Сегодня и завтра пройдут ответные полуфинальные матчи Кубка России по футболу. Стартовые запомнились тем, что последний в этом розыгрыше представитель первого дивизиона не проиграл лидеру премьер-лиги. А московский «Локомотив» осознанно вышел на поле без своего капитана Лоськова и разгромил замляков-спартаковцев. Послематчевые слова главного тренера «Спартака» Владимира Федотова о том, что его словно посадили в дерьмо, растиражировали многие центральные СМИ.
«Локомотив» (Москва) «Спартак» (Москва) - 3:0.
В составе «Локо» неожиданно не оказалось лидера полузащиты, диспетчера и давнего капитана команды Дмитрия Лоськова. Как позже выяснилось, Лоськову сообщили, что он не будет играть против «Спартака», за несколько часов до встречи, чем Дмитрий, по его признанию журналистам, был ошарашен. Еще через пару дней капитана перевели в дубль. В основе всех этих решений лежит какой-то конфликт между игроком и главным тренером Анатолием Бышовцем, который стороны подробно не комментировали. Лоськов лишь заявил, что виноватым себя не считает.
Зато в кубковой игре у «Локомотива» с первых минут вдруг появился Александр Самедов, о котором публика уже подзабыла. И, как ни странно, против «Спартака» без Лоськова железнодорожники провели лучший матч за последнее время. Два гола были забиты при непосредственном участии Самедова. Сначала после удара возвращенного в строй полузащитника мяч в ворота красно-белых добил Сычев. Позже Самедов заработал штрафной, который удачно разыграли Билялетдинов и О’Коннор. Мог Самедов отличиться и сам, когда вышел один на один с Плетикосой, но вратарь оказался искуснее. Это произошло, когда «Локо» выигрывал уже - 3:0, третий мяч провел Билялетдинов.
Все голы железнодорожники забили до перерыва. Во многом этому поспособствовала слабая игра спартаковцев, особенно опорных полузащитников. Не случайно сразу после перерыва Федотов заменил и Моцарта, и Ребко. Во втором тайме страсти возле спартаковских ворот улеглись, опасные моменты возникали обоюдно. У «Спартака», например, Шишкин попал в перекладину со штрафного, Титов - в защитника, оказавшегося в воротах. Однако Федотов все равно назвал происходившее на поле ужасом, особенно в спартаковской обороне, а причиной тому - отсутствие страсти и желания бороться.
Впрочем, наставник красно-белых не считает, что на выходе «Спартака» в финал уже поставлен крест.
«Динамо» (Брянск) - «Москва» - 1:1.
Брянский клуб проводил самый главный пока для себя матч в истории. Поэтому задача была, как минимум, не проиграть дома одному из нынешних лидеров чемпионата России. И динамовцы старались, с большой самоотдачей наваливаясь на ворота гостей. Два удара динамовцев в штанги чего стоят.
Старание хозяев поля подрезала результативная контратака гостей: Адамов вывел на удар Семака. Однако это был редкий всплеск москвичей.
После матча их главный тренер Леонид Слуцкий скажет, что команда сыграла не так, как хотелось и как умеет.
А динамовцы продолжали искать счастье в атаке и во втором тайме сравняли счет. Решить задачу не проиграть клубу первого дивизиона помог камерунский легионер Були, удачно подоспевший на добивание.
*** То, что «Москву» более слабый по рангу соперник может даже обыграть, было доказано в очередном туре чемпионата России: шедшие без поражений «горожане» уступили на своем поле - 0:2 «Химкам», еще вчера игравшимв первом дивизионе.
Подмосковный клуб действовал без Тихонова и Бесчастных, который расторг контракт с «Химками», так как не попадал в состав. «Москва» - без основных форвардов Бракамонте и Адамова, да еще начала без Семака.
А к тому времени, когда он появился на поле на 34-й минуте, хозяева уже пропустили дважды - с пенальти и после выхода один на один. В дальнейшем скорее могли еще забить «Химки», чем «Москва».
«Локомотив» без Лоськова на сей раз довольствовался ничьей с «Сатурном», причем отыгрывался. Позже наставник железнодорожников Анатолий Бышовец объявил, что капитан команды будет готовиться к завтрашнему поединку на кубок со «Спартаком». Произошло это после бесед Лоськова с Бышовцем и с руководством клуба. Сам полузащитник собирается делом доказать свою футбольную состоятельность.
Армейцы получили ничью в Ростове. Соперники выдали не особо зрелищный поединок. ЦСКА пропустил ответный гол под занавес встречи, потеряв к тому времени вратаря Акинфеева из-за травмы колена и В.Березуцкого из-за удаления. Вчера выяснилось, что Акинфеев выбыл из строя на полгода: это шок и для ЦСКА, и для сборной России.
Пришлось менять голкипера и «Зениту» в матче с «Крылышками», но по другой причине: Малафеев схлопотал красную карточку на 26-й минуте за фол последней надежды. Вскоре составы уравнялись после второго «горчичника» Трифонова. «Зенит» вновь обнажил массу своих проблем: прагматично игравшие от обороны гости были ближе к победе. В первом тайме Муджири попал в штангу с пенальти. Во втором дальний навес Бранко превратился в гол самарцев: вратаря и защитника хозяев отвлек своей активностью Медведев. Спас питерцев от поражения 11-метровый.
Московский «Спартак» в этом туре все-таки воспользовался «галантностью» «Москвы» и вышел в единоличные лидеры. Но красно-белым очень повезло: в добавленное к поединку время они умудрились пропустить ответный мяч «Рубина» с пенальти и тут же победно «выстрелить» голом Бояринцева.
«Спартак» (М) - «Рубин» - 2:1, «Зенит» - «Крылья Советов» - 1:1, «Ростов» - ЦСКА - 1:1, «Сатурн» «Локомотив» - 1:1, «Динамо» - «Спартак» (Нч) - 2:0, «Луч» - «Томь» - 0:0, «Амкар» - «Кубань» - 0:0.