UCOZ Реклама

?????? ?????...

Вторник 29 мая 2007 года №57(2932)


А за базар надо отвечать


О добрых людях, хороших намерениях и аховом результате сегодняшний обзор звонков и писем на адрес «СК»
Уж и сказать нельзя...
На прошлой неделе к Центральному рынку несколько раз вызывали «скорую помощь» - пожилые люди теряли сознание, видимо, не выдерживая жары, внезапно накатившей на город. Одна из посетительниц рынка, которой медики оказывали экстренную помощь, сказала, что пришла только за свежей зеленью, и сожалела, что продукцию местных садоводов нельзя купить рядом с домом.
Она напомнила, что недавно все местные СМИ распространили сообщение о том, что возле городских магазинов появятся крытые мини-рынки для продажи продукции, выращенной ульяновцами. Эта инициатива, говорит женщина, очень разумная и гуманная, многие ждали ее воплощения в жизнь. Пожилым людям очень тяжело добираться до рынков, да и самим садоводам удобно торговать недалеко от дома, прямо по дороге «с грядки».
- Честно скажу, власть подкупила своей заботой, - говорит собеседница «СК». - Многие с благодарностью восприняли новость о возможном открытии зеленых мини-рынков. Но... кажется, все останется на словах. Интересно, хоть где-нибудь в городе появились торговые павильоны для садоводов?
Со своей стороны уточняем: в середине мая пресс-служба губернатора распространила сообщение о том, что Сергей Морозов на одном из совещаний (далее цитируем пресс-релиз) «поручил руководству города проработать вопрос об открытии у ряда крупных магазинов крытых мини-рынков, на которых ульяновцы могли бы продавать продукцию, выращенную на своих дачах». А уж пресс-служба подала идею губернатора почти как свершившийся факт: «У магазинов Ульяновска планируется открыть...». Хотя есть основания полагать, что сообщение не было холостым выстрелом. Реакция населения на него подтверждает, что власть затронула весьма насущную для горожан проблему. Если бы еще и с толком затронула...
«Мы благодарны Вам, Галина»
Про такие случаи говорят: бывает только в кино. Но эта история из реальности. Галина Александровна Баранчикова обратилась в «СК» с просьбой публично поблагодарить людей, которые спасли жизнь ее мужу. 6 мая семья Баранчиковых работала на приусадебном участке, что за селом Енганаево.
Вдруг главе семьи стало плохо, он потерял сознание. Его жена и дочь были настолько напуганы и растеряны, что не могли ничего предпринять. «Хорошо, что подбежали наши соседи Охотины Николай и Майя, Анатолий Медведев.
Общими усилиями нам удалось дать мужу лекарство и дотащить его до домика, - пишет Галина Баранчикова в редакцию «СК». - В это время появилась наша соседка - врач Зинаида Александровна Страшнова, - которая осмотрела мужа и сама пошла в сторожку, чтобы вызвать «скорую помощь». На чудо мы и не надеялись, но оно случилось.
Довольно скоро приехала «скорая» из Старой Майны, и медицинский работник, молодая женщина, начала профессионально и энергично оказывать больному помощь. Она не уехала, пока мужу не стало лучше. Наша спасительница так и не сказала своей фамилии, а зовут ее Галина. Мы очень благодарны Вам, Галина, за спасение нашего отца и мужа Бориса Тихоновича Баранчикова».
«И в наше жуткое время есть добрые, отзывчивые люди. Правда, и черствых хватает», - так заканчивает автор свое письмо.
Это только компенсация
- Я инвалид первой группы и только недавно узнала, что могла бы получать дополнительное пособие в размере пятисот рублей, чтобы оплачивать уход за мной. Обратилась в собес Ленинского района, но мне ничего толком там не объяснили, сказали, что я сама должна прийти и написать какоето заявление, - говорит читательница «СК». - Но я не выхожу из дома, а информация по поводу этого пособия будет наверняка интересна сотням людей, таких же, как я.
Пояснения по вопросу дали в отделении Пенсионного фонда по Ульяновской области. Речь идет не о пособии, а о компенсации, которая начисляется тому, кто нуждается в посторонней помощи, но для того, кто помогает. Одно условие: компенсацию может получать только человек трудоспособного возраста, не имеющий никаких доходов. Пример: человек вынужден бросить работу, чтобы посвятить все время уходу за родственником. В этом случае и тот, и другой пишут заявления в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с просьбой начать выплату компенсации. Кроме заявлений, понадобятся и другие документы (их список в Пенсионном фонде есть).
Если личное присутствие стороны, нуждающейся в уходе, в процессе оформления невозможно, то требовать его не будут (в крайнем случае - придется заверить заявление у нотариуса).
Очень важно понять, что начисление компенсации прекратится сразу же, как у стороны, осуществляющей уход, появится какой-либо источник дохода.
Например, пенсия.
Именно поэтому выплата называется компенсацией. То есть эти пятьсот рублей должны компенсировать человеку вынужденную необходимость отказаться от каких-либо доходов ради того, чтобы ухаживать за больным.
Наверняка размер такой компенсации многим покажется нереально маленьким. Тем не менее еще в прошлом году он составлял всего 120 рублей.
Начиная с нынешнего года, Указом президента №1455 от 26 декабря 2006 года компенсация увеличена. Видимо, поэтому на нее и обратили внимание.

Подготовила Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz