Суббота 12 мая 2007 года №50(2925)

На виду
23-й президент

Досье
Николя Саркози (полное имя Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча) родился 28 января 1955 года в Париже. Окончил частную католическую школу. Учился посредственно. Однако это не помешало ему в 1973-м получить диплом бакалавра. В 1978-м окончил Университет «Париж X» в городе Нантер. С 1979 по 1981 год учился в парижском Институте политических исследований.
З а щ и т и лдиплом уровня DEA (диплом углубленного обучения) по политологии. Пойдя по стопам своей матери, он стал адвокатом, специалистом во французском коммерческом праве. Начал заниматься политической деятельностью в 19 лет. Студентом вступил в голлистскую партию «Союз демократов в поддержку республики» (UDR), позднее переименованную в «Объединение в поддержку республики» (RPR). В 22 года Николя уже был членом муниципального совета Нейи-сюр-Сен. В 1981-м он поддержал на президентских выборах Жака Ширака, лидера RPR, а через год получил пост мэра Нейи-сюр-Сен, который занимал вплоть до 2002 года.
В 1988-м Саркози стал депутатом парламента Франции. В 1993 году он был назначен министром бюджета и официальным представителем правительства в кабинете Эдуарда Балладюра. В 1994 году стал министром коммуникаций. На президентских выборах 1995 года неожиданно для многих Саркози выступил в поддержку Балладюра. Ширак, расценивший это как предательство, после своей победы удалил Саркози из руководства страны. В 1998 году Саркози стал генеральным секретарем RPR, а с апреля по октябрь 1999 года был временным председателем партии. На этом посту он в июне 1999 года возглавил объединение RPR и либеральных демократов (DL), которое заняло третье место на французских выборах в Европейский парламент. В 2000 году Саркози был избран председателем комитета RPR департамента О-де-Сен. На президентских выборах 2002 года Саркози поддержал Ширака. После его победы получил пост министра внутренних дел. Проводил жесткие меры по борьбе с преступностью. В апреле 2004 года в новом составе правительства он был назначен государственным министром и министром экономики, финансов и промышленности. 28 ноября 2004 года Саркози был подавляющим большинством голосов избран председателем Союза за народное движение (UMP), партиипреемницы RPR. В начале июня 2005-го занял пост государственного министра и министра внутренних дел. В мае 2007-го Николя Саркози одержал победу на президентских выборах и стал 23-м президентом Франции.
Николя Саркози для одних французов идеал, для других идеальный объект для насмешек. Его яркая внешность подходит как для сатирических карикатур, так и для дружеских шаржей. Одни приписывают ему амбиции Бонапарта, не забывая упо мянуть о том, что нынешний «Наполеон» не слишком высокого роста, всего 1,65 сан тиметра; другие настаивают на том, что он является иллюстрацией пословицы «мал золотник, да дорог». Одни считают, что Саркози использует беды и угрозы безо пасности Франции себе во благо; другие уверяют, что без его жестких мер респуб лика покатится под откос. Это первый пре зидент Франции не француз.
Мать боялась, что сошлют в Сибирь
Родители Николя познакомились во Франции. Его отец, венгр Поль Надь-Боча Шаркёзи, родился в Будапеште. Семья отца владела землями и замком Алаттьян, примерно в 100 км от Будапешта. Когда в 1944-м году Советская армия освободила Венгрию, семья Шаркёзи, пережившая фашистскую оккупацию, решила не искушать судьбу второй раз и бежала в Баден-Баден. В 1945-м Шаркёзи вернулись в Венгрию, но все их имущество было «национализировано» и разграблено. Отец Поля вскоре умер, а мать, опасаясь, что ее сына сошлют в Сибирь или заставят служить в венгерской армии, уговорила Поля уехать в Австрию. Советской коммендатуре она заявила, что ее сын утонул в озере Балатон.
Тем временем Поль Шаркёзи вернулся в Баден-Баден, стал Полем Саркози и записался во Французский иностранный легион. Заключив пятилетний контракт, проходил службу в Алжире. Не желая отправляться в Индокитай, в 1948-м демобилизовался. Получил французское гражданство и обосновался в Марселе, но вскоре переехал в Париж.
