «дела Сторчака».
Невозможность работы Сергея Сторчака по проектам разделения Стабфонда с февраля 2007 года на Резервный фонд и Фонд будущих поколений открывает для лоббистов новые возможностидля реализации инициатив, которые замминистра категорически не приветствовал. Так, группа сенаторов во главе с Андреем Вавиловым предложила инвестировать средства ФБП в более рискованные, чем это предлагали Минфин и ЦБ, инструменты, в том числе облигации госмонополий и индексные фонды. Сергей Сторчак выступал против подобных идей.
Уголовные проблемы чиновников Минфина Осенью 1998 года сотрудники ФСБ задержали первого замминистра финансов Владимира Петрова. Его подозревали в получении в 1995 году крупной взятки от руководителей одного из коммерческих банков, которому чиновник помог удержаться на плаву во время банковского кризиса, поспособствовав переводу в этот банк на федеральные программы 160 млрд неденоминированных рублей. Спустя три года дело в отношении Петрова прекратили, и он даже вернулся в Минфин на прежнюю должность.
Следующим стал замминистра Андрей Вавилов. В 1997 году в отношении него возбудили уголовное дело. Оно было связано с заключенным контрактом между Индией и Россией о поставках истребителей «МИГ-29», а именно с исчезновением части кредита в $231 млн, выделенного правительством России МАПО «МИГ» на реализацию контрактных обязательств. В 2000 году дело в отношении Вавилова было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления», но в 2006 году Генпрокуратура возобновила расследование.
27 июля 2006 года Мосгорсуд приговорил бывшего замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дениса Михайлова к 10 годам лишения свободы. Он был признан виновным в разглашении гостайны и взяточничестве. Задержали его 30 ноября 2004 года по подозрению в получении взятки - спортивного «Мерседеса» стоимостью около 87 тысяч евро. По версии обвинения, такой подарок Михайлову достался за то, что он передал советнику руководителя Международного инвестиционного банка Алексею Киржневу и председателю совета директоров VIP-клуба «Националь» Теймуразу Карчаве документы о состоянии госдолга Вьетнама перед Россией. По мнению следователей, они могли использовать эти сведения в личных интересах. В феврале 2007 года Верховный Суд снизилМихайлову срок лишения свободы до пяти лет.

Софья РЫЖОВА.
Источники: «Лента.ру», «РИА Новости», «NEWSru.com», «Коммерсантъ», «Газета», «Московский комсомолец», «ИТАР-ТАСС», «Compromat.ru», «Интерфакс», «Эхо Москвы».