UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 19 мая 2007 года №53(2928)


На виду
Нефть или политика?


Досье
Михаил Сафарбекович Гуцериев родился 9 марта 1958 года в городе Целинограде Казахской ССР, куда был сослан его отец в 1944 году. В 1961 году семья переехала в Грозный. Окончил Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности, Институт нефти и газа имени Губкина, Финансовую академию, Санкт-Петербургский юридический университет. С 1976 года трудился на Джамбульской фабрике народных художественных промыслов (Казахская ССР), дослужился до поста главного инженера. В 1982 году стал инженером-технологом Грозненского производственного объединения Минместпрома РСФСР, затем занял пост гендиректора объединения. В 1988 году создал один из перых ингушских банков и первое советско-итальянское СП - мебельную фабрику «Чиитал» в Чечено-Ингушской АССР. В 1991 году вышел из КПСС, чтобы вступить в ЛДПР. В 1992 году переехал в Москву, создал и возглавил промышленно-финансовую компанию БИН (Банк инвестиций и инноваций). С 1994 года - президент Бинбанка, президент консорциума БИН. В ноябре 1994 года назначен главой администрации зоны экономического благоприятствования «Ингушетия». 17 декабря 1995 года избран депутатом Госдумы, где занял пост вице-спикера. Избравшись в Госдуму, Гуцериев оставил пост президента банка своему племяннику Михаилу Шишханову. В 1997 году Гуцериев стал доверенным лицом певца и бизнесмена Иосифа Кобзона. 19 декабря 1999 года повторно избран в Госдуму. В январе 2000 года отказался от депутатского мандата ради поста президента «Славнефти».
13 мая 2002 года собрание директоров уволило господина Гуцериева с поста президента «Славнефти». По версии ряда СМИ, причиной увольнения стала поддержка Гуцериевым на выборах президента Ингушетии в апреле 2002 года команды бывшего главы республики Руслана Аушева. В сентябре 2002 года на базе купленных нефтедобывающих предприятий «Славнефти» основал и возглавил нефтегазовую компанию «РуссНефть».
Автор пяти монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и оффшорного бизнеса в России. Кандидат юридических, доктор экономических наук. Награжден орденами Дружбы и «Знак Почета», медалью «За отличие в специальных операциях». Кандидат в мастера спорта по десятиборью.Именем Михаила Гуцериева названы две улицы - в Грозном и в чеченском селе Гойты.
14 мая стало известно, что главе «Русс Нефти» Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в незаконном предпринима тельстве. Как сообщается на интернетсай те Генпрокуратуры, уголовные дела за «незаконное предпринимательство, со пряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» возбуждены против топменеджеров дочерних предприятий компании «РуссНефть»: «Аганнефтегазге ология», «Ульяновскнефть» и «НафтаУль яновск». Обвинения Михаилу Гуцериеву могут быть связаны с его нежеланием про дать свою компанию государству, а также со скупкой активов ЮКОСа перед банкрот ством компании. Сама «РуссНефть» судь бу компании Михаила Ходорковского по вторить не должна, считают эксперты.
Впрочем, по некоторым данным, пробле мы у Гуцериева возникли именно после того, как он решил заняться политикой. Гу цериев занимает 31е место в списке Forbes с состоянием 3 млрд долларов. Главный его актив «РуссНефть», которую он стро ил по кирпичику, покинув «Славнефть» в 2002 году. Структуры Гуцериева владеют объектами недвижимости в Москве, а пле мянник Гуцериева Михаил Шишханов крупной долей в Бинбанке.
Уголовное дело
Как сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС источник в Следственном комитете, в рамках уголовного дела №248120 Гуцериеву было предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
По данным источника, обвинение было предъявлено еще 4 мая, с Гуцериева была взята подписка о невыезде. «В тот же день обвинение по той же статье было предъявлено его компаньонам Курочкину, Бахиру и Еланскому», - рассказал источник агентства.
Он пояснил, что пункты «а» и «б» части 2 статьи 171 УК РФ касаются незаконного предпринимательства, которое «совершено организованной группой» и «сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере».
При этом источник агентства утверждает, что еще 12 февраля этого года в рамках того же уголовного дела Гуцериеву было предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере»). Однако подтверждения данной информации в СМИ найти не удалось.
Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны нефтяной компании «Русснефть» было возбуждено Генеральной прокуратурой РФ в ноябре 2006 года в отношении руководителей трех дочерних предприятий «РуссНефти» ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология» (АНГГ). Затем дело передали для расследования в Следственный комитет МВД.
Газета «Коммерсантъ» сообщала тогда, что, по версии следствия, доход от реализации нефти, добытой «Нафта-Ульяновском» с нарушениями лицензионных соглашений, составил почти 700 млн рублей, а доход «Ульяновскнефти» - около 2 млрд рублей. АНГГ, как считают в прокуратуре, за один год добычи нефти сверх лимита нанесла окружающей среде и федеральному бюджету урон на сумму 5 млрд рублей.
В январе по делу были проведены обыски в ряде компаний, в том числе в НК «РуссНефть», ее президент Михаил Гуцериев был допрошен в качестве свидетеля. В апреле в рамках расследования уголовного дела были проведены обыски сразу в четырех московских банках.
