UCOZ Реклама

?????? ?????...

Четверг 1 ноября 2007 года №123(2998)


Ну и чё?
Борьба за язык идет с переменным успехом


- С вами мало общаются?
- И чё?
- Вам трудно найти хорошую работу?
- И чё?
- Вас не берут в приличную компанию?
- И чё?
- Нет слова «чё». Есть слово «что». Говорите по-русски правильно. Это вас украшает.
Приведенный рядом с заголовком и другие радиоролики, призывающие бороться за чистоту русского языка, изготовлены общественным движением «За русский язык» (сокращенно «ЗАРЯ»).
Цель движения - повысить грамотность людей с помощью социальной рекламной кампании, очистить языковое пространство города от ошибок.
Мата много «У нас в витрине «Детского мира» долго висел плакат «Неоткажи себе в удовольствии», а через улицу - рекламный щит с надписью «Питербургские традиции», - говорит лидер движения «За русский язык» Максим Терляев. - Огромное количество ошибок содержат биллборды. На нашем сайте «www.3APR.ru» мы принимаем фотографии неграмотных объявлений или сканированные тексты из газет с ошибками».
В рамках проекта «ЗАРЯ», поддержанного президентским грантом, в Ульяновске с начала сентября работает справочная служба русского языка.
В течение дня можно позвонить по телефону 72-31-33, и специалист подскажет, как пишется то или иное слово, где надо ставить ударение, растолкует неизвестное значение слова. Номер мобильный, так что дозвониться можно всегда. Телефон в течение дня обслуживает пятикурсница Ульяновского педуниверситета Надежда Барышева. Когда она затрудняется дать ответ немедленно, то советуется со словарями и потом обязательно перезванивает. Свое участие в проекте Надежда рассматривает как просветительскую миссию: «Как будущему учителю, тем более филологу, мне хочется, чтобы все любили русский язык, ведь мы живем в России, поэтому надо чтить языковые традиции».
Когда телефон только начал работать, звонков с вопросами было много. Сегодня звонят реже, но все равно - словари не простаивают. Вопросы бывают и простые (как писать - «в течение» или «в течении»), и заковыристые (как-то раз попросили объяснить значение выражения «креативный флёр»). А однажды два парня поспорили на ящик пива: какого рода слово «бюллетень» - мужского или женского, причем победитель спора великодушно пригласил телефонную «барышню» поучаствовать в распитии выигрыша.
Специалисты-языковеды отмечают, что языковая среда в Ульяновске загрязнена сильнее, чем в других городах. В качестве причины выдвигается такая версия: в связи со строительством мемориального комплекса и позднее - авиапрома в Ульяновск приехало много людей из разных мест, причем не только интеллигенция. Эти люди привезли с собой, кроме рабочих рук, сниженную лексику, жаргон и мат.
Язык сегодня подвергается такому насилию, что, даже будучи живым, великим и могучим, не справляется со словесным мусором, который наносят в него люди. В частности, поэтому активисты движения «ЗАРЯ» провели сбор подписей в поддержку закона, который бы ограничил публичное исполнение песен, пропагандирующих лагерную воровскую романтику. Блатной шансон, в том числе и с матерком, почемуто очень любят водители ульяновских маршрутных такси и хозяева летних кафе.
Выключить блатняк - Мы собрали 555 подписей буквально за четыре часа, потому что люди откликались очень живо, - говорит Максим Терляев. - Мы заставляли людей задуматься над тем, что у них есть право на тишину, право на то, чтобы ехать в маршрутке без лагерных песен. Тем, кто с нами был не согласен, мы отвечали: «Мы вам не запрещаем слушать блатняк, если вам это нравится, но слушайте его дома или в наушниках, а мы не хотим, чтобы это слушали наши дети».
Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин тоже уверен, что содержание блатных песен портит неокрепшее сознание молодых людей: «Молодежь подвержена влиянию музыки, а ей через «Владимирский централ» навязывают идеологию: хорошо бы зону потоптать. Так вербуется армия новых уголовников. Мы против этого».
Копия обращения, подкрепленная собранными подписями, была направлена в том числе и в Городскую Думу. Оттуда пришел ответ: «Вопрос вне наших полномочий».
Обращение Дума переправила в мэрию, та ответила по существу: при заключении договоров с водителями маршрутных такси с них берут обещание, что они не будут крутить песни с матерным содержанием. Правда, говорит Терляев, мы-то просили ограничить не только мат, но и весь блатной шансон в маршрутках. Ответа из федеральных органов власти на обращение движения «ЗАРЯ» пока не последовало.
