Сразу после уборки урожая можно посеять растения сидераты. Они помогут в короткие сроки восстановить плодородие почвы.
Сидераты отдают почве органические вещества и азот, улучшают ее структуру, а также защищают от вредителей, и это будет ощутимо сказываться на урожае на протяжении четырех-пяти лет.
Ведь по способности обогащать почву гумусом и азотом сидераты не уступают навозу.
В качестве сидератов могут подойти любые однолетние растения: рожь, овес, подсолнечник, рапс, люпин, вика, масличная редька, белая горчица и т.
д. Их семена достаточно разбросать по поверхности и заборонить граблями.
В приствольных кругах деревьев желательно посеять люпин или овсяно-гороховую смесь. В период бутонизации они содержат наибольшее количество органических веществ, в это время их надо подрезать, измельчить тяпкой и оставить на месте, чуть присыпав землей.
Сидераты уходят под снег и дорастают весной. Сеют их очень густо - чтоб стеной стояли, например, 2,5 кг ржи на сотку.
Там, где вы планируете весной сеять семенами какие-то культуры, сидераты под зиму надо подрезать на два-три сантиметра в глубину, а срезанную ботву оставить сверху. Сделать это можно тяпкой или плоскорезом. А там, где планируете высадить рассаду, можно оставлять сидераты под зиму, а весной высаживать растения между ними. А когда рассада укоренится, то сидераты можно будет подрезать и заделать в землю.
Учтите, что подрезать сидераты нужно не позже цветения, ведь лишние семена почве не нужны.
Срезанная верхняя часть сидератов пополняет почву минеральными удобрениями, а корневая система, разлагаясь, восстанавливает пористую структуру почвы. Сидераты препятствуют вымыванию из почвы гумуса. У многих растений корни уходят вглубь на один-два метра. Они хорошо рыхлят почву на большой глубине и перемещают питательные вещества с большой глубины в поверхностный слой. Ведь сидераты и выращивают ради корневой системы.
А вот перекапывать почву с сидератами, как это часто делают, не следует, так как тогда идет насмарку структурная работа корней и сверху не образуется мульча из компоста.
СПРАВКА • Посев горчицы заметно уменьшает количество проволочника.
• Масличная редька активно подавляет нематоды.
• Корни бобовых и горчицы выделяют органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние. Несмотря на то, что фосфор входит в состав почвенных минералов, он находится в форме, труднодоступной для питания растений.
• Установлено, что сурепица уничтожает до 80% нематод, поражающих свеклу, картофель и ряд других культур.
•Бобовые (горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица, вика, однолетний люпин, эспарцет, мышиный горошек, сочевичник, люцерна и клевер) содержат на корнях колонии бактерий - азотофиксаторов, благодаря чему сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых - то же, что полная доза навоза. Корни их мощно рыхлят землю и улучшают ее структуру.