Вчера на традиционных сборах, состоявшихся на территории областного сборного пункта, состоялось подведение итогов осеннего призыва-2006 и поставлены задачи на год текущий.
Последний призыв, по словам секретаря совета безопасности при губернаторе Владимира Малышева, совпал с процессом реорганизации военкоматов по всей области. После слияний в регионе их осталось 18 (до сентября текущего года упразднится еще несколько). «В связи с данными процессами, - отмечал секретарь, - можно было ожидать ухудшения в учете призывников. Тем не менее план призыва удалось выполнить: ряды Вооруженных Сил минувшей осенью пополнили 1193 ульяновца.
По-прежнему, как было сказано, среди лиц призывного возраста имеются уклонисты. Были периоды, когда их количество переваливало за 200 человек. Но если раньше среди скрывающихся преобладали сельские жители, то теперь «лидерство» удерживает объединенный военкомат Железнодорожного, Засвияжского и Ленинского районов («ЖЗЛ», как его называют сами военные). В итоге 145 человек были привлечены к административной ответственности, 17 дел были направлены в прокуратуру, два человека осуждены.
75 процентов призывников, как показывают отчеты, нигде не учились и не работали (работали 23,7 процента). Почти половина отправленных на службу были старше 20 лет, 16 процентов из них - с высшим образованием.
На стабильно низком уровне, по словам военного комиссара области Юрия Эма, остается показатель годности призывников к военной службе осенью он составил 70,6 процента (по России 70,1). (Был на мероприятии озвучен и упрощенный критерий определения годности-негодности призывника к военной службе. Потенциально годными по состоянию здоровья считаются те молодые люди, кто уже обладает водительским удостоверением или имеет возможность его получения.) Большое количество молодых людей по результатам медкомиссий признаются в результате различных отклонений в здоровье ограниченно годными, что, по словам начальника призывной военно-врачебной комиссии Анатолия Лазарева, затрудняет комплектование команд для службы в определенных родах войск. Наиболее здоровыми оказались юноши в Димитровграде (годны 76 процентов), весьма удручающие показатели в Карсунском, Вешкаймском и Радищевском районах, где здоровыми признаются лишь около 40 процентов юношей.
Не может удовлетворять, по мнению Лазарева, и качество обследования призывников при их первоначальной постановке на учет.
Медкомиссиями у 64 процентов призывников были выявлены заболевания, в 24 процентах случаев впервые. Связано это, как считают специалисты, с тем, что многие лечебные учреждения, испытывая дефицит кадров, пытаются отрядить на работу в призывных комиссиях врачей-пенсионеров или низкоквалифицированных работников. В результате 4,2 процента призывников, отправленных на службу осенью, были возвращены на повторное освидетельствование (в два раза больше, чем в целом по ПФО).
Основные заболевания призывников связаны с системами кровообращения, пищеварения, психическими отклонениями. Последние чаще всего служат причиной полного освобождения от службы (16 процентов). Увеличилось количество наркоманов, вдвое, по сравнению с 2005 годом, возросло количество выявленных ВИЧ-инфицированных (34 человека).
В последнее время, по словам военных, значительно выросло число жалоб родителей на необъективные, на их взгляд, решения врачебных комиссий. О недостаточно глубоком обследовании призывников говорил и представитель военной прокуратуры.
Еще одна проблема, к решению которой предстоит подключиться военным комиссарам в свете последних событий, борьба с молодежными группировками. «Особое внимание, отметил Владимир Малышев, следует обращать на их участников, отправка которых в Вооруженные Силы является од/ ним из принципов разобщения преступных групп».