14 ноября вступил в действие первый в России Закон «Об автомобильных дорогах».
Законом, как сообщает «Российская газета», определяется понятие «автомобильная дорога», ее структура, устанавливаются единые требования к автодорогам и порядок их идентификации, вводится классификация автодорог в зависимости от их значения, использования, условий движения по ним и доступа транспортных средств. Дороги теперь подразделяются на государственные, муниципальные и частные.
С принятием Закона граждане имеют право на получение информации о маршрутах движения, дорожных условиях, временном ограничении и запрещении, допустимых нагрузках и скоростях движения. А население, проживающее вдоль существующих и на месте планируемых к строительству трасс, должно быть проинформировано о размерах полос отвода, придорожных полос и резервных зон.
Важным для себя дорожники считают требование в Законе о полном финансировании содержания автодорог в соответствии с нормативами. Правда, в ответ ужесточается и их ответственность перед пешеходами и водителями. По новому Закону они вправе требовать от дорожников возмещения ущерба, причиненного «их здоровью и имуществу вследствие нарушения правил ремонта» автомобильной дороги.