В столице Поль Саркози познакомился со студенткой юридического факультета, дочерью известного врача, Андре Маллах. Ее отец, Бенедикт Маллах, был еврейским иммигрантом из Салоник (Греция).
В 1949-м году Поль и Андре поженились. У них родились трое детей: Гийом, Николя и Франсуа. В 1959-м родители развелись, и Андре, ставшая адвокатом, воспитывала детей одна. Ее бывший муж после этого еще дважды женился и практически не помогал своим детям от первого брака.
Раннее детство Николя прошло в 17-м округе Парижа, его дед Бенедикт Маллах считался весьма известными уважаемым врачом. Позже семья переехала в парижский пригород Нейи-сюрСен. Как вспоминает сам Николя Саркози, огромное влияние на него оказал отец его матери, католик и убежденный сторонник политики Шарля де Голля.
Николя рос слабым мальчиком, он постоянно подвергался насмешкам со стороны сверстников из-за своего еврейского происхождения и относительной бедности (в Нейи-сюр-Сен жили преимущественно очень богатые семьи). Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, каким он стал сейчас. Его амбиции и стремление к власти выглядят как компенсация за второразрядный статус в юности. Существует легенда, согласно которой отец однажды якобы сказал ему, что тот никогда не сможет стать президентом Франции, потому что подобные чудеса случаются только в Соединенных Штатах, и целью жизни Николя стало опровержение этих слов.
В начале 80-х у Николя Саркози был роман с младшей дочерью Жака Ширака Клод, но эти отношения оборвались. В 27 лет Николя женился на корсиканке Мари-Доминик Кюльоли, дочери фармацевта. У них родилось двое сыновей - Пьер и Жан. Через год после свадьбы Саркози был избран мэром Нейи-сюр-Сен. Вскоре у него завязался роман с женой хозяина местного телеканала Сесилией Циганер-Альбениц. Эта связь стала одним из самых громких скандалов в истории Нейи-сюр-Сен и завершилась разводом Николя с первой женой. Лишь в 1996 году Николя и Сесилия поженились, у них родился сын, и Сесилия стала политическим помощником Николя.
Говорят, что своей политической карьерой нынешний президент Франции во многом обязан связям своей второй жены. Хотя и тут не все было гладко. Было время, когда в прессе широко обсуждались семейные неурядицы Саркози: Сесилия покинула его и уехала с любовником в НьюЙорк. В конце концов министру удалось добиться возвращения супруги.
Мирей Матье пела «Марсельезу»
Торжества по случаю победы Саркози на президентских выборах отличались размахом.
Надо было видеть, как сиял победитель, когда появился перед толпой сторонников в концертном зале «Гаво». В центре французской столицы на площади Согласия собралось несколько десятков тысяч парижан, к которым вскоре присоединился новый президент с супругой Сесилией, его помощники и друзья, в том числе актер Жан Рено, певцы Энрико Масиас и Джонни Холидей.
После того как «национальное достояние Франции» - Мирей Матье - спела «Марсельезу», которую подхватили все присутствующие, Николя Саркози отправился в знаменитый ресторан «Фукетс» на Елисейских полях, где в узком кругу соратников отметил свой триумф. Меню было самое изысканное, шампанское лилось рекой даже сам виновник торжества, который, говорят, равнодушен к алкоголю, позволил себе бокал по такому случаю.
После этого Саркози отправился на отдых на частной яхте на Мальту. Его доставил личный самолет его друга, крупного предпринимателя Венсана Боллоре (13-е личное состояние во Франции), который пригласил к себе избранного президента.
Как отмечает «Коммерсант», отправившись на Средиземноморье на следующий день после победы на президентских выборах, Николя Саркози рассчитывал не только перевести дух после предвыборной гонки, но и охладить пыл своих оппонентов, дав им возможность быстрее смириться с его победой. Сам он дипломатично объяснил свой отъезд на Мальту желанием уйти от ситуации двоевластия, неизбежной, пока Елисейский дворец занимает Жак Ширак. Саркози официально вступает в должность 16 мая.
