UCOZ Реклама

?????? ?????...

Суббота 5 мая 2007 года №48(2923)


На виду Мэрское дело


Одно за другим вспыхивают в России «дела мэров».
Основные обвинения, которые предъявляет прокуратура, злоупотребление служебным положением, коррупция, взятки, откаты, распоряжение бюджетом, как своим собственным кошельком, незаконное участие в предпринимательской деятельности. География следствия обширна: Томск, Архангельск, Владивосток, Волгоград...
Недавно в этой связи прозвучал недалекий от нас Тольятти.
Вымогал 150 миллионов?
По подозрению в вымогательстве взятки задержан мэр Тольятти Николай Уткин. «В результате совместных действий прокуратуры Самарской области и областного управления ФСБ РФ была пресечена преступная деятельность мэра Тольятти Николая Уткина и руководителя управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальи Немых», - говорится в официальном сообщении облпрокуратуры.
«В ходе проверки установлено, что в начале апреля 2007 года между Уткиным и Немых возник преступный сговор, направленный на незаконное получение от одного из руководителей коммерческой организации денежного вознаграждения в сумме 150 млн рублей за право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 млн кв. метров», - сообщили в пресс-службе.
По данным прокуратуры, Уткин и Немых, неоднократно встречаясь с предпринимателем, вымогали у него взятку, угрожая, в случае отказа, неблагоприятными последствиями, в том числе отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков в аренду, передает ИТАР-ТАСС.
Не желая участвовать в этой афере, коммерсант обратился за содействием в УФСБ Самарской области, и 1 мая при передаче денег был задержан посредник - тольяттинский предприниматель, соучредитель ЗАО «Средневолжская судоходная компания» Александр Сидоров. В связи с произошедшим Самарская областная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 33 и 290 УК РФ (получение и пособничество в получении взятки). Мэра Тольятти и начальника городского управления по земельным ресурсам задержали тем же вечером и, проведя обыски в их кабинетах, отвезли в самарский СИЗО.
В правоохранительных органах отмечают, что дальнейшее расследование этого дела зависит от поведения Александра Сидорова. «Если он не даст показаний против Уткина, то доказать вину мэра будет очень сложно», - на условиях анонимности признался корреспонденту «Газеты» один из сотрудников тольяттинских правоохранительных органов.
О Сидорове известно, что он является гражданским мужем задержанной Натальи Немых. В разное время он входил в состав учредителей ООО «Магистраль» и ООО «Тольяттинское городское кладбище» - компаний, существование которых напрямую зависело от владения земельными участками.
Следователи считают, что Сидоров был постоянным посредником Немых и Уткина при передаче взяток за выделение земли.
В Тольятти известие о незаконных действиях Николая Уткина встретили с недоверием. Председатель Тольяттинской городской думы Александр Дроботов назвал факт взятки со стороны главы города невозможным.
«Совершенно невероятно, что Николай Уткин, уже став объектом внимания правоохранительных органов, мог решиться на такое преступление», - пояснил он, напомнив, что это уже не первая попытка облпрокуратуры привлечь мэра Тольятти к уголовной ответственности. В декабре прошлого года Уткина обвинили в том, что он с 1992 по 2005 год незаконно выделил различным организациям земельные участки, принадлежащие сельхозпредприятиям СХЗАО «Россия» и СХПК им.
Степана Разина. Всего, по данным следователей, мэр подписал более 50 постановлений о выделении земли под строительство магазинов и жилых зданий, общий ущерб превысил 150 млн рублей. Областной суд согласился с требованиями Самарской прокуратуры об аресте, однако 17 апреля Верховный Суд это решение отменил. Тогда, комментируя вероятность возбуждения против него уголовного дела, Уткин заявил, что кому-то интересен не он, а город. Мэр дал понять, что ему известны личности его оппонентов, но обнародовать их имена отказался. «Дайте мне время.
Когда я буду писать мемуары, напишу вместе с фамилиями и с датами», - пообещал Николай Уткин.
После первомайской промашки, по-видимому, пришла пора мемуаров.
Теплой компанией в Сеул Уголовное дело в отношении мэра Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 27 февраля по статье о злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, в 2004 году глава городской администрации заключил договор о найме вооруженной охраны, хотя не относился к категории лиц, которым положены телохранители. А в сентябре 2005 года он подписал аналогичный контракт об охране имущества мэрии. Услуги охранников финансировались из городского бюджета, из которого на эти цели было затрачено 4,4 миллиона рублей. Эта сумма фигурирует в материалах прокуратуры как «ущерб, причиненный городу».Как говорится на сайте Генпрокуратуры, вооруженные сотрудники милиции и колонна машин ГИБДД ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Бюджет Владивостока, как считают в приморской прокуратуре, в итоге недосчитался около шести миллионов рублей. У следователей имеются вопросы и к авиаперелетам Николаева, его родственников и подчиненных. Как объяснили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, в новогодние праздники для полета Николаева с семьей, двух его заместителей с супругами на чартерный рейс в Сеул было потрачено 950 тысяч рублей. Еще 650 тысяч рублей стоил чартерный рейс на самолете «ТУ-154М», на котором мэр летал вдвоем с охранником в Хабаровск.
