Свой уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов россиян. В США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.
Вообще-то холестерин для нашего организма необходим. Он строит клеточные оболочки и участвует в синтезе некоторых гормонов. Но если его становится слишком много, излишки начинают откладываться на стенках сосудов, сужают их просвет, образуются бляшки, которые чреваты инфарктами и инсультами.
Чтобы точно понять, попали вы в группу «холестеринового» риска или еще нет, недостаточно определить его общее количество в крови. Дело в том, что холестерин неоднороден и состоит из нескольких фракций.
Липопротеины низкой плотности - это и есть тот самый холестерин, из которого образуются сосудистые бляшки. Пациенты называют его «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности («хороший»)- это транспорт, который выводит из клеток «плохой» холестерин.
Даже если общий уровень холестерина выше нормы, но доля «хорошего» в нем больше, опасности пока нет. Если вы не испытываете проблем с самочувствием, то достаточно проверять уровень холестерина раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста.
Иногда уровень холестерина можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки. А для этого выучить хотя бы следующий список продуктов: стакан молока или кефира 3процентной жирности содержит 29 мг холестерина, творог 18-процентный - 57 мг, творог 9-процентный 32 мг, 25 г брынзы - 17 мг, 100 г мороженого - 14 мг, чайная ложка сливочного масла - 12 мг, 100 г вареной баранины - 98 мг, 100 г вареной говядины - 94 мг, 100 г постной вареной свинины - 88 мг, 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) - 89 мг, 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) - 79 мг, 100 г вареного языка - 90 мг, 100 г трески, наваги, хека или судака - 65 мг, 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди - 88 мг, 100 г консервов рыбных в собственном соку - 95 мг, 100 г рыбных консервов в томате - 51 мг, 100 г крабов, кальмаров, мидий - 95 мг.
Один яичный желток - 200 мг.
Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» - вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри - маргарин.
Перед тем как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.
20 г спирта ежедневно - снижают холестерин. А 100 г приводят к противоположному эффекту.
Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.
Хорошо бы полюбить рыбу. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием «эйкозапентаеновая кислота», обладающее антихолестериновым действием.
Существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 5075% закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина.
Но уровень холестерина не всегда можно регулировать с помощью диеты. В этих случаях без лекарств не обойтись, впрочем, как и без диеты на фоне их приема.