В отсутствие Николя Саркози по Франции прокатились беспорядки. Как пишет «Коммерсант», погромы происходили по сценарию, знакомому по осени 2005 года: группы молодых людей численностью от 150 до 600 человек, вооруженных камнями и бутылками с зажигательной смесью, передвигались по городу, появляясь то на площади Бастилии, то в бедных пригородах, населенных иммигрантами с Ближнего Востока. Выкрикивая «Сарко - фашист!», они переворачивали и поджигали машины, громили витрины магазинов и вступали в столкновения с полицией, которой в ряде случаев пришлось применить слезоточивый газ. Полтора года назад Саркози, будучи министром внутренних дел, завоевал доверие многих французов тем, что приказал жандармам: «Расправьтесь с этой швалью, я беру всю ответственность на себя». В результате с беспорядками справились за 72 часа.
«А вот и не уберусь!»
Газеты называют Саркози Goldfinger - золотой палец: все, к чему он прикасается, оказывается успешным. Саркози назначили министром внутренних дел и внутренней безопасности в период разгула преступности. Количество преступлений на улицах уменьшилось, а количество «сидельцев» в тюрьмах возросло: французы это оценили.
Николя Саркози на этом не остановился. Он настоял на поднятии цен на табачные изделия и алкоголь. Он считает, что хватит самим травиться и травить других. Курильщики превращаются в меньшинство, а бары терпят убытки на спиртном. Поездка стремительного Николя в Страсбург едва не закончилась потасовкой: местные молодежные банды давно имели зуб на решительного министра. Саркози кричали в лицо: «Убирайся вон, кусок венгерского д...!» - об этом написали все газеты, использовав популярное словечко merde (англ. shit). «А вот и не уберусь», - спокойно ответил министр... и хулиганы ушли.
Новому президенту определеннопонадобятся железные нервы - реформы, которые он надеется инициировать в первые 100 дней исполнения своих обязанностей, как будто нарочно разработаны в пику всем кругам и слоям общества, которые любят устраивать забастовки.
Профсоюзы государственного сектора экономики уже сердито рычат в связи с идеей обязать работников общественного транспорта в случае забастовки не прекращать работу полностью, а выводить на линии оговоренное минимальное количество автобусов и поездов. Саркози поклялся внедрить более гибкие трудовые договоры.
Согласно обещаниям Саркози, реформы затронут и 35-часовую рабочую неделю - и это тоже будет воспринято как покушение на почти священные «социальные права».
Студентов может взбесить обещание Саркози предоставить университетам большую самостоятельность. Некоторые рассудят, что это станет искушением для повышения платы за обучение и ужесточения условий приема. Саркози отлично сознает, что студенческие демонстрации уже порождали широкие социальные катаклизмы во Франции - даже крепкие нервы де Голля не выдержали манифестаций в мае 1968 года.
Самыми большими пороховыми бочками, грозящими социальным взрывом, во Франции являются трущобные районы компактного проживания иммигрантов, окружающие кольцом Париж и другие крупные города. Именно в этих предместьях в 2005-м три недели подряд происходили бунты. В действительности некоторые предложения Саркози могут пойти на пользу безработным иммигрантам. Он готов воплощать в жизнь принцип «позитивной дискриминации», что для французских политиков вообще-то не характерно. Но эти обещания могут и забыться, поскольку одновременно он клянется усилить охрану правопорядка и провести новые законы о преступности несовершеннолетних.
Саркози не скрывал этих своих планов от французов, и результаты выборов показали, что проголосовавшее за него большинство готово к переменам.
Что касается внешней политики, смена политического поколения предстоит не только Франции. Скоро в Лондоне будет править Гордон Браун, а не Тони Блэр. В 2008 году в Белый дом въедет мистер (или миссис) X, в России также грядут президентские выборы. Изменится многое - как в персональном плане, так и в политическом.

Софья РЫЖОВА.
При написании материала использованы статьи интернет-сайтов: «Inopressa.ru», «NEWSru.com», «rian.ru», «uatoday.net», «mk.ru», «sem40.ru», «echo.msk.ru», «e-news.com.ua».