28 февраля суд Ленинского района Владивостока временно отстранил мэра от должности. 7 февраля стало известно о возбуждении против Николаева второго уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий». В этот же день мэр был взят под стражу. 2 мая в Ленинском райсуде Владивостока удовлетворено ходатайство прокуратуры о продлении Николаеву срока пребывания под стражей до окончания следствия.
Наварили на коммуналке 120 тысяч рублей Не в лучшем положении оказался и мэр Волгограда Евгений Ищенко. Доказательства его противоправной деятельности были обнаружены во время шестичасового обыска квартиры чиновника. Пословам зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева, были найдены документы, подтверждающие факты злоупотреблений мэром своими должностными полномочиями и его незаконной предпринимательской деятельности.
При этом в прокуратуре уточнили, что уголовное дело в отношении Ищенко выделено в отдельное производство из ранее возбужденных уголовных дел о хищении руководством компании «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС) из бюджета около 16 млн рублей и неуплате налогов коммерческой фирмой «Тамерлан». Сейчас под арестом находятся практически все топ-менеджеры ВгКС - гендиректор Татьяна Бараненко, главный инженер Михаил Гущин, председатель совета директоров Дмитрий Синюков, являвшийся также заместителем председателя правления волгоградского «Нокссбанка».
Компанию им составляют начальник отдела «Нокссбанка» Елена Палушина и экс-руководитель департамента финансов мэрии Волгограда Галина Носонова. Всех их обвиняют в мошенничестве.
Ищенко же на данный момент инкриминируются три статьи УК: злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности.
По данным прокуратуры, осенью 2003 года после избрания мэром Волгограда Ищенко совместно с Синюковым организовал ООО «Тамерлан» (фирма работала под брендом торговой сети «Пятерочка»). Согласно обнаруженному при обыске соглашению мэр и банкир якобы были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам. Впервые эта организация привлекла к себе внимание прокуратуры в ноябре 2005 года. Тогда было установлено, что с апреля ООО «Тамерлан» принимает от населения платежи за жилье и коммунальные услуги. Основанием являлся договор между ОАО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ и ТЭК Волгограда» и ООО «Тамерлан». За эту услугу коммерсанты получали 1% от перечисленной суммы, что составило за пять месяцев более 120 тысяч рублей.
Пункты приема платежей действовали в основном в магазинах «Пятерочка». Однако заниматься подобной деятельностью могут лишь кредитные организации, имеющие специальные лицензии. «Тамерлан» же таковой не являлся. Впрочем, тогда бизнесмены отделались административным наказанием штрафом в 40 тысяч рублей.
Кроме этого, в ходе расследования сотрудниками Волгоградского УБЭП было установлено: по прямому указанию Ищенко универсамам «Пятерочка» оперативно выделялись земельные участки в престижных местах города, что позволяло чуть ли не каждую неделю открывать новый магазин. Сейчас их в Волгограде около сорока. Однако до недавнего времени прокуратура Волгоградской области ограничивалась лишь обращениями в арбитраж о признании незаконным бездействия мэрии по поводу незаконного строительства магазинов.
Впрочем, адвокат Ищенко Андрей Житин заявляет, что никаких доказательств вины его клиента в ходе обыска прокуратуре добыть не удалось.
Томский голова купался в деньгах В ходе следствия по делу обвиняемого в злоупотреблении полномочиями мэра Томска Александра Макарова обнаружены крупные суммы денег, заявил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Томской области Андрей Гусев. По его словам, в квартирах родственников Макарова - местах его пребывания - обнаружено 40 миллионов в рублевом эквиваленте. В рабочем кабинете мэра - более миллиона рублей и еще почти 300 тысяч рублей при личном обыске у Александра Макарова. «Есть основания полагать, что часть этих денег получена преступным путем», - сказал Гусев.
Уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено 6 декабря прошлого года. Вечером 6 декабря, после обыска в рабочем кабинете мэра, Макарову стало плохо и его госпитализировали в НИИ кардиологии. В течение двух суток, до момента ареста, он с диагнозом «нестабильная стенокардия» находился там на лечении.
Советский суд Томска 8 декабря избрал для мэра города Александра Макарова меру пресечения в виде содержания под стражей.
После заседания Макарова доставили в СИЗО.
11 декабря суд временно отстранил его от должности мэра Томска, а 12 декабря Макарову было предъявлено обвинение в злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт «б» части 3 статьи163 УК РФ).

Софья РЫЖОВА.
При написании материала использованы статьи интернет-сатов: «GZT.ru», «rian.ru», «kommercant.ru», «regtime.ru», «grani.ru», «rg.ru», «lenta.ru».



[Обратно...|Обсудить статью|Следующая]

Hosted by uCoz