Заведующая кафедрой русского языка Ульяновского государственного педуниверситета Нина Воронина считает, что к нежелательной демократизации языка привела демократизация общества, когда вульгарная лексика проникла в печатные и электронные СМИ.
- Сколько бы мы, лингвисты, ни призывали к чистоте русского языка, наши призывы остаются гласом вопиющего в пустыне, - говорит она. - Закон о русском языке остался на бумаге. Обидно становится за язык: в обыденной речи, даже в студенческой среде - хуже того, от студентов-филологов! - такое можно услышать, что уши вянут.
Журналисты прибегают к ненормативной лексике для поднятия популярности издания. Из-за бесконтрольного употребления вульгаризмов свойственное языку самоочищение затягивается.
В газетах же просто много ошибок: орфографических, пунктуационных, стилистических. Ошибки допускают даже работники радио и телевидения.
Доцент кафедры русского языка УГПУ Игорь Осетров вспоминает студенческий доклад на научной конференции: докладчица анализировала газетную заметку размером 15 строк, в которой количество ошибок разного типа перевалило за два десятка.
Осетров считает, что ошибки в СМИ - на совести редакторов и корректоров. Поэтому логично, что движение «За русский язык» на средства гранта закупило орфографические словари: их получили работники рекламных агентств и журналисты, работающие в радиои телеэфире. В рамках проекта идет конкурс на самое грамотное средство массовой информации в Приволжском федеральном округе. Призеры получат статуэтки, выкованные мастерами кузнечного двора «Корч». Будет выявлено и самое безграмотное СМИ, ему будет вручен антиприз - гнутая сковородка.
Осетров считает, что охраной русского языка должно заниматься государство: путем издания словарей и справочников, путем внедрения закона о языке и наказания СМИ, которые выходят за рамки языковой (не политической!) цензуры. В былые времена, вспоминает Осетров, за мат в общественном месте студента могли погнать из института, а сейчас такое уже трудно представить.
«Клёво» и «супер» В Ульяновской области, как известно, борьба за грамотный язык была поставлена на государственную основу и в начале года вылилась в поголовное тестирование по русскому языку муниципальных и государственных служащих. Инициатором тестирования был губернатор области Сергей Морозов, который увидел связь между правильным языком и качеством работы управленцев. Нина Воронина как раз и составляла тесты для чиновников. Думается, никто не возьмется оценить, насколько выросло качество управления в Ульяновской области с момента тестирования, но, по мнению Нины Ворониной, прок от тестов все-таки есть: «Теперь, когда чиновники выступают на совещаниях, то думают, как говорить, чтобы это не звучало смешно. Да и сам Морозов за два года публичных выступлений стал гораздо лучшим оратором».
Как замечает заместитель директора историко-мемориального заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова, люди старших поколений говорят по-русски лучше, чем поколение нынешнее, но это, по ее мнению, всего лишь отражает общий уровень человеческой культуры, который тоже падает.
Поэтому надо спасать не сам язык, а поднимать уровень культуры. Кроме этого, оскудение речи она объясняет тем, что в школах исчезают навыки рассуждения и говорения, поскольку оценка знаний по литературе переводится на систему тестов.
Директор образовательного фонда «Маленькая школа» Юлия Лайус соглашается, что современная языковая среда примитивна и необразна. Особенно беспокоят ее дети, потому что в их речи проявляются все негативные тенденции в языке: «Ребенок говорит так, как общаются в семье. Часто это язык бедный и неинтересный. Любая описательная характеристика сводится к двум словам: «клёво» и «супер».
Как с этим бороться?Есть два пути. Первый - культурно-просветительские программы. Второй - создание образцовой речевой среды в семье, о чем, разумеется, должны заботиться родители.
- Если родители понимают, что сами они не образец правильной речи, то должны читать ребенку вслух, - говорит Юлия Лайус.
- Пора возвращаться к незаслуженно забытой традиции семейных чтений, ведь она когда-то была чуть ли не основой семейного общения. Но тут важно подобрать репертуар. Самое простое - читать сказки, причем русские, ведь они, в отличие от «Гарри Поттера», формируют адекватную картину мира.
Насколько известно, димитровградские чиновники взяли на вооружение этот прием: в мэрии Димитровграда существует график, согласно которому муниципальные управленцы читают детям сказки. Возможно, в итоге выяснится, что димитровградская молодежь говорит по-русски лучше, чем ульяновская.

Сергей ГОГИН.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz