Российская сборная успешно прошла отборочную «группу смерти» и завоевала право выступить в финальной стадии чемпионата Европы 2007 года среди 19-летних футболистов. Последним «кирпичиком» для дороги в финал стала ничья со сборной Голландии.
Победная ничья.
Мирный результат против голландцев российских юношей вполне устраивал, и в прошлом номере «СК» высказал опасения, как бы, желая подсознательно зацепиться за ничью, наши футболисты не потеряли все.
Ведь у «оранжевых» тоже оставался шанс стать первыми в группе - в случае победы над россиянами. Прекрасно понимал ситуацию и главный тренер сборной России Равиль Сабитов, поэтому, чтобы не сесть в глухую оборону, но и не рисковать зря, предложил своим подопечным такой вариант: постараться контролировать мяч, тревожить оборону соперника и начинать прессинг еще на голландской половине поля. Тактика неплохая - главное, вложить ее в головы футболистам. К счастью, тут проблем не возникло: как потом признался Сабитов, 19-летние российские сборники правильно понимают футбол.
Претворить в жизнь план на игру с Голландией россиянам было тем более трудно, что из-за перебора желтых карточек не смогли сыграть ведущие футболисты - Мамаев и Никита Андреев. Однако все вышедшие на поле подопечные Сабитова, кроме тактического единомыслия с тренером, проявили высокий командный дух, самоотдачу, поэтому игра на ничью с позиции силы удалась. А будь поточнее наши форварды, Россия могла и выиграть: по голевым моментам она превзошла соперника.
Голландцы настырно полезли вперед где-то через четверть часа после стартового свистка. Однако все в основном завершалось их дальними ударами. Самый опасный момент произошел, когда Бюйджис после флангового прострела пробил в упор головой по нашим воротам, но уверенно играющий на турнире голкипер димитровградских «Крыльев» Сергей Бородин оказался на месте. А чуть позже один на один с голландским вратарем вывели Салугина, который послал мяч мимо цели.
Во втором тайме инициативой скорее владели россияне, чем голландцы, которые нуждались в голах. В активе сборной России есть хотя бы выход трех игроков на одного защитника: эту атаку прервал боковой арбитр сомнительным офсайдом. Сборная Голландии может похвастаться лишь давлением на наши ворота без реальных угроз. Итог - 0:0, первое место россиян и выход их в финальную часть чемпионата Европы!
Третье место в группе заняла сборная Англии, обыгравшая в последнем туре сборную Чехии - 2:0.
Решающий турнир юношеского (1988 г.р.) первенства Европы по футболу пройдет 16-27 июля в Австрии.
Кроме страны-организатора и сборной России, путевки на него завоевали сборные Франции и Германии.
Еще четыре участника определятся в ближайшее время.
Последние достижения нашего юношеского футбола впечатляют. В прошлом году мы радовались европейским лаврам 18-летних, в нынешнем к такому же титулу через густые тернии продолжают двигаться 19-летние. У российского футбола явно есть будущее, если его не разбазарить.