В апреле же «РуссНефть», до недавнего времени активно подчистую скупавшая небольшие нефтегазовые активы в России, решила расстаться с некоторыми своими приобретениями. Компания продала ТНК-ВР 66% в ОАО «Севернефтегаз», небольшом нефтедобывающем проекте в Новосибирской области.
Как сообщил ранее «Коммерсанту» высокопоставленный источник в МВД, проблемы у Михаила Гуцериева начались после того, как его заподозрили в намерении заблокировать планы «Газпромнефти», собиравшейся выкупить у структур ТНК-ВР и у Белоруссии их доли в активах «Славнефти» в Белоруссии.
Что касается самого миллиардера, то он сегодня ведет себя очень активно, а местами даже агрессивно, отмечает «Эхо Москвы». В частности, от него досталось прессе Гуцериев утверждает, что в сегодняшних газетах «написаны дикости, которые я в первый раз слышу. Это чудовищная ложь, которая меня совершенно не беспокоит. Потому что газета через два часа становится туалетной бумагой».
Миллиард долларов «смехотворная цена»
По мнению издания «Время новостей», события вокруг «РуссНефти» стали своего рода «показательной поркой» за слишком активные инициативы компании по покупке части активов ЮКОСа. Вместе с тем «РуссНефть» отказалась от приобретения у ЮКОСа стратегически важной для России словацкой трубопроводной компании «Transpetrol».
У дела может быть и политическая подоплека: по сведениям газеты «Коммерсантъ», у Гуцериева возник конфликт с одним из высокопоставленных кремлевских чиновников.
Глава «РуссНефти» поддерживал оппозиционных ингушских политиков, а также выдвигал инициативы, связанные с проектом создания свободной экономической зоны в Чечне. Как сообщает источник газеты, после обсуждения «на самом верху» проекты были свернуты, собеседник газеты в НК «РуссНефть» заявил, что конфликт с Кремлем давно исчерпан, а причина происходящего - в инерции правоохранительных органов.
Между тем «Ведомости», ссылаясь на экспертное мнение, усматривают в ситуации предпосылки того, что «РуссНефть» «готовят к продаже». Якобы в прошлом году Гуцериеву поступило предложение продать компанию одной из госструктур за $1млрд, но тот отказался, назвав цену смехотворной. (Эксперты оценивают компанию в $4 млрд.) Кроме того, у предпринимателя был конфликт с «Роснефтью» и «Лукойлом»: отсюда и проблемы.
Однако пострадать от «дела «РуссНефти» могут инвесторы. Новые обвинения в адрес Михаила Гуцериева, по всей видимости, отразятся на стоимости облигаций компании, говорят участники рынка. После того как в начале этого года стало известно о следственных действиях в отношении компании, их котировки упали на 10%.
В эпоху «Славнефти»
Сайт «Компромат.ру» вспоминает некоторые события, касающиеся Михаила Гуцериева еще в то время, когда он был президентом «Славнефти». В отчетности «Славнефти» по международным стандартам IAS, имеющейся в распоряжении издания «Ведомости», говорится, что в 2001 году компания направила 722 млн рублей на производство и тиражирование фильмов. Речь идет о нескольких научнопопулярных фильмах, снятых независимыми кинокомпаниями. В частности, снимались неизвестные широкому кругу зрителей киноленты «Золотой век» и «Итальянское искусство эпохи Возрождения». Но представитель прессслужбы «Славнефти» отказался комментировать тему кино, отметив, что в будущем финансировать кинопроекты компания не планирует.
«Надо очень постараться, чтобы потратить такие средства на научно-популярное кино. На них можно снять хороший блокбастер. А фильмов про искусство - штук 30-50», - прокомментировал ситуацию главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.
Бюджет самого дорогостоящего на тот момент российского фильма - «Сибирский цирюльник», - по словам его создателя Никиты Михалкова, составлял $45 млн, съемки фильма «Восток - Запад» обошлись в $12 млн.
Сам Гуцериев не захотел рассказывать о причинах, толкнувших его финансировать производство фильмов. «Для меня это все в прошлом, теперь я занят другим бизнесом», - передал он корреспонденту «Ведомостей». Но источник в окружении экс-президента оказался более откровенным: «Компания таким нехитрым образом просто оптимизировала налоги.
Такой схемой раньше многие пользовались».
Действительно, до 1 января 2002 года действовал закон о налоге на прибыль, по которому от уплаты этого налога освобождалась прибыль предприятий и организаций, «направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма». Эти удостоверения еще до начала съемок выдавало Министерство культуры. Достаточно было доказать, что фильм снимают россияне, на русском языке и в основном на российские деньги (доля иностранных инвестиций не должна превышать 30%). Ленты, снятые на деньги «Славнефти», имели удостоверение Минкульта. Участие в съемках научнопопулярных фильмов позволило нефтяной компании сэкономить 252 млн рублей, которые иначе пришлось бы отдать в казну.
Вскоре после того, как Михаил Гуцериев лишился своего поста в «Славнефти», сама компания была выставлена на продажу. Счетная палата РФ до сих пор недоумевает, почему почти за 75% акций «Славнефти» было заплачено всего $1,86 миллиарда. Впрочем, сам-то Михаил Гуцериев не остался внакладе: нефтедобывающие предприятия, ранее присоединенные к «Славнефти», стали основой новой компании «РуссНефть». Пока никому из бывших руководителей государственных компаний, кроме Гуцериева, не удавалось слепить под себя частную фирму на основе дочерних предприятий госкомпании.

Софья РЫЖОВА.
При написании материала использованы статьи интернет-сайтов: «Compromat.Ru», «vremya.ru», «kommersant.ru», «vedomosti.ru», «newsru.com», «zagolovki.ru», «rbkdaily.ru», «rusneft.ru».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz